沢口山(寸又峡温泉より周回)ひたすら登った後の絶景!

2018.11.24(土) 日帰り

3連休の中日、夫婦2人で川根本町の静岡百山「沢口山」を寸又峡温泉から周回で登ってきました。 温泉街は全国から来た大勢の観光客で賑わっていましたが、山で会ったのは山ガール2人だけ。静かな山行と山頂の絶景を楽しみました。

板取山・沢口山 6:30、寸又峡温泉第4駐車場へ到着。大混雑していると聞いていたので拍子抜け(お昼に下山すると第2駐車場までほぼ満車になっていたので、あまりの変化に驚きました)。
板取山・沢口山 6:48、出発。まずは温泉街を歩いていきます。
6:48、出発。まずは温泉街を歩いていきます。
板取山・沢口山 有名なカモシカの像。
有名なカモシカの像。
板取山・沢口山 そのカモシカの左隣が沢口山登山口への入口です。
そのカモシカの左隣が沢口山登山口への入口です。
板取山・沢口山 7:01、日向山コースから登山開始。
7:01、日向山コースから登山開始。
板取山・沢口山 のっけから九十九折の急登が延々と続きます。想像以上にキツイ…。
板取山・沢口山 過去に遭難事故があったせいか、案内標識やルートを示す幹へのペイントは多すぎるほど充実しています。
板取山・沢口山 この尾根は紅葉が綺麗でした。
この尾根は紅葉が綺麗でした。
板取山・沢口山 7:41、テレビ中継塔。アンテナがどこにあるのかわかりませんでした…。
板取山・沢口山 7:54、ヤマイワカガミ群生地。秋ですから当然ながら葉しか見れません。
板取山・沢口山 8:14、展望所に到着。
8:14、展望所に到着。
板取山・沢口山 何が見えるのかな?これは…(アプリで調べる)栗代山(三ツ峰山)?渋い展望所だ。
板取山・沢口山 …と思ったらちょっと左側に富士山が隠れてました!
…と思ったらちょっと左側に富士山が隠れてました!
板取山・沢口山 8:29、木馬の段。NOT モクバ BUT キンマ。
8:29、木馬の段。NOT モクバ BUT キンマ。
板取山・沢口山 8:41、アカヤシオ群生地。4月には綺麗な花が見れるでしょう。
板取山・沢口山 8:49、富士見平に到着。日向山コース、猿並平コース、沢口山への尾根の3つの道が交差するポイントです。
板取山・沢口山 沢口山方面へ少し進むと「鹿のヌタ場」と…
沢口山方面へ少し進むと「鹿のヌタ場」と…
板取山・沢口山 「大ミズナラ」がありました。同じ場所です。
「大ミズナラ」がありました。同じ場所です。
板取山・沢口山 大ミズナラはこんなに大きい!
大ミズナラはこんなに大きい!
板取山・沢口山 傾斜はだんだん緩やかに。
傾斜はだんだん緩やかに。
板取山・沢口山 天水・板取山・山犬段・蕎麦粒山方面への道との合流地点。沢口山頂上へはあと1分!
板取山・沢口山 9:23、沢口山頂上へ到着。二等三角点にタッチ。
9:23、沢口山頂上へ到着。二等三角点にタッチ。
板取山・沢口山 誰もいないので三脚で記念撮影。静岡の百山50座目です。
誰もいないので三脚で記念撮影。静岡の百山50座目です。
板取山・沢口山 北側の展望所。電波反射板の奥には池口岳(左側に2つ並んだピークの右側)、光岳(中央の平らに見えるピークの左端)、イザルヶ岳(平らに見えるピークの右端)、聖岳(奥に白い頭を覗かせている山)などが見えました。
板取山・沢口山 正面には沢口山と同じく寸又三山の朝日岳。その奥には大無間山。
板取山・沢口山 そして右手には富士山!
そして右手には富士山!
板取山・沢口山 山頂の落ち葉には霜が降りてました。もうすぐ冬ですね。
山頂の落ち葉には霜が降りてました。もうすぐ冬ですね。
板取山・沢口山 最近、低糖質でハイカロリーな行動食を研究中です。今回は無印良品の「大きいままの焼きチーズ(炭水化物16.5g・437kcal)」に挑戦。使えると思いました!
板取山・沢口山 東側にも展望所がありましたが、眺望はイマイチでした。
東側にも展望所がありましたが、眺望はイマイチでした。
板取山・沢口山 30分ほど山頂でゆっくりして元気復活。9:55、下山を開始します。天水も眺望が素晴らしいそうなので、いつか山犬段から沢口山に登ってみたいなぁ。
板取山・沢口山 来た道を下っていきます。
来た道を下っていきます。
板取山・沢口山 「鹿のヌタ場」「大ミズナラ」まで戻ってきました。
「鹿のヌタ場」「大ミズナラ」まで戻ってきました。
板取山・沢口山 10:20、富士見平。下山は猿並平コースで。
10:20、富士見平。下山は猿並平コースで。
板取山・沢口山 ちょっと下ったところに「富士見平展望所」!?
ちょっと下ったところに「富士見平展望所」!?
板取山・沢口山 雲がかかっちゃってるけど富士山が見えました!「富士見平」なのに富士山見えないなぁって思ってたんですが、ここから見えるんですね。麓には長島ダムも見えてます。
板取山・沢口山 かなり急な坂をどんどん下ります。
かなり急な坂をどんどん下ります。
板取山・沢口山 左手に池口岳や光岳を眺めながら下ります。左端の丸っこい山頂は浜松市最高峰の中ノ尾根山です。
板取山・沢口山 時々「水」とペイントされた幹があったんですが、どんな意味があるんでしょう?
板取山・沢口山 「盤台跡展望所」というところに来ましたが…
「盤台跡展望所」というところに来ましたが…
板取山・沢口山 眺望はイマイチ。木が大きくなって見えなくなったんでしょうか?
板取山・沢口山 滑り落ちそうな急斜面。どんどん標高を下げていきます。
滑り落ちそうな急斜面。どんどん標高を下げていきます。
板取山・沢口山 突然道の脇にフェンスが…。鹿対策?
突然道の脇にフェンスが…。鹿対策?
板取山・沢口山 突如現れた鉄塔。ここも眺望ポイント。
突如現れた鉄塔。ここも眺望ポイント。
板取山・沢口山 やっぱりこういう写真撮っちゃいますね。
やっぱりこういう写真撮っちゃいますね。
板取山・沢口山 鉄塔より先の道は突然歩きやすくなります。中部電力さんのおかげ!?
板取山・沢口山 11:47、登山道終了!
11:47、登山道終了!
板取山・沢口山 あとは駐車場まで林道歩き。
あとは駐車場まで林道歩き。
板取山・沢口山 第4駐車場に駐車した自分たちの車が横に見えました。どうやらここから下りていけるようです。
板取山・沢口山 翠紅苑さんの駐車場に出てきました!温泉街を歩かずに車まで戻れてラッキー!
板取山・沢口山 登山後の昼食は光山荘(てかりさんそう)さんの鹿飯(800円)を。臭みも全くなし。美味しい。
板取山・沢口山 次は温泉!温泉街は夢の吊り橋へ行く人で大賑わい。
次は温泉!温泉街は夢の吊り橋へ行く人で大賑わい。
板取山・沢口山 温泉は、町営美人づくりの湯へ。ヌルヌルのお湯が素晴らしい。まだお昼だったので空いてました。
板取山・沢口山 瓦に「水」の文字を発見。下山時に見た幹のペイントと関係ある!?