再び入笠山🎵

2016.03.21(月) 日帰り Nagano, Yamanashi
ひこたぬ🐩🐾
ひこたぬ🐩🐾

今日は5ヶ月ぶりにお友達のNちゃんとハイキング~🎵 Nちゃんってば「日向山行ってみたい」と (@ ̄□ ̄@;)!! はぁ⁉雪がまだあるよ〰。林道通行止めだよ〰。 私も雪の日向山は未知の世界だし。 Nちゃん、普段山歩きしてないから怖いもの知らずだわ。((((;゜Д゜))) 雪山で、ハイキング程度で、 安心していけるところは入笠山の最短コースです。 というわけで、再度入笠山へ行ってきました。 1ヶ月前と違って雪が融けてました( ̄ー ̄) さらに、雨が降ったりで登山道アイスバーン状態(T^T) マジか〰。予想はしていましたが、ここまでロングアイスバーンとは❗ でも大丈夫❗ 軽アイゼン(6本)とチェーンアイゼン装着しますから(^-^)v Nちゃん、チェーンアイゼン付けて転ばずに歩けました。良かった❤ 先日『嵐にしやがれで』櫻井くんと岡田くんが登ったであろう頂上までのアイスバーンを慎重に登りました(*^-^*) 帰りはマナスル山荘で、これも櫻井くんと岡田くんと同じビーフシチューを注文する ミーハーなひこたぬでした😝 実は今日はこれが一番の目当て🎵 めちゃめちゃお肉柔らかかったです❤ 「また、行っちゃうよぉー」的な美味しさと雰囲気の良さです(*^-^*) 看板犬のコハダちゃんも可愛い❤ 頂上では眺望が良くなかったんですが、下山途中から晴れてきて、帰りにはサイコーの八ヶ岳連峰が❗❗テンション(ノ゜ー゜)ノ 楽しい1日でした🎵 Nちゃん、新車で運転(*^-゜)vThanks! ※スノーシューにはちょっと厳しい積雪量です。もうひと降りしないと歩ける場所が少ないです。 アイスバーンか泥々か木道かの登山道でした。本日は調度いい雪質のところ皆無❗ アイゼンでザクザク歩くのは楽しかったですよ❤でも~、泥道、木道では外さなければならないのでちょっと面倒でした(>_<) アイゼンの脱着にプラスチック手袋大活躍でした。 使用済みのアイゼンは、タオルで繰るんでビニール袋に入れてザックに❗ ころ助さんのレポでお奨めされていた通りやってみました。 これ、いいですね❗ ころ助さんありがとうございました。

おやおや? 雪が消えている〰。 2月来たときと全然違う(@ ̄□ ̄@;)!!
ヒャーΣ(゚∀゚)泥々
あ、キレイ。霧氷?
(T^T)アイスバーン
(T^T)木道そのまんま~。雪なし!
春の気配ですね~。雪融け水。
ホントに見事に融けちゃったね。
南アルプスユネスコエコパークの鳥さんマーク可愛い❤
上の方の湿原はまだ雪があったよ🎵 ソリ遊びのご家族やワンちゃん連れの方。 黒ラブちゃんと茶ラブちゃんU^ェ^U
ここからようやく登山道って感じです。 頂上まで軽い登りです。最後だけほんのちょっと急登。
雪が積もっているように見えますがアイスバーンです(>_<)慎重に行きます。
サルオガセも雪のドレスを纏っています。
ビーグル犬U^ェ^Uと登っている方~🎵 ワンちゃん楽しそうに登っています。
心の目で霧ヶ峰を見ます(T^T)
諏訪湖見えた🎵
心の目で富士山と甲斐駒ヶ岳を見ます(T^T)
癒し~🎵 さっきのビーグルちゃん❤
Nちゃんと❗ 通りすがりのおじさまが撮ってくださいました。
前回できなかった三角点タッチo(^o^)o
下山しまーす。 おっ?太陽でてきたかぁ?
上手❗ 誰かが作ったおむすび🍙
雪の重さで折れちゃった枝。
皮が剥がれています。こういう木なの? 木の知識がまるでありません(>_<)
晴れてきて嬉しいー\(^o^)/
完全に晴れたよ~\(^o^)/
マナスル山荘の看板犬コハダちゃん❤
マナスル山荘のビーフシチュー、美味👌
救助のためのスノーモービル。カッコいい。
スノボの人達、カラフル~🎵
帰りのゴンドラからは八ヶ岳連峰🎵 贅沢な眺めです❤
駐車場からの八ヶ岳連峰
駐車場からの蓼科山~車山~霧ヶ峰方面