12ピクハン以外楽しみの無いX・Y・Z

2023.10.21(土) 日帰り

まあ、ある程度覚悟はしていた。 何故ならこの縦走路の反対側からトライした時、あまりの酷さに撤退したから。 https://yamap.com/activities/19266035 季節的にはもっと気温下がってからの方が良かったのだが、めぼしい場所も見つからないのでやっつけることにした。網干駅前の駐車場に車を停め、ヤマップの地図を開く... ん?駅、ここちゃうやん? 網干駅って2つ有るんか?? 慌てて車を出そうとするもタイヤ止めは既に上がっててロック。仕方なく駐車場代200円を無駄に機械に入れ解除してもらう。 この、間違えた山陽網干駅とJR山陽本線網干駅は全く違う場所にある。やられた😭 って事で正しいJRの網干駅前の🅿️に車を停めゴールの相生駅に向けスタート。 2km程のアス道を経て神社⛩️の建物の脇から山へ突っ込む早々から蜘蛛の巣地獄が始まった。その巣の持ち主は全て女郎蜘蛛である。はちきれんばかりにパンパンに胴体が膨らんだヤツも少なくない。当然ながら良い感じの小枝を武器に払いながら進む。さて、「良い感じの小枝」とはどういうものか??先ず、枯れ切ってるものはスグに折れるので若干生木に近くそして軽いもの。尚且つ先が熊手の様に広がったものが理想である。そして、その枝は振り回すのではなく、顔よりも若干高い位置で腕を伸ばし熊手部分を上に持って進む。蜘蛛の巣がかかると手に重さを感じるので頭の上に持ち上げ後ろにいなす。色々試したがこの方法が一番完璧で疲れにくいと分かった。 ま、これだけだらだら書いても殆どの人にとってはどうでもいい情報であることは間違いないが・・ 次にこの縦走路で厄介なヤツはマダニである。これもある程度想定内だったので、この日は短パンでは無く普通の山パンツスタイル。そして休憩の度にパンツの裾などこまめにチェック。 何度目かのチェックの時、発見。しかもデカい。裾にくっ付いてた8㎜ほどのマダニ。 もちろんまだ吸血前なので、色は茶色でぺったんこ。ガシッとしがみついてたので小枝を使い引き離す。 こういう場所なのでこの縦走路がどんな山道なのかおおよそ想像つくとは思うが、まぁ全登山道の半分くらいは藪漕ぎである。それもシダ藪があり、朽ちた竹藪があり、イバラ藪もある。 たま~に、岩肌が露出した見晴らしの良い場所もあるが、この近くの他の山でもっと良い山はいくつもあるので、敢えてこの山を選ぶ必要は何処にもない。 さて、縦走も終盤に差し掛かったころ、天気予報に反してなかなかの降雨にとどめを刺される。 もしかしたら防風着くらいは要るかも??と薄手のレインウェア入れてきて助かった。 しかしレインパンツまでは持ってきてなかったためシダ藪の葉に溜まった雨水で太腿から下はずぶ濡れとなった。 そういう訳で、ピークハントを目的としない人にとってここは全く登る必要は無い山である。 え?言い過ぎ?? あくまで個人的見解なので悪しからず。

