降霜の薬師 冠雪の早池峰

2023.10.24(火) 日帰り

10.24 二十四節気では降霜のとある秋晴れの日 虎の子の振替休 お目当てはこれまで早池峰から眺めてきた薬師岳 登ったら絶景…となると 早池峰にも登りたくなるのがハイカーの性というものでした…😆 ⚫岳駐車場~の県道15号線は11月上旬から通行止めとなります ロード歩いて小田越までいく体力はありませんので、今回の本命は薬師岳 🍁情報 早池峰ダム~岳駐車場~河原坊駐車場が見頃。夕方は鶏頭山が燃えていました。小屋や七折の滝あたりまでの紅葉が気になります

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 急きょ岩手県北の別山を検討していたじんんぺい氏を招へい

秋田からの峠越えの道路事情が心配なためゆっくりスタート
急きょ岩手県北の別山を検討していたじんんぺい氏を招へい 秋田からの峠越えの道路事情が心配なためゆっくりスタート
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師からいきます
はじめは手入れされた木道
薬師からいきます はじめは手入れされた木道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 つくしみたいな可愛い苔
つくしみたいな可愛い苔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今年初のつらら
今年初のつらら
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 短いけど梯子あり
短いけど梯子あり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 気分が高揚し早池峰のH!
気分が高揚し早池峰のH!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山と早池峰山塊の稜線
岩手山と早池峰山塊の稜線
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 稜線に出たらお目当ての💛苔
薬師山頂まではもう少し
稜線に出たらお目当ての💛苔 薬師山頂まではもう少し 早池峰らしい稜線歩き(岩と木の根の絡みあって少し歩きづらい…😳)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山とまるでCGみたいな青空
早池峰山とまるでCGみたいな青空
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日もきずあさんと
今日もきずあさんと
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鳥海山
鳥海山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山 ここからだと裾野が八幡平と被ってしまう🤔
岩手山 ここからだと裾野が八幡平と被ってしまう🤔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 花崗岩に這うイワウメの🍁?おとなっぽ紅葉
花崗岩に這うイワウメの🍁?おとなっぽ紅葉
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 3人でピピピ
3人でピピピ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 栗駒、焼石、鳥海山、和賀岳と高い山の山頂は白い
栗駒、焼石、鳥海山、和賀岳と高い山の山頂は白い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の小田越登山道が合成みたいにくっきり
早池峰山の小田越登山道が合成みたいにくっきり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 周りの山々がチョコの海みたいに波打つ
周りの山々がチョコの海みたいに波打つ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰と奥に岩手山
早池峰と奥に岩手山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂の獅子頭さん
山頂の獅子頭さん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 風の通らないほっこりした岩場で休憩 じんぺいさんからいちじくのマドレーヌ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 💛苔の岩場に鋳型の仏像
なむなむ
💛苔の岩場に鋳型の仏像 なむなむ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山します
下山します
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山塊は岩が多く紅葉はほとんどないけどここも大人っぽかった
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 自然な流れで早池峰へ
きずあさんも頑張ります
自然な流れで早池峰へ きずあさんも頑張ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薄雪草 兵どもが 夢のあと
薄雪草 兵どもが 夢のあと
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰からの鳥海山
午後からも見えるなんて珍しい
早池峰からの鳥海山 午後からも見えるなんて珍しい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 御金倉 junpeiさんのへそくりが埋めてあると聞きました
御金倉 junpeiさんのへそくりが埋めてあると聞きました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 5合目を越えると山頂が見えてくる 早池峰は秋もピンクでした
5合目を越えると山頂が見えてくる 早池峰は秋もピンクでした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返って薬師岳
振り返って薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子手前から日陰に氷、雪あり
梯子手前から日陰に氷、雪あり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 覗き岩が見えると稜線まではあとわずか
覗き岩が見えると稜線まではあとわずか
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山頂キャッスルへのビクトリーロード
早池峰山頂キャッスルへのビクトリーロード
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 保護色のじんぺい氏
保護色のじんぺい氏
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂までの岩場が日陰のため雪あり
山頂までの岩場が日陰のため雪あり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 朝は霧氷だっかかな
朝は霧氷だっかかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 新しい小屋と山頂と
新しい小屋と山頂と
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪と青空
雪と青空
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ってちょんと見えるのが剣が峰 実は未踏
振り返ってちょんと見えるのが剣が峰 実は未踏
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 新しい小屋は赤と黄色!
新しい小屋は赤と黄色!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 霊験あらたかな山頂
霊験あらたかな山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 のってみた
のってみた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 じんぺい氏が雪の茅舎を捧げる
なむなむ ガッケ氏のケガが早く治るように願ったとのこと
マジであなたが神です👼
じんぺい氏が雪の茅舎を捧げる なむなむ ガッケ氏のケガが早く治るように願ったとのこと マジであなたが神です👼
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩手山を展望する岩場
8月に縦走したときも晴れだった
早池峰とは相性がいい
岩手山を展望する岩場 8月に縦走したときも晴れだった 早池峰とは相性がいい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 秋田駒、森吉、岩手山、岩木山、八甲田が一望でした
秋田駒、森吉、岩手山、岩木山、八甲田が一望でした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師側
薬師側
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰ります
帰ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シックなドライフラワー
こういうの綺麗に撮れたらいいのに
シックなドライフラワー こういうの綺麗に撮れたらいいのに
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下りの絶景梯子
下りの絶景梯子
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 日傾き青みを増す空
やっぱり早池峰とは相性がいい
日傾き青みを増す空 やっぱり早池峰とは相性がいい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブ…
ナンブ…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 16時小田越え登山口に神降臨したような太陽
16時小田越え登山口に神降臨したような太陽
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原坊駐車場の紅葉が見ごろ
河原坊駐車場の紅葉が見ごろ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道路沿いの紅葉が良い
道路沿いの紅葉が良い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山が燃えている
鶏頭山が燃えている
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂きもの📷
薬師の登山道はこんな感じ
北八ヶ岳みたい?(行ったことはない)
頂きもの📷 薬師の登山道はこんな感じ 北八ヶ岳みたい?(行ったことはない)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳山頂から早池峰を望む
いい写真✨姉並みに写真撮ってくれていた🥺
薬師岳山頂から早池峰を望む いい写真✨姉並みに写真撮ってくれていた🥺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いつ撮ったの(o^―^o)ニコ?⛄と早池峰登山道にて
いつ撮ったの(o^―^o)ニコ?⛄と早池峰登山道にて
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さすがに5合目までがつらかった岩場😤
帰りに鹿の声を聴いたのはここ🦌

