地蔵堂から金時山

2018.11.24(土) 日帰り
くろひげ
くろひげ

久しぶりの山、ずいぶん体力が落ちたんじゃないかと思い、計画書在庫の地蔵堂~金時山~仙石のコースを歩いてきました。 縦走のため途中から電車バスを使ってのアクセス。小田原で車をデポすればいいものを、何を勘違いしたか隣の鴨宮駅から行も帰りも一駅だけJRという効率の悪い場所を選んでしまいました。 登りは最後の急登直登を除けば、起伏の少ないなだらかなコースです。今回は筋肉痛もほとんどなく久々と言え楽ちんコースでした。 仙石バス停近くに野菜を売っているお店があります。「買う野菜はあるけど見る野菜はないよ」なんてぶっきらぼうなことを言うのですが、買おうと思っていたムカゴがなく、帰ろうとしたらミカンを頂いてしまいました。

値段が安い、空いていそうという理由で鴨宮駅駐車場に車をデポしました。 小田原なら行も帰りもJRへの乗り換えなしだったのですが、駐車場代も大して変わらず小田原にしとけばよかった。

小田原で大雄山鉄道に乗り換え。
レトロな電車。

小田原で大雄山鉄道に乗り換え。 レトロな電車。

大雄山駅から関本バス停へ移動。
駅のすぐ隣ですが、なぜ大雄山駅バス停じゃないんだろう。

大雄山駅から関本バス停へ移動。 駅のすぐ隣ですが、なぜ大雄山駅バス停じゃないんだろう。

夕日の滝は行ったことがあるのでパスしました。

朴葉が沢山落ちていたのでたぶん朴の木でしょう。
飛騨で食べた朴葉味噌を思い出しました(^p^)。

朴葉が沢山落ちていたのでたぶん朴の木でしょう。 飛騨で食べた朴葉味噌を思い出しました(^p^)。

急なところはありません。今日はハイキング!!

目の前に金時山が見えてきました。あっという間、ちょっと物足りないな。

ど根性木と名付けました。

岩の割れ目から木が生えています。いや、岩を割って出てきたのかもしれません。 ど根性木と名付けました。

箱根竹の壁の先に光が。

万葉公園からの稜線上に出ました。目の前に富士山が見えます。気持ちいいです。

雪が降ったようです。

つづら折りに行こうよ!!

軽く考えていたら最後は急傾斜直登、急な階段の連続です。息が上がりました。 つづら折りに行こうよ!!

座る場所を探すのに一苦労。
金時茶屋では金時娘さんが復帰しておりました。

金時山山頂は過去最高レベルの混み具合。ディズニーランドでした(笑) 座る場所を探すのに一苦労。 金時茶屋では金時娘さんが復帰しておりました。

降りは矢倉沢峠に向かいます。

うぐいす茶屋は閉まっていました。

うぐいす茶屋は閉まっていました。 ここから仙石原方面へ下山。バスで渋滞の箱根湯本駅に無事到着しました。

降りは矢倉沢峠に向かいます。

類似するルートを通った活動日記