矢田丘陵:近鉄富雄駅~子供交流館~頂上展望台~白石畑~近鉄竜田川駅

2018.11.25(日) 日帰り

天気がいいので嫁さんと近所の矢田丘陵に歩きに行ってきました。何度も歩いている道ですが、季節が違うと新たな発見があるものです。まだ歩いたことのない脇道もいくつか発見しました。ボチボチ歩いてみたいです。

矢田丘陵・法隆寺 近鉄富雄駅をスタート。駅前のコンビニでおにぎりとお菓子を買いましたが、もう少し先にスーパーヤオヒコがありました!
矢田丘陵・法隆寺 富雄川沿いを歩いていきますが、川を挟んで右側が歩行者用になっておりこちらが安全。
矢田丘陵・法隆寺 霊山寺を越えて右手に曲がります。
霊山寺を越えて右手に曲がります。
矢田丘陵・法隆寺 矢田山自然公園の標識
追分梅林辺り
矢田丘陵・法隆寺 梅林周辺からは若草山方面の景色良し
梅林周辺からは若草山方面の景色良し
矢田丘陵・法隆寺 少し下ると右手山道に入ります
少し下ると右手山道に入ります
矢田丘陵・法隆寺 紅葉の道を歩いていきます
紅葉の道を歩いていきます
矢田丘陵・法隆寺 峠池
峠池
矢田丘陵・法隆寺 子供交流館で一休み
子供交流館で一休み
矢田丘陵・法隆寺 矢田丘陵に登っていきます
矢田丘陵に登っていきます
矢田丘陵・法隆寺 登りは緩やか
登りは緩やか
矢田丘陵・法隆寺 小笹ノ辻休憩所
小笹ノ辻休憩所
矢田丘陵・法隆寺 所々微妙な標識があり迷いそうになりますが、基本はこの太い道をずっと歩けばいいのです。ただ少し山道に入っても発見があるので迷うのも良しです。
矢田丘陵・法隆寺 まほろば展望休憩所。奈良方面の展望がよい。ここでお昼にしました。
矢田丘陵・法隆寺 頂上展望台。生駒山方面・奈良方面見えます
矢田丘陵・法隆寺 奈良盆地
奈良盆地
矢田丘陵・法隆寺 国見台
国見台
矢田丘陵・法隆寺 ここからの景色が一番いいかもしれません
ここからの景色が一番いいかもしれません
矢田丘陵・法隆寺 松尾山の頂上に行く分岐。たいした景色もないので左の太い道を行ってもいいですが、少し山道歩きたくてあえて行きます
矢田丘陵・法隆寺 頂上はこのNHKのアンテナの建物があるだけ
頂上はこのNHKのアンテナの建物があるだけ
矢田丘陵・法隆寺 白石畑方面に向かいます。この辺りは松尾寺に降りる人が多いので、人とは会わなくなります
矢田丘陵・法隆寺 白石畑の道路に突き当たりました
白石畑の道路に突き当たりました
矢田丘陵・法隆寺 山の中に集落あり
山の中に集落あり
矢田丘陵・法隆寺 田んぼの横を歩いていきます
田んぼの横を歩いていきます
矢田丘陵・法隆寺 ここを右
ここを右
矢田丘陵・法隆寺 最後に急な階段
最後に急な階段
矢田丘陵・法隆寺 急です
急です
矢田丘陵・法隆寺 降りてきました。椿井城址など見どころもあります。時間に余裕のある人は行かれては?
矢田丘陵・法隆寺 竜田川駅に向かいます
竜田川駅に向かいます
矢田丘陵・法隆寺 振り返り、歩いてきた矢田丘陵をパチリ
振り返り、歩いてきた矢田丘陵をパチリ
矢田丘陵・法隆寺 竜田川を越えて
竜田川を越えて