上野峡~上野越~福智山~白糸の滝(周回)

2018.11.25(日) 日帰り

低山(超低山)の第62弾❗ 本日は、福智山に朝駆け! 昨日が天候が良かったけれど、本日もきっといいはずであることを信じて臨む! 夜中、起床時に雲は少なく月明かりがはっきりとしていたのだが、上野峡に着いた頃には、空一面白い雲に覆われている。前々回の貫山と同じパターンや! 気を取り直して登る! 登山口で遭遇したベテランの方が登った後から行っていたが、間もなく「お先にどうぞ!」と声を掛けられた。そこで、福智山の朝駆けは初めてなので、一緒について行ってもいいですか?と頼んだところ、快く承知していただいた! ベテランの方に気を使わせてしまい、ゆっくりペースで行ってもらっているようであったが、福智山は久しぶりだったことが言い訳にならない、不摂生、身の蓄えにより、けっこうきつかった! 日頃の摂生と鍛え方がまったくダメである(特に鍛えていないけど・・・)! 途中で月明かりが復活したので、もしかしたら、日の出を見れるかもと期待したが、笹の原を通る頃には、再び真っ白な状態となって、私をガスが襲う! そして、日の出時刻ぎりぎりに頂上到着! 「ナンモミエネェ」 不運だ、けっこう濃い呪い・・・いや分厚いガスが頂上辺りを覆っている! いや~でも、ベテランの方に引っ張ってもらってよかった! お礼を言って頂上で別れる! 頂上はガスってる上に風も強くなってきた、日が射さないかしばらく待ってから帰ることに! お腹は「グーッ」と鳴るけれど、寒い中でお湯を沸かしたくないから、朝食抜きにする! 帰りは、白糸の滝方面へ!

福智山・尺岳・雲取山 スタート!
スタート!
福智山・尺岳・雲取山 もう少し!
もう少し!
福智山・尺岳・雲取山 右
福智山・尺岳・雲取山 左
福智山・尺岳・雲取山 中
福智山・尺岳・雲取山 右
福智山・尺岳・雲取山 更にガスが濃くなってきた!
更にガスが濃くなってきた!
福智山・尺岳・雲取山 帰ることにるする!
帰ることにるする!
福智山・尺岳・雲取山 笹が綺麗だから撮る①
笹が綺麗だから撮る①
福智山・尺岳・雲取山 笹が綺麗だから撮る②
笹が綺麗だから撮る②
福智山・尺岳・雲取山 ぬ!?
ぬ!? 日が射してきた・・・が、山頂は未だに悪雲、不雲・・・呪いが覆いかぶさっている!
福智山・尺岳・雲取山 黒い呪いのようなものが覆いかぶさっていることが分かる(笑)
パノラマにしてみた!
黒い呪いのようなものが覆いかぶさっていることが分かる(笑) パノラマにしてみた!
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山の山頂です!
一時期はやった「この、ハゲ~!」と言ってはいけない!
鷹取山の山頂です! 一時期はやった「この、ハゲ~!」と言ってはいけない!
福智山・尺岳・雲取山 タタリ神になった乙事主!
「もどってきた!!」
「もどってきた!!黄泉の国から戦士たちが帰ってきた」
「ブギイイ!!」
「あついぞ!!からだが火のようだ...」
タタリ神になった乙事主! 「もどってきた!!」 「もどってきた!!黄泉の国から戦士たちが帰ってきた」 「ブギイイ!!」 「あついぞ!!からだが火のようだ...」
福智山・尺岳・雲取山 最後の紅葉かな、道中なかったな!
最後の紅葉かな、道中なかったな!
福智山・尺岳・雲取山 何枚か撮っておく!
何枚か撮っておく!
福智山・尺岳・雲取山 さんま~い
福智山・尺岳・雲取山 ろくま~い
ろくま~い
福智山・尺岳・雲取山 ななま~い
ななま~い
福智山・尺岳・雲取山 はちま~い?!
一枚足りない!
はちま~い?! 一枚足りない!
福智山・尺岳・雲取山 ここを下る!
ここを下る!
福智山・尺岳・雲取山 すれ違った、飼い主と共のお犬様が駆け上がって行った!
すれ違った、飼い主と共のお犬様が駆け上がって行った!
福智山・尺岳・雲取山 雨降ったら川だな!
雨降ったら川だな!
福智山・尺岳・雲取山 開けたとこから!
開けたとこから!
福智山・尺岳・雲取山 日の出に似ているので、本日の日の出として、ベストショットにしとく!
なお、昨年も一つ残ってたので、嬉しい感じ!
日の出に似ているので、本日の日の出として、ベストショットにしとく! なお、昨年も一つ残ってたので、嬉しい感じ!
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝①
白糸の滝①
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝②
白糸の滝②
福智山・尺岳・雲取山 橋の下に行ったら、滑って落ちるところだった!危ない!
白糸の滝の下の滝?
橋の下に行ったら、滑って落ちるところだった!危ない! 白糸の滝の下の滝?
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝の下の下の滝?
白糸の滝の下の下の滝?
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝の下の下の下の滝?
白糸の滝の下の下の下の滝?
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝の下の下の下の下の滝?
白糸の滝の下の下の下の下の滝?
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝の下の下の下の下の下の滝?
白糸の滝の下の下の下の下の下の滝?
福智山・尺岳・雲取山 もう少しでゴール!
もう少しでゴール!
福智山・尺岳・雲取山 上野峡の駐車場の辺り①
上野峡の駐車場の辺り①
福智山・尺岳・雲取山 上野峡の駐車場の辺り②
上野峡の駐車場の辺り②
福智山・尺岳・雲取山 上野峡の駐車場の辺り③
上野峡の駐車場の辺り③
福智山・尺岳・雲取山 上野峡の駐車場の辺り④
上野峡の駐車場の辺り④
福智山・尺岳・雲取山 上野温泉・・・閉館になってるよ!
上野温泉・・・閉館になってるよ!
福智山・尺岳・雲取山 ピントを変えてみた!
ピントを変えてみた!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-3 Tough