小町山でまさかの20キロハイク😅

2018.11.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

妻にほんとの空を見せたくて、安達太良山に誘いましたが、寒くてイヤだとあえなく却下💦 ならば、最近話題の小町山の探索に急遽決定しました👍 小町山だけでは物足りなそうですが、ヤマッパーさんのレポによると、となりの宝篋山にも行けるみたいで期待出来ます。 小町山は、家族ハイキングが楽しくなるような手入れがきちんとされていて、素晴らしい山でした👌 小町山山頂から、すぐに筑波パープルラインを少し歩き、宝篋山への林道に入ります。 ヤマッパーさんのレポのルートでは宝篋山山頂手前で小町山登山口の小町の館に戻るルートでしたが、歩き足りないので、そのまま宝篋山山頂に向かいました。 あまり天気は良くないものの、筑波山のはるか後方には日光男体山もくっきりと見えました👀 それでも、まだ歩き足りない気がして、山口コースを途中まで降りて、山口2コースで登り返し2度目の宝篋山山頂に着きました✌️ 十分満足したので、尖浅間山から小町山登山口に行けそうだったので進み始めると間も無く登山道は行きたい方向とは反対側に💦 行きたい方向には倒木や枝が積まれていて、行っちゃダメと言っています😅 しかし、ここから宝篋山山頂に登り返すのもイヤで先に進んでみると、もう踏み跡もなく、倒木や枝を払いながら落ち葉でフカフカの急坂を下ってみました😵 これ以上進んでその先が行けなかった時に元に戻れる自信が無くなったので止む無く分岐点から登山ルートに戻り、無事に宝篋山登山口まで降りました😅 さて、小町の館は遠いなと、アプリの地図を見た所、一般道を5.3キロ歩くとのことで、しばらく絶句😱 トラックやダンプがビュンビュン通る一般道を歩き、小町の館の看板が出ましたが、反対側に東城寺の案内があったので、一般道はつまらないし、ヤケクソ気味で 東城寺に向かいました😆 さすがに足が出なくなりましたが、寄り道をしながら無事に小町の館に着きました✌️ 準備不足がたたり、まさかの20キロ越えハイクとなりましたが、教訓になることも多く良い訓練になりました👌 今日も楽しい山行ありがとうございました🤗