天下台山・嫦峨山 登山口は神社の境内の・・
登山口は神社の境内の・・
天下台山・嫦峨山 ここ。
判り難!!
ここ。 判り難!!
天下台山・嫦峨山 思ったよりちゃんとしてる入口でそれなりに整備されてる??
思ったよりちゃんとしてる入口でそれなりに整備されてる??
天下台山・嫦峨山 と思ったのは最初だけ・・
いきなり目の前を鹿が飛び出しビビった
と思ったのは最初だけ・・ いきなり目の前を鹿が飛び出しビビった
天下台山・嫦峨山 あまり映える場所も無いことは解ってるので適当に撮る
あまり映える場所も無いことは解ってるので適当に撮る
天下台山・嫦峨山 道中、この縦走路の文字は何度も出てくる
道中、この縦走路の文字は何度も出てくる
天下台山・嫦峨山 だからと言って良い道とは限らないのだが
だからと言って良い道とは限らないのだが
天下台山・嫦峨山 古墳らしき場所もあちこちに有るがあまりハッキリした物がある訳では無い
天下台山・嫦峨山 フェンスに沿ってカニ歩きアス道を横切る
フェンスに沿ってカニ歩きアス道を横切る
天下台山・嫦峨山 そしてここから次のパート
そしてここから次のパート
天下台山・嫦峨山 だんだんと藪が酷くなってくる
だんだんと藪が酷くなってくる
天下台山・嫦峨山 一応、山頂標はある
一応、山頂標はある
天下台山・嫦峨山 たまに開けた場所
たまに開けた場所
天下台山・嫦峨山 その先は藪漕ぎ
その先は藪漕ぎ
天下台山・嫦峨山 標高もこの程度
標高もこの程度
天下台山・嫦峨山 海が見えるとちょっと気持ちいい
海が見えるとちょっと気持ちいい
天下台山・嫦峨山 こういう景色の見える場所はだいたい岩肌の露出した場所で休憩には最適
天下台山・嫦峨山 こんな場所で休憩する気にはなれんから
こんな場所で休憩する気にはなれんから
天下台山・嫦峨山 ずっと前かがみの中腰で歩くせいで腰が痛い
ずっと前かがみの中腰で歩くせいで腰が痛い
天下台山・嫦峨山 おっと、ものすごい障害物。
もはや、どう通ればいいのやら??
おっと、ものすごい障害物。 もはや、どう通ればいいのやら??
天下台山・嫦峨山 そんな先に出てきたTwitter
いや、「X」だった。
そんな先に出てきたTwitter いや、「X」だった。
天下台山・嫦峨山 お、また開けた場所に出てきた
お、また開けた場所に出てきた
天下台山・嫦峨山 岩を登り
岩を登り
天下台山・嫦峨山 いい景色ですな
いい景色ですな
天下台山・嫦峨山 あれは・・ダイセルかな??
あれは・・ダイセルかな??
天下台山・嫦峨山 この辺りでちょっと休憩するか・・
この辺りでちょっと休憩するか・・
天下台山・嫦峨山 Yellowのレモンサワーで
Yellowのレモンサワーで
天下台山・嫦峨山 こういう地面をたくさん使用する発電所も近い将来ペロブスカイトが普及すると無くなりそうな気がする。
天下台山・嫦峨山 鹿避けかな??有刺鉄線がずーーーと続く
鹿避けかな??有刺鉄線がずーーーと続く
天下台山・嫦峨山 ももいろクローバーZ
ももいろクローバーZ
天下台山・嫦峨山 そろそろ藪漕ぎも終了か??
そろそろ藪漕ぎも終了か??
天下台山・嫦峨山 と思ったが甘かったまだまだ藪は続く
と思ったが甘かったまだまだ藪は続く
天下台山・嫦峨山 さらに霧雨が・・・
さらに霧雨が・・・
天下台山・嫦峨山 本降りにはならないでくれ
本降りにはならないでくれ
天下台山・嫦峨山 との願いも虚しく
との願いも虚しく
天下台山・嫦峨山 レインウェア着ないといけないレベル。足元は藪に溜まった雨水でずぶ濡れ
天下台山・嫦峨山 ここから天下台方面へ行くと
ここから天下台方面へ行くと
天下台山・嫦峨山 その道は一気に様変わりしてこんなベンチ迄出現
その道は一気に様変わりしてこんなベンチ迄出現
天下台山・嫦峨山 道もほれこの通り、めっちゃ広い
道もほれこの通り、めっちゃ広い
天下台山・嫦峨山 蜘蛛の巣払いの枝はもう不要である。
蜘蛛の巣払いの枝はもう不要である。
天下台山・嫦峨山 山頂も立派だ
そして、ここでこの日初めてのハイカーに出会う。
山頂も立派だ そして、ここでこの日初めてのハイカーに出会う。
天下台山・嫦峨山 見晴らしもまあまあ
ここは人気の山のようでこの後も数人と遭遇
見晴らしもまあまあ ここは人気の山のようでこの後も数人と遭遇
天下台山・嫦峨山 折角なので展望台に寄り道
折角なので展望台に寄り道
天下台山・嫦峨山 しかし東屋からの眺望はほぼ無い
しかし東屋からの眺望はほぼ無い
天下台山・嫦峨山 少し移動してこれが限界
少し移動してこれが限界
天下台山・嫦峨山 獅子岩の表記もあり行ってみようとしたがあまり行く人が居ないのか又しても藪の雫でずぶ濡れになり退散
天下台山・嫦峨山 神社より始まり神社で終わる
神社より始まり神社で終わる
天下台山・嫦峨山 そんな縦走路
後は相生駅までアス道歩き

もし行くなら冬にするのが良かろう。
そんな縦走路 後は相生駅までアス道歩き もし行くなら冬にするのが良かろう。