本年37座目の登山❗️・・・通算15度目の猿投山へ

2018.11.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2回目お薬注射から約10日、やっと気分も落ち着いてきました。 体もなんとか動かせるようになり、日常生活も普段どおりにできるまでに回復してきました。!(^^)! となると。。。。。。。 やっぱり、心と体がだまっていない!? てなわけで、ホームの猿投山へ!! 今年は4度目、ヤマップをはじめてからは通算15度目となります。 お天気快晴、昨日の強い風もおさまり、絶好の登山日和!! 一番よく利用している雲興寺からのコースです。 つれあいさまが、私の体力を考えてくれ、ゆっくりゆっくりと・・・・・・・・・・。(*´ω`*) それでも、歩いた距離10km、活動時間も5時間半あまりと結構な長丁場でした。 ひろちゃんブルーから一転! 今日は猿投山ブルーが私の気持ちを明るくしてくれました。ヽ(^o^)丿

猿投山・物見山 登山口のある雲興寺の紅葉もはじまっています
登山口のある雲興寺の紅葉もはじまっています
猿投山・物見山 色づき始めのグラデーション、この時が一番好きかも・・(#^.^#)
猿投山・物見山 陽があたる場所から紅葉も進みます
陽があたる場所から紅葉も進みます
猿投山・物見山 標識下のプチ紅葉にもご注目!(笑)
標識下のプチ紅葉にもご注目!(笑)
猿投山・物見山 白山展望場所から、今日はくっきり見えています
白山展望場所から、今日はくっきり見えています
猿投山・物見山 写真では、わかりづらいのですが、手前岩巣山あたりの紅葉もきれいになってきています。
左の奥に白山です。
写真では、わかりづらいのですが、手前岩巣山あたりの紅葉もきれいになってきています。 左の奥に白山です。
猿投山・物見山 ヤマザクラコースの巨木ヤマザクラの木、葉っぱはすっかり落ちていますね。
猿投山・物見山 ちなみに、これは今年3月に登った時の花をつけている同じ巨木。
猿投山・物見山 シロモジの木、同じ木ですが向こうは黄色く黄葉していますが、手前はまだ緑です。
猿投山・物見山 ヤマザクラコースの途中から猿投山山頂見えました!
ヤマザクラコースの途中から猿投山山頂見えました! 今の時期は木の葉っぱが落ちて、こうやって見えるんですね。(*^-^*)
猿投山・物見山 ソヨゴの実、赤、黒!
ソヨゴの実、赤、黒!
猿投山・物見山 右奥は恵那山、左奥が中央アルプス。 こんなにきれいに見えるのも久しぶり!!
猿投山・物見山 山頂、トウチャコ~~~。定番の山頂看板!!
プチ休憩の後、猿投くんに会いに最高峰地点へGO!
山頂、トウチャコ~~~。定番の山頂看板!! プチ休憩の後、猿投くんに会いに最高峰地点へGO!
猿投山・物見山 中央アルプス
猿投山・物見山 赤石岳&荒川岳
赤石岳&荒川岳
猿投山・物見山 聖岳
聖岳
猿投山・物見山 春以来、約7か月ぶりの猿投くん、会いたかったぜ~~~。(^。^)y
猿投山・物見山 『ひろちゃんお久しぶりー!』
『ひろちゃんお久しぶりー!』
猿投山・物見山 ここ、綺麗に紅葉してました
ここ、綺麗に紅葉してました
猿投山・物見山 最高峰地点の真上には、こんなにきれいな葉っぱをつけて。。
最高峰地点の真上には、こんなにきれいな葉っぱをつけて。。
猿投山・物見山 ハウチワカエデでしょうか?
ハウチワカエデでしょうか?
猿投山・物見山 今朝はずいぶんと冷え込みました。わが家ベランダから鈴鹿山脈を見たら白くなっていました。
猿投山・物見山 御在所岳山頂にあるスキー場も真っ白!
御在所岳山頂にあるスキー場も真っ白!