八郎縦走 & ちゃんぽん堪能

2018.11.24(土) 日帰り

肉まん一家の総長 と 先日金婚式を迎えた俊&信さんが、 やって来て長崎のメンバーと一緒に八郎岳を縦走~♪ (肉まんさんとは、ネットで知り合い約15年、おかげで  沢山の繋がりが出来ました~) この日は、この冬一番の冷え込み~(登山口で4℃?) っで そのおかげで、眺望が抜群 五島列島が上から下 まで見えていました。(平戸の志々岐山も) 三山「八郎岳・熊ヶ峰・戸町岳」を巡り、女神大橋 (新戸町)方面へ下山の尾根を、会社の大先輩がよか 尾根ばぃと褒めてはりました~♪ ちゃんぽん好きの肉まんさんと、立山のじゅんへ~ お昼休みでしたが、福岡から来とんなっとーと云う と交渉成立、感謝~♪  皆さん、スープまで完食 美味いです!

集合場所、肉まんさんは電車(いや、ディーゼル車)で来﨑・・・

いやぁ~きつかった、以前(山を始めた頃)はよく登った坂!

眺望抜群! 疲れが吹っ飛びます。 ここで会った外人さん(ベトナム?)3人若者が、本日の唯一の面会者(笑)

よか山頂です!

よか山頂です!  抜群の眺望、快晴、気の合う山仲間達~  拙者はなんと幸せ者か♪

釣り船も、いてました。

この時季、そう訪れなかったのか? 兎に角、山茶花が沢山、右に・左に・・・

別嬪さん! 【注意!】デカイ 大スズメバチが数匹 山茶花の蜜を吸ってました。 女王蜂は、子を育てるため冬越しするとか(兵隊は死んでしまうと)、要注意! 何度も、デカかったです!

戸町岳の急登を、皆さん 楽しんで登り(さすがベテラン)、山を満喫♪ 拙者はしんどく、もう登らんばいと(笑)

お奨め~

下界に降りて来ました~ 、皆さん お元気。 いつも感謝♪ これからも、よろしくお願いします。