谷急山 北稜~並木沢

2018.11.24(土) 日帰り

妙義山塊最高峰谷急山 登り北稜~下山並木沢ルート 世の中なかなか予定通りにいかないものでして…💦 今日は代案で以前よりリクエスト承ってました谷急山です。どうせなら一般道ではありませんが北稜を絡めてみよう!という事で北稜で登り三方境から並木沢ルートで帰ってきました。入山口と下山口それぞれに車を駐車してスタートします。 谷急山北稜は裏谷急沢などを沢登りやアイスクライミングされる方が下山路としてよく使われる地図には載っていないルートですが、基本稜線通しなので稜線に乗ってしまえば登りではほぼルートは間違いようないですし踏跡もしっかりしています。下りで枝尾根に導かれそうなところにはテープなども巻いてありました。 正直2回目ですので気楽に考えてましたがそこはさすがに非一般登山道!厳しいですね。渡渉の後四つんばい系の取り付きから稜線に乗ってからも厳しい急登が続きます。ところどころ難しくはありませんが岩登りや左右切れ落ちたリッジの通過などもあります。ぐらついた岩もありますので確かめながら登る必要も。正直妙義の縦走路は特に難しくなく通過できる方でないと大変でしょうね。最後に少々のアップダウンと里山風の樹林帯を通過して谷急山へ。山頂では3名の方が休憩していました。妙義山塊最高峰だけに眺望は妙義の中でも抜群で表・裏妙義を一望、今日は北アルプスなどもしっかり見えました。 下りはまず三方境へ。これが下りとしてはアップダウンやスリップしやすい箇所、固定ロープや鎖(1箇所)などもある一般道としてはなかなか厳しいルートです。途中3名のソロ男性とすれ違いました。 三方境からは妙義の一般道としてはかなりマイナーな並木沢ルートで。要所に目印はありますが途中迷いやすいところもあり踏跡も薄いです。基本ずっと斜面のトラバースですが一部手を使わないと恐いほどの薄いところもあります。道中ほとんど写真を撮影しなかったのが厳しさを物語ってますかね(笑)正直並木沢は積極的に通りたいと思うルートではないですが、でも1~2週間前の紅葉最盛期だったらまた印象も違ったかなと思うようなところもありました。

妙義山・天狗岳・相馬岳 北稜に取り付くために先ずは入山川を渡渉しなければなりません 丁度よい倒木が!
妙義山・天狗岳・相馬岳 着地も気をつけねばなりません(と敢えて書いたのは…w)
着地も気をつけねばなりません(と敢えて書いたのは…w)
妙義山・天狗岳・相馬岳 飛び石はいまひとつ信頼できませんでしたので渡渉点の中では安定している方かと
この後稜線への取り付き目指して下流側へ
飛び石はいまひとつ信頼できませんでしたので渡渉点の中では安定している方かと この後稜線への取り付き目指して下流側へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 四つんばい系の急登からやや落ち着きましたが…
四つんばい系の急登からやや落ち着きましたが…
妙義山・天狗岳・相馬岳 基本ずっと急です💦
基本ずっと急です💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩稜地帯へ
岩稜地帯へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 徐々に開けてきます 石には確認しながら手足掛けないとダメですねー
妙義山・天狗岳・相馬岳 はいお馴染みの柱状節理です
はいお馴染みの柱状節理です
妙義山・天狗岳・相馬岳 得意そうに登った時のことを説明しています(笑)
得意そうに登った時のことを説明しています(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 人と一緒に撮るのは難しい…
人と一緒に撮るのは難しい…
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなところあったっけ??
こんなところあったっけ??
妙義山・天狗岳・相馬岳 背後の険しい岩山は恩賀高岩
背後の険しい岩山は恩賀高岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 あれです
あれです
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義のさらに裏側ですのでいつも気温低めですが今日は風もなく快晴
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山
浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 木々があるので高度感控えめですがナイフリッジ帯です
木々があるので高度感控えめですがナイフリッジ帯です
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが一番切れ落ちてるところかな
ここが一番切れ落ちてるところかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後は里山風になって
最後は里山風になって
妙義山・天狗岳・相馬岳 登頂 背景は表妙義相馬岳
登頂 背景は表妙義相馬岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義 手前の小高いところは風穴尾根の頭になります
裏妙義 手前の小高いところは風穴尾根の頭になります
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義の裏側(裏表妙義w)
表妙義の裏側(裏表妙義w)
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏・表パノラマ(トモさん提供)
裏・表パノラマ(トモさん提供)
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷川連邦ですね
谷川連邦ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央に群馬県庁舎みえます
中央に群馬県庁舎みえます
妙義山・天狗岳・相馬岳 北アルプス
北アルプス
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義最高峰になります
妙義最高峰になります
妙義山・天狗岳・相馬岳 やはりこう撮りますね
やはりこう撮りますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちら北稜の取り付きになります
こちら北稜の取り付きになります
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境に向かいますがなかなか険しいです 鎖場以外の表妙義よりも険しいかも
妙義山・天狗岳・相馬岳 落石しやすいところもありますのでヘルメット推奨致します
落石しやすいところもありますのでヘルメット推奨致します
妙義山・天狗岳・相馬岳 撮影必須ポイントのキレット
撮影必須ポイントのキレット
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境までで唯一の鎖場
三方境までで唯一の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義で唯一の未踏一般道「女道」
妙義で唯一の未踏一般道「女道」
妙義山・天狗岳・相馬岳 とても分かりやすい取り付きですがルートは分かりにくいです(^^;
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ厳しいんです
ここ厳しいんです
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉も若干残ってました
紅葉も若干残ってました
妙義山・天狗岳・相馬岳 落葉いっぱい
落葉いっぱい
妙義山・天狗岳・相馬岳 並木沢ルートは基本こんな感じでした
並木沢ルートは基本こんな感じでした