戸隠山・高妻山⛰紅葉狩り🍁

2023.10.23(月) 日帰り

のぼり

くだり

滝雲と紅葉を観に越後駒ヶ岳へ登るついでに八海山にも登りたくて、有休を取り月火の新潟遠征を計画!しかし、どちらの山も日曜にガッツリ冠雪🗻☃️❄️ どちらの山も土日のレポがなく標高2000mと1800mだから雪ってことはないだろうなんて呑気に考えていたけど、急に不安になって向かっている途中の安曇野SAで調べて知ったという…😅 チェンスパは持ってきたけど雪の八海山は無理💦日曜は滝雲が見れなそうな天気だから越後駒ヶ岳もなし💦さあどこに行こうかと考えた結果が戸隠山・高妻山でした〜! 奥社参道を歩き、奥社と九頭龍社に参拝して戸隠山へ。序盤は紅葉が素晴らしく写真を撮ってばかりでなかなか進まず。いくつかの鎖場を越えいよいよ蟻の塔渡りへ。2回目なので難なく通過✌️でもその後、未踏の高妻山までが何度もアップダウンを繰り返す長い長〜い道のりでした。しかも五地蔵山を過ぎて高妻山への登山道はドロドロ😰特に山頂直下の急登の岩場は泥と岩で滑り、上りも下りも大変でした。 上の方の紅葉は終わっていましたが、下の方は紅葉真っ盛り!周囲の山肌も見事で、素晴らしい紅葉を堪能できました〜🍁 🅿️戸隠キャンプ場入口前に登山者用無料駐車場 🚻駐車場前、奥社参道、避難小屋、戸隠キャンプ場

高妻山・戸隠山 朝の静かな奥社参道

朝の静かな奥社参道 鳥撮りカメラマンさんがカメラを覗かせてくれ、お腹がオレンジの鳥が赤い実を食べているのが見えた🎶かわいい〜、名前教えてくれたけど忘れちゃった…
高妻山・戸隠山 参道の紅葉がきれいで写真撮りまくり🍁
参道の紅葉がきれいで写真撮りまくり🍁
高妻山・戸隠山 杉並木も美しい✨

明るくなるのを待って出発してよかった〜
というか暗い中ここを歩くの怖くて😅
杉並木も美しい✨ 明るくなるのを待って出発してよかった〜 というか暗い中ここを歩くの怖くて😅
高妻山・戸隠山 素敵だー
素敵だー
高妻山・戸隠山 奥社⛩
無事下山できるよう、よ〜くお願い👏👏
奥社⛩ 無事下山できるよう、よ〜くお願い👏👏
高妻山・戸隠山 紅葉の中を歩く🍁
紅葉の中を歩く🍁
高妻山・戸隠山 立ち止まってばかりで進まない〜
立ち止まってばかりで進まない〜
高妻山・戸隠山 あっちの山肌もすごい
あっちの山肌もすごい
高妻山・戸隠山 鎖が出てきたよ
八海山行くつもりだったからヘルメット持っててよかった〜⛑
鎖が出てきたよ 八海山行くつもりだったからヘルメット持っててよかった〜⛑
高妻山・戸隠山 あっちは西岳かな
たぶん、行くことはない
あっちは西岳かな たぶん、行くことはない
高妻山・戸隠山 長い鎖
鎖だけに頼らないことを肝に銘じて
長い鎖 鎖だけに頼らないことを肝に銘じて
高妻山・戸隠山 でこぼこしているから案外登りやすい
でこぼこしているから案外登りやすい
高妻山・戸隠山 今日は高曇りで残念ながら紅葉の色は映えないけど、遠くまでよく見える
高妻山・戸隠山 おっ、来た来た!蟻の塔渡り🐜

前回は不安でベテランの方に同行してもらったんだよね
おっ、来た来た!蟻の塔渡り🐜 前回は不安でベテランの方に同行してもらったんだよね この戸隠山で自信ついたから2週間後に一人で妙義山へ向かった〜
高妻山・戸隠山 さくさく渡って振り返ったところ
この1番細い剣の刃渡りの所は写真右下に下りられるので大丈夫
さくさく渡って振り返ったところ この1番細い剣の刃渡りの所は写真右下に下りられるので大丈夫
高妻山・戸隠山 遠くに見えるあれは富士山なんだろうか?形がちょっと違うような…気になる、気になる

遠くに見えるあれは富士山なんだろうか?形がちょっと違うような…気になる、気になる ロープ使ってたガイドさんらしき人に聞いてみよう!たぶん八方睨で休憩しているでしょう
高妻山・戸隠山 八方睨に着いたら、いたいた!ガイドさんらしき方!

