赤城~榛名湖周辺 紅葉絶景ドライブ

2023.10.25(水) 日帰り

午後から不安定になる天気予報 山歩きはやめて、さくらをお供にふたりでドライブに行ってきました。 赤城の小沼あたりの紅葉はもう終盤、草紅葉の覚満淵を歩いて、そのまま榛名へ 榛名湖周辺の紅葉も、もう始まっていましたよ。 「ロマンス亭」の絶品ワカサギ丼をいただいて、湖畔でチルタイムを楽しんで 伊香保に戻って貸し切りの「石段の湯」に入って 最後は「道の駅赤城」に寄って、ohanaのパンや何かをいっぱい買ってきました。 群馬の紅葉、赤城はそろそろ下の方に紅葉が下りてきていますが、 週末あたり、榛名はばっちりかもしれません。 〇 ググッと群馬 赤城観光情報  https://gunma-kanko.jp/

小沼駐車場から、明るくなったばかりの小沼駐車場へ
もう紅葉が終わっているので山にも沼にも行きません

小沼駐車場から、明るくなったばかりの小沼駐車場へ もう紅葉が終わっているので山にも沼にも行きません

鳥居峠からの景色は雲海だったそうです。
覚満淵がきれい、大沼はまだガスの中ですね。

鳥居峠からの景色は雲海だったそうです。 覚満淵がきれい、大沼はまだガスの中ですね。

さて、覚満淵でも歩いてきましょうかね。
尾瀬にも行けなかったことだし

さて、覚満淵でも歩いてきましょうかね。 尾瀬にも行けなかったことだし

ちょうど、カメラマンの方たちが引き上げるところ
いいお写真が撮れたのかな

ちょうど、カメラマンの方たちが引き上げるところ いいお写真が撮れたのかな

ここも紅葉は終盤
朝陽が当たって綺麗です

旧い木道
もうギリギリ、穴が空いてたり傾いたり・・・
気をつけて歩こうね

旧い木道 もうギリギリ、穴が空いてたり傾いたり・・・ 気をつけて歩こうね

それにしてもいいお天気だ

ミニ尾瀬といわれる覚満淵
今日も沢山の人が歩くんだろうな

ミニ尾瀬といわれる覚満淵 今日も沢山の人が歩くんだろうな

ところは変わって、榛名湖に到着
もう紅葉が始まっていますね。
雲が多く、晴れのあるうちに湖畔に行きます。

ところは変わって、榛名湖に到着 もう紅葉が始まっていますね。 雲が多く、晴れのあるうちに湖畔に行きます。

うわー、きれい。

うわー、きれい。 お店の建ち並ぶ湖畔の反対側、ここからの景色がやっぱり一番好き

さくらもさっそくちゃぷん!
でも、冷たいのか足だけつけてます。

さくらもさっそくちゃぷん! でも、冷たいのか足だけつけてます。

鏡のような水面
キレイだねえ~

いつものワカサギ丼(1000円)絶品です

いつものワカサギ丼(1000円)絶品です ワカサギはふわふわ、タレのついたごはんがおいしくて、あっという間に完食

平日のせいか、眺めの良い席で貸し切り
週末は並ぶこともありますよ

平日のせいか、眺めの良い席で貸し切り 週末は並ぶこともありますよ

お腹も満たされたので、陽が当たってる湖畔へ
さすが軽い、そして組み立て安い。やっぱいいわ~

お腹も満たされたので、陽が当たってる湖畔へ 前の激安チェアが壊れてしまったので、現品処分で売られていたヘリノックスのゼロワン購入しました。 さすが軽い、そして組み立て安い。やっぱいいわ~

石段の湯から
伊香保は平日でも大にぎわい

石段の湯から 伊香保は平日でも大にぎわい

お泊まりが多いのか、貸し切りでした。

お泊まりが多いのか、貸し切りでした。 ここは駐車場もあってお湯も良くてやすい。つい寄ってしまいます。