金時山・火打石山・明神ヶ岳

2023.10.22(日) 日帰り

のぼり

くだり

4月に金時に来たときに気になっていた明神さんに続く分岐。今回やっと行けた。左膝に痛みがあったので、直前まで悩んでいたけど、脚に優しい道でとても助かった。いつもより人が多めだったな。

金時山・明神ヶ岳 今日もニワトリ天国、金時神社からスタート。
今日もニワトリ天国、金時神社からスタート。
金時山・明神ヶ岳 涼しくて、山道もいい状態で歩きやすい。長袖シャツ1枚でも、動き始めるとちょっと暑いくらい。
金時山・明神ヶ岳 頂上手前の、ちょっと開けて景色が見える定番のとこ。曇りだったけど、まぁまぁ景色は見えてます。
金時山・明神ヶ岳 金時山頂上。
金時山頂上。 いつも見えない富士山がきれいに見えた~。ほんとに雲が動いた数分だけだったけど、富士山みるとなんだか歩いてきた苦労が報われる。
金時山・明神ヶ岳 頂上の定番景色。曇りの割には遠くまでよく見える。
頂上の定番景色。曇りの割には遠くまでよく見える。
金時山・明神ヶ岳 ここです。ここです。
ここです。ここです。 4月に行ってみたかったのに断念した矢倉沢峠分岐。ここから明神ケ岳への縦走開始!
金時山・明神ヶ岳 道が呼んでいる…かのような開け具合。引き込まれる。
道が呼んでいる…かのような開け具合。引き込まれる。
金時山・明神ヶ岳 2メートル前後はありそうな高さの竹の道がずっと続く。このあとひたすらこの土の道を登り続けることに…。見るからに歩きづらそう。こんな生活いつまで続くの…ってぐらい、アップダウンの繰り返しでキツイ。
金時山・明神ヶ岳 とはいえ、景色はとてもよい。自分の来た道筋もよく見渡せる。
とはいえ、景色はとてもよい。自分の来た道筋もよく見渡せる。
金時山・明神ヶ岳 後ろが金時さん。
あんなとこから歩いてきたんだね。
後ろが金時さん。 あんなとこから歩いてきたんだね。
金時山・明神ヶ岳 土の道を卒業して、しばらく木の根っこ道にお世話になる。ほんと楽だわ~脚に引っ掛かるものがあると。
金時山・明神ヶ岳 やっと。ほんとやっと。一つのポイント地点。アップダウンが多すぎて、来たことを後悔し始めてた。まだまだ、歩かないと…。
金時山・明神ヶ岳 おお~見えてきたぞゴールが。明神ケ岳ルートのいいとこは、こうやって景色が開けているところで、頑張り直せるところですな。
金時山・明神ヶ岳 それにしても秋晴れ。
風涼しい。
雲がまたいい味だしてる…。
それにしても秋晴れ。 風涼しい。 雲がまたいい味だしてる…。
金時山・明神ヶ岳 また高度を稼ぐために土の道を歩く。落ち葉クッションと踏み固められた道で歩きやすい。それにしてもトレランの人達多いな~。それでなくても今日は登りに来てた人もかなりいて、追い越し、すれ違いで結構時間がかかるな。
金時山・明神ヶ岳 高度上がってきて頂上すぐ。
山並み最高~っ!
来て良かった~と思い直す。
高度上がってきて頂上すぐ。 山並み最高~っ! 来て良かった~と思い直す。
金時山・明神ヶ岳 ゴールっ!明神さん。
ゴールっ!明神さん。 頂上には10人くらいの人が休憩中。わたしは定番のセブンの黒糖マーガリンを数分で食べて、はや出発~!
金時山・明神ヶ岳 下りの道は歩きやすい。とはいえ、700メートル以上降りないといけないので結構歩く。ほとんど危ないところはなかった気がする。さぁさぁ、宮城野バス停に行きましょう。
金時山・明神ヶ岳 帰りは民家脇の山道を降りる。
帰りは民家脇の山道を降りる。 このあと、バスで熟睡するはずが、座れないどころか、箱根渋滞にバスが巻き込まれて帰るのにかなり時間がかかった。ここまで来たら強羅駅を使うのが正解。お疲れさまでした。