「すみませーん、ちょっとお聞きしたいのですが…」
「あれ?」
「ん?あーーー、また会いましたね!」

なんとこのガイドさん今年3回目の遭遇。
今回も色々教えてもらいお世話になりました☺️
あっ、あれはやっぱり富士山🗻でした
八方睨に着いたら、いたいた!ガイドさんらしき方! 「すみませーん、ちょっとお聞きしたいのですが…」 「あれ?」 「ん?あーーー、また会いましたね!」 なんとこのガイドさん今年3回目の遭遇。 1回目はウルップソウを見に行った白馬岳で渡渉を助けてもらい、2回目は針サーの蓮華岳で雷鳥がいるのを教えてもらい、いつも絶妙なタイミングで会う! 今回も色々教えてもらいお世話になりました☺️ あっ、あれはやっぱり富士山🗻でした
高妻山・戸隠山 今日はあっちの高妻山まで行きたい!
遠いなーー
今日はあっちの高妻山まで行きたい! 遠いなーー
高妻山・戸隠山 上の方から蟻の塔渡りを眺める
すごいところだな
上の方から蟻の塔渡りを眺める すごいところだな
高妻山・戸隠山 戸隠山山頂⛰
4年ぶり2度目
戸隠山山頂⛰ 4年ぶり2度目
高妻山・戸隠山 下の方の紅葉がすごい🍁
奥社参道の杉並木がまっすぐ見える
下の方の紅葉がすごい🍁 奥社参道の杉並木がまっすぐ見える
高妻山・戸隠山 避難小屋
トイレ有り🚻
携帯袋回収式で汚物持ち帰り
袋有
避難小屋 トイレ有り🚻 携帯袋回収式で汚物持ち帰り 袋有
高妻山・戸隠山 戸隠牧場の方
紅葉きれい🍁
陽が当たっていたらもっときれいだろうな
戸隠牧場の方 紅葉きれい🍁 陽が当たっていたらもっときれいだろうな
高妻山・戸隠山 高妻山へ向かう道

ドロドロでひどい
雪はとけた、とけてこうなった😓
高妻山へ向かう道 ドロドロでひどい 雪はとけた、とけてこうなった😓
高妻山・戸隠山 浅間山がすごいモクモクしてるー
浅間山がすごいモクモクしてるー
高妻山・戸隠山 急登でドロドロで、すべすべの岩がやばい
下山で滑って怖かった
急登でドロドロで、すべすべの岩がやばい 下山で滑って怖かった
高妻山・戸隠山 急登を登り切って着いたーと思ったら、山頂までは大きな岩歩きが待っていた🤣簡単には着かない
高妻山・戸隠山 やっと着いたーー!
百名山、高妻山⛰初めて!

360°絶景の大展望✨
雲がかかっているけど北アルプスが見える
やっと着いたーー! 百名山、高妻山⛰初めて! 360°絶景の大展望✨ 雲がかかっているけど北アルプスが見える
高妻山・戸隠山 あっち側の紅葉もすごくきれい🍁
写真だときれいに見えないな
太陽の光もほしいー
あっち側の紅葉もすごくきれい🍁 写真だときれいに見えないな 太陽の光もほしいー
高妻山・戸隠山 戸隠牧場への下山道もドロドロと落ち葉ですべるすべる
戸隠牧場への下山道もドロドロと落ち葉ですべるすべる
高妻山・戸隠山 途中から紅葉の中へ🍁
途中から紅葉の中へ🍁
高妻山・戸隠山 ひゃー、すごいすごい🍁
ひゃー、すごいすごい🍁
高妻山・戸隠山 写真撮ってばかりでなかなか下山できない

しかも、道が長い
どうなんでしょう?
写真撮ってばかりでなかなか下山できない しかも、道が長い 鎖でスルスル一気に下りたくなり、もしかして逆回りの方が楽なのか?とか思ったり… どうなんでしょう?
高妻山・戸隠山 あー、きれいだな🎶そればかり
あー、きれいだな🎶そればかり
高妻山・戸隠山 やっと牧場着いた
やっと牧場着いた 牧場は10月中旬で営業終わりでソフトクリームが食べられなかった🥲
高妻山・戸隠山 戸隠キャンプ場🏕

ここ、前に家族でキャンプに来たよ

大人も楽しめるのでぜひぜひ、オススメ!
戸隠キャンプ場🏕 ここ、前に家族でキャンプに来たよ 戸隠山を眺めてなんだあの山は!と驚いたけど、そこに登る日が来るとは… その時に行った奥社入口前にある「忍者からくり屋敷」がすごく面白かった 大人も楽しめるのでぜひぜひ、オススメ!