奥山に 紅葉踏み分け鳴く鹿の
こえきくときぞ 秋はかなしき

鹿の声は細く高かった
今年は秋が短くて鹿も悲しいのだろうか
さすがに5合目までがつらかった岩場😤 帰りに鹿の声を聴いたのはここ🦌 奥山に 紅葉踏み分け鳴く鹿の こえきくときぞ 秋はかなしき 鹿の声は細く高かった 今年は秋が短くて鹿も悲しいのだろうか
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 後ろには先ほど登った薬師岳😊
うれしいねぁ

後ろには先ほど登った薬師岳😊 うれしいねぁ 鹿の声を聞いた後、ケーンケーンと気分で鳴き声を真似していたら、それはキジですよね?と冷静に突っ込まれました😆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 じんぺい氏、なるべく里に近い登山口から登る等ご自身のポリシーを度外視して、当日は私たちの登山に付き合ってくれて本当にありがとうございました😄👍️
お互いにとうとう薬師登頂🎌
おまけの早池峰最高でしたね🎵
じんぺい氏、なるべく里に近い登山口から登る等ご自身のポリシーを度外視して、当日は私たちの登山に付き合ってくれて本当にありがとうございました😄👍️ お互いにとうとう薬師登頂🎌 おまけの早池峰最高でしたね🎵