会津駒ヶ岳・中門岳(滝沢→キリンテ周回)小屋泊と紅葉の旅(2日目)

2023.10.19(木) 日帰り

駒の小屋の朝 暗いうちに小屋の外に出ると、霜で真っ白(そして滑る滑る) しばらく皆で待っていると、綺麗な朝陽が上がってきた。 夜に星空の下に見えていた麓の村のあたりは雲海、皆も、山頂に向かう斜面も 地塘も、草紅葉もみんなオレンジ色に染まっていました。 寒い寒い、自炊室で朝ごはんを食べながら今日の予定を相談 前夜、ご主人にキリンテのコースが黄葉も地塘もあってすごく綺麗だよと勧められて、 3人組の姐さんたちが行くそうなのでくっついていくことにする。 バスの時間が電車組と合わないけど、まあ歩けばなんとかなるだろ。 このコース、滝沢の急登と違って、緩やかだけれど長い。 そして前半は絶景だけど片側が切れ落ちている。 そして下山してからやっぱりバスは午後までなく、1時間半の車道てくてく歩き それでも美しく紅葉した檜枝岐村は山と同じくらいに美しくて、 あちこち伝統を感じられる名所なんかもあって、あっちふらふら、こっちふらふら。 疲れたけどすごく楽しかった。 平日も沢山の方が会津駒目指して登っていったようだけれど、下山して即席のお仲間達が 村のあっちこっちにいたのも面白かった。 小さな村だから、行くところも同じだものね。 ガスの点火装置がつかなくてライターを借りたり、充電器がカラで困っていたら 貸してくださったり・・・・色々とアクシデントがありましたけどまったく問題無く。 大変お世話になりました。 また、どこかのお山でお会いしましょう。 *そんなこんなでスマホの充電が出来て、ソロになった大津岐峠からの軌跡となっております。  前半は軌跡ナシ、です。 〇檜枝岐村観光協会のHP http://www.oze-info.jp/

会津駒ヶ岳 寒い!
昨夜宴会したベンチも木道も霜で真っ白
つるっつるで、夜中は外のトイレに行くにも難儀しました
寒い! 昨夜宴会したベンチも木道も霜で真っ白 つるっつるで、夜中は外のトイレに行くにも難儀しました
会津駒ヶ岳 みんな、思い思いの場所で日の出を待つ
みんな、思い思いの場所で日の出を待つ
会津駒ヶ岳 朝陽が上がってきた~
朝陽が上がってきた~
会津駒ヶ岳 振り返ると小屋も染まってる
振り返ると小屋も染まってる
会津駒ヶ岳 地塘も、草紅葉もオレンジ色
地塘も、草紅葉もオレンジ色
会津駒ヶ岳 空を映す地塘がオレンジから青へ
今日も一日いいお天気になりそうです
空を映す地塘がオレンジから青へ 今日も一日いいお天気になりそうです
会津駒ヶ岳 またライター借りて、無事朝ごはん
やっぱ、ごはん足りないわ~
またライター借りて、無事朝ごはん でも、ちっちゃいコンビニおにぎりひとつと、おしるこしかない。 やっぱ、ごはん足りないわ~
会津駒ヶ岳 7:30、3人組にくっついて出発
リーダーは埼玉のベテラン女性
毎年来ていて、他の二人とロープワークの練習されてました。
7:30、3人組にくっついて出発 リーダーは埼玉のベテラン女性 毎年来ていて、他の二人とロープワークの練習されてました。
会津駒ヶ岳 こちらのコース、尾瀬に近づいていくので燧もだんだん大きく見えます
そして展望が抜群に素晴らしい
こちらのコース、尾瀬に近づいていくので燧もだんだん大きく見えます そして展望が抜群に素晴らしい
会津駒ヶ岳 とはいえ、片側は切れ落ちてて、踏み外したらヤバイ
とはいえ、片側は切れ落ちてて、踏み外したらヤバイ 他のお二人はそれぞれ山で知り合った方だそうで、実力もバラバラなんですって