宝篋山・富岡山 あさ七時の駐車場は先客2台でした
あさ七時の駐車場は先客2台でした
宝篋山・富岡山 今日は小町山を目指します
今日は小町山を目指します
宝篋山・富岡山 小町山登山口にあたる小町の館には立派な水車小屋がありました
小町山登山口にあたる小町の館には立派な水車小屋がありました
宝篋山・富岡山 トイレもキレイ👌
トイレもキレイ👌
宝篋山・富岡山 今日から新そばだそうです。帰りに食べたい👍
今日から新そばだそうです。帰りに食べたい👍
宝篋山・富岡山 メガネの落し物。このあとすぐに、またメガネの落し物がありました👓
宝篋山・富岡山 タヌキのお出迎えです
タヌキのお出迎えです
宝篋山・富岡山 ルートマップがあり安心ですが、宝篋山も絡めて頂けたら、更にありがたいです🙇🏻
宝篋山・富岡山 こんな感じで始まります
こんな感じで始まります
宝篋山・富岡山 小町の舞台巨石群へ向かいます
小町の舞台巨石群へ向かいます
宝篋山・富岡山 なんだか凄い木がありました
なんだか凄い木がありました
宝篋山・富岡山 陽が差してきました
陽が差してきました
宝篋山・富岡山 三本桜
三本桜
宝篋山・富岡山 なんだか凄い木2
なんだか凄い木2
宝篋山・富岡山 色々な岩のある山です
色々な岩のある山です
宝篋山・富岡山 小町の舞台岩
小町の舞台岩
宝篋山・富岡山 三段岩。私のお腹は三段腹😅
三段岩。私のお腹は三段腹😅
宝篋山・富岡山 聞いたことある程度しか知りませんでしたが、小倉百人一首の9番目で小野小町の唄だそうです。何も知らなくて恥ずかしい💦
宝篋山・富岡山 遠くから、いい音がしていたので近づいてみると、鹿おどしがありました
宝篋山・富岡山 展望岩
展望岩
宝篋山・富岡山 女坂展望台には、もぐもぐタイムが👀
女坂展望台には、もぐもぐタイムが👀
宝篋山・富岡山 小町山山頂に着きました。小さな子供と一緒に登れそうな楽しい山でした
宝篋山・富岡山 後ろは筑波山
後ろは筑波山
宝篋山・富岡山 筑波パープルラインからの筑波山アップ
筑波パープルラインからの筑波山アップ
宝篋山・富岡山 宝篋山に向かう林道です。歩きならゲート脇から入れます
宝篋山に向かう林道です。歩きならゲート脇から入れます
宝篋山・富岡山 宝篋山山頂下のバイオトイレ。いつもお世話になります
宝篋山山頂下のバイオトイレ。いつもお世話になります
宝篋山・富岡山 宝篋山山頂に着きました
宝篋山山頂に着きました
宝篋山・富岡山 筑波山方面は雲が多いです
筑波山方面は雲が多いです
宝篋山・富岡山 霞ヶ浦
霞ヶ浦
宝篋山・富岡山 正面は日光男体山。来年も行きますね✌️
正面は日光男体山。来年も行きますね✌️
宝篋山・富岡山 山口コースを降りて、宝篋の水
山口コースを降りて、宝篋の水
宝篋山・富岡山 山口2コースで登り返しますが、300メートル以上降りてしまったので、その分登らなきゃ😅
宝篋山・富岡山 2度目の宝篋山山頂
2度目の宝篋山山頂
宝篋山・富岡山 2度目の日光男体山。しつこいですね😵
2度目の日光男体山。しつこいですね😵
宝篋山・富岡山 2度目の霞ヶ浦
2度目の霞ヶ浦
宝篋山・富岡山 尖浅間山に着きました
尖浅間山に着きました
宝篋山・富岡山 人はあまり入っていないようですが、ピンクリボンがあるので安心👍
宝篋山・富岡山 ところが、ピンクリボンは行きたくない方角に
ところが、ピンクリボンは行きたくない方角に
宝篋山・富岡山 こっちに行きたいんですが、ダメってことですよね。先に進んでみましたが、踏み跡も無くなり、倒木や枝をかき分け、フカフカ落ち葉の急坂を下り、もっと進んで、もし行けなかった時にここまで戻れる自信がないので、先に進むのは断念しました
宝篋山・富岡山 しばらく歩いて、通常ルートに戻りました
しばらく歩いて、通常ルートに戻りました
宝篋山・富岡山 さっきまでいた宝篋山
さっきまでいた宝篋山
宝篋山・富岡山 さすがに人気の宝篋山。駐車場は満車です
さすがに人気の宝篋山。駐車場は満車です
宝篋山・富岡山 さて、小町の館は遠いなと、地図を見た所、一般道を5.3キロだそうで、しばらく絶句😱
宝篋山・富岡山 仕方なく一般道を進みます
仕方なく一般道を進みます
宝篋山・富岡山 歩道は草ボウボウで歩ける状態じゃないので、車道を歩きますが、トラックやダンプがビュンビュン通って怖いです😱
つくば市さん、危ないので、草刈りお願いします🙇🏻
歩道は草ボウボウで歩ける状態じゃないので、車道を歩きますが、トラックやダンプがビュンビュン通って怖いです😱 つくば市さん、危ないので、草刈りお願いします🙇🏻
宝篋山・富岡山 やっと小町の館の看板が出ました👍一般はもう飽きたので、東城寺経由で小町の館に向かうことに
宝篋山・富岡山 宝篋山の裏側
宝篋山の裏側
宝篋山・富岡山 東城寺の立派な門
東城寺の立派な門
宝篋山・富岡山 崩れかけた石段は200段ありました。以外とキツイ
崩れかけた石段は200段ありました。以外とキツイ
宝篋山・富岡山 立派な本堂
立派な本堂
宝篋山・富岡山 東城寺から小町の館に向かう道は、整っていますが、急に足が出なくなってきました。こんなに長く歩くつもりは無かったので、チョコレートを5粒しか口に入れていませんでした。バテたかな😵
宝篋山・富岡山 早く帰りたいですが、案内があると行きたくなりますよね
早く帰りたいですが、案内があると行きたくなりますよね
宝篋山・富岡山 熊の石🐻行かなくても良かったかな😅
熊の石🐻行かなくても良かったかな😅
宝篋山・富岡山 最近、よく見る絵👀なかなかの勢い
最近、よく見る絵👀なかなかの勢い
宝篋山・富岡山 またまた案内が😅
またまた案内が😅
宝篋山・富岡山 無事にここまで降りたこられたので神様にお礼
無事にここまで降りたこられたので神様にお礼
宝篋山・富岡山 やっと登山口まで戻ってきました
やっと登山口まで戻ってきました
宝篋山・富岡山 今日はイベントがあるみたいで、路駐まで発生
今日はイベントがあるみたいで、路駐まで発生
宝篋山・富岡山 小町の館では、たくさんの方々に私の下山をお待ち頂きました😅
今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗
小町の館では、たくさんの方々に私の下山をお待ち頂きました😅 色々なことが起こりましたが、教訓になることもあり、勉強になる一日でした👍 今日も楽しい山行、ありがとうございました🤗