地蔵堂から金時山

2018.11.24(土) 日帰り
くろひげ
くろひげ

久しぶりの山、ずいぶん体力が落ちたんじゃないかと思い、計画書在庫の地蔵堂~金時山~仙石のコースを歩いてきました。 縦走のため途中から電車バスを使ってのアクセス。小田原で車をデポすればいいものを、何を勘違いしたか隣の鴨宮駅から行も帰りも一駅だけJRという効率の悪い場所を選んでしまいました。 登りは最後の急登直登を除けば、起伏の少ないなだらかなコースです。今回は筋肉痛もほとんどなく久々と言え楽ちんコースでした。 仙石バス停近くに野菜を売っているお店があります。「買う野菜はあるけど見る野菜はないよ」なんてぶっきらぼうなことを言うのですが、買おうと思っていたムカゴがなく、帰ろうとしたらミカンを頂いてしまいました。

金時山・明神ヶ岳 値段が安い、空いていそうという理由で鴨宮駅駐車場に車をデポしました。
値段が安い、空いていそうという理由で鴨宮駅駐車場に車をデポしました。 小田原なら行も帰りもJRへの乗り換えなしだったのですが、駐車場代も大して変わらず小田原にしとけばよかった。
金時山・明神ヶ岳 小田原で大雄山鉄道に乗り換え。
レトロな電車。
小田原で大雄山鉄道に乗り換え。 レトロな電車。
金時山・明神ヶ岳 大雄山駅から関本バス停へ移動。
駅のすぐ隣ですが、なぜ大雄山駅バス停じゃないんだろう。
大雄山駅から関本バス停へ移動。 駅のすぐ隣ですが、なぜ大雄山駅バス停じゃないんだろう。
金時山・明神ヶ岳 矢倉沢で降りる人が多かった。矢倉岳も結構人気です。
矢倉沢で降りる人が多かった。矢倉岳も結構人気です。
金時山・明神ヶ岳 終点の地蔵堂に到着
終点の地蔵堂に到着
金時山・明神ヶ岳 金太郎の遊び石ってどこにあったんだろう?
金太郎の遊び石ってどこにあったんだろう?
金時山・明神ヶ岳 光が当たっているところは紅葉が綺麗。
光が当たっているところは紅葉が綺麗。
金時山・明神ヶ岳 夕日の滝は行ったことがあるのでパスしました。
夕日の滝は行ったことがあるのでパスしました。
金時山・明神ヶ岳 朴葉が沢山落ちていたのでたぶん朴の木でしょう。
飛騨で食べた朴葉味噌を思い出しました(^p^)。
朴葉が沢山落ちていたのでたぶん朴の木でしょう。 飛騨で食べた朴葉味噌を思い出しました(^p^)。
金時山・明神ヶ岳 てんこ盛り(笑)
てんこ盛り(笑)
金時山・明神ヶ岳 落ち葉でふかふかのように見えますが濡れています。
落ち葉でふかふかのように見えますが濡れています。
金時山・明神ヶ岳 この沢を2度ほど渡ります。
この沢を2度ほど渡ります。
金時山・明神ヶ岳 急なところはありません。今日はハイキング!!
急なところはありません。今日はハイキング!!
金時山・明神ヶ岳 目の前に金時山が見えてきました。あっという間、ちょっと物足りないな。
金時山・明神ヶ岳 岩の割れ目から木が生えています。いや、岩を割って出てきたのかもしれません。
ど根性木と名付けました。
岩の割れ目から木が生えています。いや、岩を割って出てきたのかもしれません。 ど根性木と名付けました。
金時山・明神ヶ岳 箱根竹の壁の先に光が。
箱根竹の壁の先に光が。
金時山・明神ヶ岳 万葉公園からの稜線上に出ました。目の前に富士山が見えます。気持ちいいです。
金時山・明神ヶ岳 ここから山頂まで700m
ここから山頂まで700m
金時山・明神ヶ岳 今日はずっと起伏の少ないなだらかな道。
今日はずっと起伏の少ないなだらかな道。
金時山・明神ヶ岳 鳥居があります。ここからは神聖なる領域。
鳥居があります。ここからは神聖なる領域。
金時山・明神ヶ岳 雪が降ったようです。
雪が降ったようです。
金時山・明神ヶ岳 軽く考えていたら最後は急傾斜直登、急な階段の連続です。息が上がりました。
つづら折りに行こうよ!!
軽く考えていたら最後は急傾斜直登、急な階段の連続です。息が上がりました。 つづら折りに行こうよ!!
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂は過去最高レベルの混み具合。ディズニーランドでした(笑)
座る場所を探すのに一苦労。
金時茶屋では金時娘さんが復帰しておりました。
金時山山頂は過去最高レベルの混み具合。ディズニーランドでした(笑) 座る場所を探すのに一苦労。 金時茶屋では金時娘さんが復帰しておりました。
金時山・明神ヶ岳 濡れてたけど座れる岩発見!パンは金時茶屋で購入
濡れてたけど座れる岩発見!パンは金時茶屋で購入
金時山・明神ヶ岳 降りは矢倉沢峠に向かいます。
降りは矢倉沢峠に向かいます。
金時山・明神ヶ岳 うぐいす茶屋は閉まっていました。
うぐいす茶屋は閉まっていました。 ここから仙石原方面へ下山。バスで渋滞の箱根湯本駅に無事到着しました。