会津駒ヶ岳 よいしょよいしょ
よいしょよいしょ
会津駒ヶ岳 振り返ると小屋がだんだん遠ざかっていきます
振り返ると小屋がだんだん遠ざかっていきます
会津駒ヶ岳 それにしても素晴らしいお天気と景色
それにしても素晴らしいお天気と景色 麓はまだ雲海、下は紅葉のお山です。尾瀬の山々も会津の山も、富士山だって見えちゃう
会津駒ヶ岳 地塘も、あちこちに出現
まさか見られるとは思ってなかったので嬉しい
地塘も、あちこちに出現 あれっ、このハート型の地塘、巻幡の笑う地塘と同じくらい有名なやつ? まさか見られるとは思ってなかったので嬉しい
会津駒ヶ岳 草紅葉の道を延々と
これを越えれば峠です
草紅葉の道を延々と これを越えれば峠です
会津駒ヶ岳 草紅葉ともこれでサラバ
草紅葉ともこれでサラバ
会津駒ヶ岳 峠に到着
ここでキリンテから日帰りで上がってきた栃木の女性とバッタリ
この日、すれ違ったのはこの方だけ
画像は3人組の姐さん達です
峠に到着 ここでキリンテから日帰りで上がってきた栃木の女性とバッタリ この日、すれ違ったのはこの方だけ 画像は3人組の姐さん達です
会津駒ヶ岳 大津岐峠のでっかい標識は倒れてて
大津岐峠のでっかい標識は倒れてて
会津駒ヶ岳 こんなんなってた
駒の小屋のおかげで標識はどれも抜群にかわいい
こんなんなってた 駒の小屋のおかげで標識はどれも抜群にかわいい
会津駒ヶ岳 ずっと一緒だった燧ヶ岳ともサラバ
ずっと一緒だった燧ヶ岳ともサラバ
会津駒ヶ岳 峠からは緩やかな下り
峠からは緩やかな下り 先を急ぐわけでもないが、お昼も持っていないので、ゆっくり途中の温泉でバス待ちの3人組の姐さん達ともここでお別れして歩きます。
会津駒ヶ岳 それにしても素晴らしい黄葉
黄葉の向こうには紅葉の山肌
それにしても素晴らしい黄葉 黄葉の向こうには紅葉の山肌
会津駒ヶ岳 天気も良くて本当に綺麗です。
一応ひとりなので熊鈴も鳴らして露払い
天気も良くて本当に綺麗です。 一応ひとりなので熊鈴も鳴らして露払い
会津駒ヶ岳 うわあ~
うわあ~
会津駒ヶ岳 進まない・・・・
進まない・・・・
会津駒ヶ岳 見上げて
見上げて
会津駒ヶ岳 右を向いても左を見ても
右を向いても左を見ても
会津駒ヶ岳 標高が下がってくると、だんだん緑色も出てきて
標高が下がってくると、だんだん緑色も出てきて
会津駒ヶ岳 沢も出てきて
沢も出てきて
会津駒ヶ岳 おー、出口じゃ
おー、出口じゃ
会津駒ヶ岳 立派な標識がメインストリート沿いにあります
立派な標識がメインストリート沿いにあります
会津駒ヶ岳 あ、ここがバス停か
あ、ここがバス停か
会津駒ヶ岳 下山したのが11時
もちろんわかっちゃいたけどバスはない
下山したのが11時 もちろんわかっちゃいたけどバスはない
会津駒ヶ岳 てくてく歩き出します
ヒッチハイクすれば、と冗談で言われたけど車も通らんよ
てくてく歩き出します ヒッチハイクすれば、と冗談で言われたけど車も通らんよ
会津駒ヶ岳 キャンプ場をいくつか過ぎるとスノーシェッドから滝のように水が落ちてる場所も
会津駒ヶ岳 お花は沢山咲いてるし、山も川も紅葉も綺麗だし、ちっとも飽きない
会津駒ヶ岳 と思ったら、橋の向こうはミニ尾瀬公園だったんですね。
色々作業されていましたよ。
と思ったら、橋の向こうはミニ尾瀬公園だったんですね。 色々作業されていましたよ。
会津駒ヶ岳 さらにてくてく
あれ、何でしょう?
