五月山(千代山)(幼児連れ)-2018-11-25

2018.11.25(日) 日帰り

娘を連れて10回目のハイキング 天気もよくハイキング日和だったので、2度目の五月山(千代山)に行ってきました。 ちょうど1年前にも五月山には訪れており、その際には往復約1.5km弱の大文字コースを登りましたが、今回は、約6km弱のハイキングに出かけてきました。 当初は、杉ケ谷コースで登り、自然とのふれあいコース、望海亭コースで下ろうと思っていたのですが、杉ケ谷コースが通行止めとあって、急遽、ひょうたん島コースで登ることに変更しました。 頂上には、日の丸展望台や、ちょっとした遊具があり、娘には楽しい遊び場だったようで、1時間ほど楽しく遊んでいたのですが、その結果、下山が遅くなってしまい、麓の動物園の「動物ふれあい広場」が15:00までだったので、間に合いませんでした。 ただ、動物園自体は4時45分までだったので、餌やりや、見ることはできたのがせめてもの救いでしたが、事前にちゃんと調べておけば良かったなぁと反省です。 今回の娘は、またしても残念ながら途中で多少のだっこをしてしまいましたが、ほんとに多少のだっこだったので、十分実質5.5km以上は十分歩いたと思います。 池田市ハイキングマップによると、登り約60分弱、下り約40分で登れると書かれているのですが、娘は途中の昼食時間を除いて登り約1時間半、下りは約1時間程かかりましたが、今回もよく頑張ったと思います。 五月山には複数のハイキングコースがあり、分岐点には看板があり、地図も豊富にあるので初心者でも安心して登れました。 何度も現れる地図には現在地が書かれており、娘は、地図が現れるたびに自分の位置を確認して楽しんでいました。 五月山は、頂上に遊具もあり、麓には動物園があるので、子供には楽しめるようなので、また登りに行きたいと思います。

活動の装備

• コールマン(Coleman)
    ウォーカーミニ
  • モンベル(mont-bell)
    マーセドブーツ Kid's
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK AWG-M100BC-2AJF
  • モンベル(mont-bell)
    クラッグステッパー Men's