紅葉の赤城山地蔵岳で栗どらやきと限定バウムクーヘン

2023.10.21(土) 日帰り

のぼり

くだり

前回は赤城颪の空っ風の爆風に負けた為、今回は紅葉が見頃を迎えたタイミングで再来。 たぶん今回で登り納めかな? 真っ赤に染まった赤城山を堪能しましたよ。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 2週間ぶりの前橋駅。
2週間ぶりの前橋駅。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 紅葉シーズンなのでバスは混んでいましたが、毎度の定位置。
紅葉シーズンなのでバスは混んでいましたが、毎度の定位置。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大通りのケヤキも紅葉が始まっていますね。
大通りのケヤキも紅葉が始まっていますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山が見えてきました。遠くから見てもやはり少し黄色っぽいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城大洞バス停下車。
既に真っ赤です!
そして寒い!
赤城大洞バス停下車。 既に真っ赤です! そして寒い!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) では宜しくお願い致します。
では宜しくお願い致します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 2週間前は緑が濃かったのに。
2週間前は緑が濃かったのに。 この大洞ルート、道がどんどん崩れてきているので、そのうち通れなくなるかも。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 標高が上がるにつれて色が濃くなっていきますね。
標高が上がるにつれて色が濃くなっていきますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ると黒檜が。
振り返ると黒檜が。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一旦ここで休憩。ちょうど境界線のようで、急にここから紅葉がぐっと進んでいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真っ赤じゃのう。
真っ赤じゃのう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 開けた場所から見える鳥居峠と覚満淵。向こうも人多そう。
開けた場所から見える鳥居峠と覚満淵。向こうも人多そう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵の草紅葉もいい感じ。
覚満淵の草紅葉もいい感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 高天原から見える黒檜も真っ赤ですなあ。
高天原から見える黒檜も真っ赤ですなあ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は妙義山も見えますね。
今日は妙義山も見えますね。 来る途中、大菩薩嶺と八ヶ岳連峰も見えたのですが、雲に隠れて無理かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂が見えてきました。
いよいよラストの巨石パラダイスです。
山頂が見えてきました。 いよいよラストの巨石パラダイスです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 巨石パラダイスというか、レッドカーペットになってました!
巨石パラダイスというか、レッドカーペットになってました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) レッドカーペットを抜けると、山頂直下のススキ原が輝いてましたよ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳とうちゃく!
風はあるけど前回ほど辛くない。
地蔵岳とうちゃく! 風はあるけど前回ほど辛くない。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜の赤と大沼の青のコントラスト。はるか奥に見える雲は新潟方面で、この時とんでもない大嵐だったらしいっす。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お、あれは筑波山。
よくよく見ると左端の稜線は茨城奥久慈と阿武隈山地ですね。
お、あれは筑波山。 よくよく見ると左端の稜線は茨城奥久慈と阿武隈山地ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 本日のおやつは、山おやつ定番のくらづくり本舗さんの季節限定、栗どら焼きと芋バウムクーヘン。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 栗どら焼きのマロンクリーム。甘さ控えめなのに栗の風味が最高なんです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 芋バウムクーヘンは何故か串に刺さってる(笑)
芋バウムクーヘンは何故か串に刺さってる(笑) すぐ売り切れてしまう超人気スイーツなので、くらづくり本舗さんのお店で見つけたら必ず買おうぜ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳山頂から見える赤城神社。
地蔵岳山頂から見える赤城神社。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて下山しますかね。
この方向に見えるであろう富士山は、未だに見たことがない。
さて下山しますかね。 この方向に見えるであろう富士山は、未だに見たことがない。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ケルンから見たエメラルドグリーンの小沼。
ケルンから見たエメラルドグリーンの小沼。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 白樺の白い枝もまたいい味出してます。
絵画のようです。
白樺の白い枝もまたいい味出してます。 絵画のようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 降りてきました。
ありがとうございました。
降りてきました。 ありがとうございました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼でトイレ休憩してぐるっと周回。
紅葉の撮影している人がたくさんいました。
小沼でトイレ休憩してぐるっと周回。 紅葉の撮影している人がたくさんいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トンネル!
トンネル!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山を目指します。
ここですれ違ったツアーのご一行、20人くらいいた。
長七郎山を目指します。 ここですれ違ったツアーのご一行、20人くらいいた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 半年ぶりの長七郎山は賽の河原。
半年ぶりの長七郎山は賽の河原。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今年最後の石積みです。
今年最後の石積みです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山到着したけど、標識に人がいたので待機しながら秩父方面をポチリ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょっと霞んでいますが、
武甲山見えました!
ちょっと霞んでいますが、 武甲山見えました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちなみに武甲山はここ。
秩父市内も少し見えますね。
ちなみに武甲山はここ。 秩父市内も少し見えますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 改めて長七郎山とうちゃく!
ここで急に風が強くなり、みぞれ混じりの通り雨が(焦)
改めて長七郎山とうちゃく! ここで急に風が強くなり、みぞれ混じりの通り雨が(焦)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 急いで降りている途中で、
なんと虹が出てました!
赤城の神様のご褒美!
急いで降りている途中で、 なんと虹が出てました! 赤城の神様のご褒美!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山にいる主にもご挨拶。
長七郎山にいる主にもご挨拶。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お世話になりました。
お世話になりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠に向かいます。
鳥居峠に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 寒いので一気に降りてきました。
寒いので一気に降りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠から。
ここからの雲海は今年も会えませんでした。なんでだ。
鳥居峠から。 ここからの雲海は今年も会えませんでした。なんでだ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お昼お昼〜
お昼お昼〜
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもの鍋割山ラーメンとコーヒー。
いつもの鍋割山ラーメンとコーヒー。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて覚満淵経由でビジターセンターまで向かいます。
午後3時頃ですが、随分と日が陰ってきました。
さて覚満淵経由でビジターセンターまで向かいます。 午後3時頃ですが、随分と日が陰ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真っ赤な草紅葉と地蔵岳。
ステキ過ぎる。
真っ赤な草紅葉と地蔵岳。 ステキ過ぎる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここまで真っ赤になるんですねえ。
今度は冬に来てみよう。
ここまで真っ赤になるんですねえ。 今度は冬に来てみよう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 参加者のフリをしながら長七郎山にいたツアーのご一行と一緒にビジターセンターへ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンター到着。
1時間以上あるので、ザックをデポしてカフェで待機。
ビジターセンター到着。 1時間以上あるので、ザックをデポしてカフェで待機。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっきラーメン食べたばかりなのに、ホットドッグなんて注文してるし。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城の月も今宵限り。
今年も赤城山を楽しめました。
冬に来れるかなーどうかなー
いい登り納めができました。
ではまた!
赤城の月も今宵限り。 今年も赤城山を楽しめました。 冬に来れるかなーどうかなー いい登り納めができました。 ではまた!

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 ワイド
  • ソニー(SONY)
    α7Ⅱ ILCE-7M2