茶臼岳(那須岳)

2023.10.19(木) 日帰り

休日の大混雑を恐れてなかなか行けなかった姥ヶ平の紅葉🍁、平日に休みをとってようやく行ってこれました! 到着が9:30過ぎになってしまい、上は満車でしたが、大丸園地なら駐車ok👌 平日は出遅れてもなんとかなります。 ロープウェイ🚡乗り場までは徒歩15分くらい。臨時の連絡バスも動いているとのこと。 乗車券はじゃらんで事前購入して10%引きに。 南風が入って東斜面がややガスっていましたが、山頂駅から先は概ね雲の上で、西側はどこまでも見える、風も穏やかな良い天気でした。 茶臼岳山頂までは、右手に紅葉と笹のコントラストが見事な尾根と、それに続く朝日岳の勇姿が見え続きます。山間からは下郷かな?、谷間の町が垣間見えます。 さすがハイシーズン、夏の表銀座並の混雑です。平日とあって年配の方々が多いですね。 頂上のお鉢を廻ると今日の目的地、姥が平が見えてきます。 ハイマツの緑に紅葉の赤黄色、それにひょうたん池の水面と、まさに箱庭のようです。 姥ヶ平まで下る途中、トイレを期待して避難小屋へ。 トイレ無いですね〜 何にも無いですね〜 本当に避難小屋でした。 しょうがないので飲み物を控えて我慢です😅 姥ヶ平へ下ると、今度は何度もネットで見つめた茶臼岳の景色が待っていてくれました。 ひょうたん池に映る逆さ茶臼は本当に絵葉書のようです。 紅葉はちょっと終盤感。やや色褪せ気味なのは否めませんが、それでも暖かい陽射しがフォローして、時間が止まったようなひと時でした。 姥ヶ平からロープウェイ乗り場までは凡そ1時間、途中ハイマツに岩が点在する、秋吉台のようなポイントを通過して、ロープウェイ乗り場へ。 ようやくトイレに辿り着いてホッと一息でした。 那須はトイレ無いんですね〜 みなさんどうしてるんでしょう?