歴史がありそうな
さらにてくてく あれ、何でしょう? 歴史がありそうな
会津駒ヶ岳 板倉の倉庫なんですって。
宮大工のように釘も柱も使わない建築様式だそうです。
雪深い里なのに、凄いね
板倉の倉庫なんですって。 宮大工のように釘も柱も使わない建築様式だそうです。 雪深い里なのに、凄いね
会津駒ヶ岳 てくてく
山がきれいだなあ
・・・と今度は何だ?
えーと、中土合公園展望台だって。
行かないけど。
てくてく 山がきれいだなあ ・・・と今度は何だ? えーと、中土合公園展望台だって。 行かないけど。
会津駒ヶ岳 今度は・・・・
今度は・・・・
会津駒ヶ岳 六地蔵!
も~、見どころいっぱいありすぎて、なかなか着きません
六地蔵! も~、見どころいっぱいありすぎて、なかなか着きません もう、お昼になるのでお腹空いちゃって、檜枝岐歌舞伎の舞台はすっとばしちゃいました。
会津駒ヶ岳 はあはあ。
やっと登山口(の入り口)です
はあはあ。 やっと登山口(の入り口)です
会津駒ヶ岳 ここを車で昨日、上がっていったんだ
ここを車で昨日、上がっていったんだ
会津駒ヶ岳 紅葉はここはこれから
紅葉はここはこれから
会津駒ヶ岳 うーん。
檜枝岐村、どこをとっても綺麗だ。素晴らしい。
うーん。 檜枝岐村、どこをとっても綺麗だ。素晴らしい。
会津駒ヶ岳 とか言ってるウチに駐車場に到着。遅出で下の段に停めたのが幸いしました
会津駒ヶ岳 お腹が空いてて、とりあえず下ったところの「水芭蕉」さんへ。
お腹が空いてて、とりあえず下ったところの「水芭蕉」さんへ。
会津駒ヶ岳 裁ちそばと舞茸ごはんのセットを頼むと、あれれ、84歳のハイシニアコンビのお二人が隣でお蕎麦をつまみに一杯やってます。
裁ちそばと舞茸ごはんのセットを頼むと、あれれ、84歳のハイシニアコンビのお二人が隣でお蕎麦をつまみに一杯やってます。 和歌山の女性と一緒に滝沢を下りて、温泉入って、これからそれぞれ東京と神奈川に電車でお帰りになるそうです。 温泉はアルザ尾瀬の里が今日は午後からで、なんと燧の湯まで送迎してもらったそうですよ!檜枝岐村の方は優しいって、ご満悦でした
会津駒ヶ岳 おふたりが帰られた後、猛烈にお腹が空いてて、岩魚と舞茸入りのコロッケをおかずに追加注文
食べ過ぎた~
けど、すっごく美味しかった!
おふたりが帰られた後、猛烈にお腹が空いてて、岩魚と舞茸入りのコロッケをおかずに追加注文 食べ過ぎた~ けど、すっごく美味しかった!
会津駒ヶ岳 敷地内のアルザではなく、車で戻って露天風呂のある燧の湯へ
すると、別れた3人組の姐さんたちと脱衣所でバッタリ
改めて御礼とお別れを言って、
ほんと、狭い村なんで(笑)
敷地内のアルザではなく、車で戻って露天風呂のある燧の湯へ すると、別れた3人組の姐さんたちと脱衣所でバッタリ これからバスで駅まで、そこからそれぞれ電車でお帰りになるそうです。 改めて御礼とお別れを言って、 ゆっくり入って出てきたら、バス便でキリンテから戻ってきた女性2人が入ってきた ほんと、狭い村なんで(笑)
会津駒ヶ岳 後はひたすら、西会津街道を走り、途中道の駅で花泉の地酒とキノコを買って、とっぷり日も暮れた頃、やっと日光
(さすがにもう食べれましぇん)

おしまい。
後はひたすら、西会津街道を走り、途中道の駅で花泉の地酒とキノコを買って、とっぷり日も暮れた頃、やっと日光 まだお腹は空いてなかったけど、いつもの「翠園」でお夕飯を食べて銅街道を帰ってきました。 (さすがにもう食べれましぇん) おしまい。