唐沢鉱泉から天狗岳と硫黄岳

2018.11.24(土) 日帰り

唐沢鉱泉から天狗岳と硫黄岳、赤岩の頭は回らずに夏沢峠に戻り今夜宿泊の夏沢鉱泉へ下山、7時間コースのはづが8時間30分かかる。最初から体調悪かったので硫黄岳は行けるか心配やったけど、特によけい悪くなることもなく、同じ位不調のままやったので予定通り登る。 はじめての八ヶ岳でしたがまた違うコースも歩いてみたい😃

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉は朝食が7時でスタートが8時前になる。
唐沢鉱泉は朝食が7時でスタートが8時前になる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツ❓コメツガ?~苔の林の中の道だが余裕なく最初から体調不良~最後まで歩けるのか‼️😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ天狗は遠い〰️
まだまだ天狗は遠い〰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を始めとして南八ヶ岳が望めます🏔️
赤岳を始めとして南八ヶ岳が望めます🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂近くは岩がゴロゴロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳へ続く稜線
東天狗岳へ続く稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから歩く~🎵
これから歩く~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳で風をよけて岩場で食事
東天狗岳で風をよけて岩場で食事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の岩、東天狗からの下りはちょっと厳しい
東天狗岳の岩、東天狗からの下りはちょっと厳しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳、箕冠山へ
根石岳、箕冠山へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石山荘の屋根が少し見える
根石山荘の屋根が少し見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな箕冠山の標識
小さな箕冠山の標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりはなだらかで歩きやすいです
このあたりはなだらかで歩きやすいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠へ到着、もうくたくたですが硫黄岳を目指すことになりました。ヒュッテ夏沢と山彦山荘がありますが閉まっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳は見えるけど、なかなか着かない
天狗岳と違ってガレガレの小さな岩が多くそれも疲れた😖💦
硫黄岳は見えるけど、なかなか着かない 天狗岳と違ってガレガレの小さな岩が多くそれも疲れた😖💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩々の道ですがいわは小さいです。
岩々の道ですがいわは小さいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩に霜が沢山ついていてほんとに風が冷たい、ネックウォーマーもつける。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと到着、強風が吹き寒くてゆっくりできず。時間もぎりぎり3時
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭への周回はやめ夏沢峠へ引き返し下山
赤岩の頭への周回はやめ夏沢峠へ引き返し下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道が崩れており少し迂回する
道が崩れており少し迂回する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山はシラビソやだけかんば、こめつが❓❓の樹林帯が気持ちよい~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭を回るとここへ下山、テン場もあり今日は2張り2名
赤岩の頭を回るとここへ下山、テン場もあり今日は2張り2名
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着、向かいに無料の小屋があり、常に空いているとのこと。今日は2名泊まっておられ、毛布もあるらしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の水分は凍っています。滑らないように越える。
道の水分は凍っています。滑らないように越える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川の流れも凍って寒い
川の流れも凍って寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと夏沢鉱泉到着です
やっと夏沢鉱泉到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 猪鍋、唐揚げ、焼き鯖もついていて美味しかったです。
猪鍋、唐揚げ、焼き鯖もついていて美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートは🍐シャーベットを選択、とても美味しかったです
デザートは🍐シャーベットを選択、とても美味しかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋の中の方が寒い布団は湯たんぽを入れてくれてあったかいです。廊下は暖房があって暖かいです。