獅子ヶ鼻から室堂平🍁🍁

2023.10.19(木) 日帰り

立山方面が冠雪しました😊 浄土山か真砂岳を歩きたかったのですが、一週間前にちょっとした手術をしました😓激しい運動の許可は出ていません🙍 弥陀ヶ原から室堂平までなら激しい運動には入らないかもと思い歩いてきました😜 新雪におおわれた山々は、荘厳で心が洗われました😌 ゆっくり歩きにお付き合いして下さった皆様有り難うございました🙇‍♀

日陰の木道には霜があり、慎重になります😓

弥陀ヶ原バス停から15分、富山平野を振り返ってみました😊大辻山や七姫山も… 日陰の木道には霜があり、慎重になります😓

一ノ谷まできました
木道が一旦終わり、急登と鎖場が始まります😅

一ノ谷まできました 木道が一旦終わり、急登と鎖場が始まります😅

獅子ヶ鼻岩が見えてきました😊
弘法大師が修行されたとされる場所だそうです

獅子ヶ鼻岩が見えてきました😊 弘法大師が修行されたとされる場所だそうです

獅子ヶ鼻岩の祠
弘法大師像と不動明王が祀られています🙏

祠の上の紅葉🍁

獅子ヶ鼻岩の頭に立ちました😊
薬師岳🎵

鍬崎山🎵
紅葉の弥陀ヶ原が広大です🍁

ズーム 薬師岳💕
北アルプスの貴婦人と呼ばれるにふさわしい山容です💕

ズーム 薬師岳💕 北アルプスの貴婦人と呼ばれるにふさわしい山容です💕

もうすぐ天狗平
ヒョッコリと立山😊

天狗平です😊
剱岳🎵

立山三山🎵

天狗平山荘のスタッフさんは、小屋仕舞でお忙しそうでした😅
時間がかかるけど🍜できますといわれ待ちました
小屋仕舞ラーメン🍜カニカマは自前です😋

天狗平山荘のスタッフさんは、小屋仕舞でお忙しそうでした😅 時間がかかるけど🍜できますといわれ待ちました 小屋仕舞ラーメン🍜カニカマは自前です😋

室堂小屋まで来ました😊
玉殿の岩屋に向かいます
ミヤマキンバイの蕾が迎えてくれました🎵

室堂小屋まで来ました😊 玉殿の岩屋に向かいます ミヤマキンバイの蕾が迎えてくれました🎵

ミニチュアのようなミヤマキンバイ💕
玉殿の岩屋までは、踏み固められた雪道でした😊

ミニチュアのようなミヤマキンバイ💕 玉殿の岩屋までは、踏み固められた雪道でした😊

玉殿の岩屋
立山開山の伝説の場所です

玉殿の岩屋 立山開山の伝説の場所です 開山の祖佐伯有頼は、ここで阿弥陀如来様をみられたようですが、今はお地蔵様が祀られています🙏

玉殿の岩屋からの立山三山💕
フレームに入りません😅

剱御前と別山方面💕
薄いベールを被ったような趣きがあります😊

本日も有り難うございました🙇‍♀

剱御前と別山方面💕 薄いベールを被ったような趣きがあります😊 遠目には優しく穏やかそうに見えますが、氷混じりの岩の上に雪❄になっているのかな? 本日も有り難うございました🙇‍♀