月山八号目から月山神社往復【昼出発】

2023.10.18(水) 日帰り

ずっと行きたかった出羽三山巡りに行ってきました。 早朝に羽黒山、後の月山(湯殿山は翌日)。マイカーで月山八号目駐車場〜今年は12年分の御利益をいただけるという噂の月山神社往復。自走で昨夜出発で来たこともあり、駐車場で仮眠をとったところ寝すぎちゃっての13時出発。 紅葉の良い季節、登山道渋滞もある噂でしたが、平日なのとタイミングがずれた為(午前中はツアーバスの団体さんもいらっしゃいました)か、まばらに下山者とすれ違うのみで自分のペースで気持ちよくひとり登山を堪能することができました。ただし、下山終盤は完全に日暮れになってしまったので昼スタート、決して万人にお勧めはできません(装備をしっかり怠らずに安全第一で)。

頂上にいすぎて恐らく自分達が最後だという下山する方と15分前くらいにすれ違いました。でも焦らずじっくり急ぎます

とにかくスタートと終盤以外はゴロゴロ岩道が続きました。舐めたお靴で行かないこと推奨

月が綺麗でした。月山

暗かった為か最後の最後で駐車場への分岐点を見逃してしまいました。似た条件で下山される方ご注意ください

無事愛車の元へ。見下ろす暗闇の中に広がる平原に街の明かりがあたたかく灯ります

月が綺麗でした。月山

この活動日記で通ったコース

月山 八合目ピストンコース

• 05:30
  • 10.1 km
  • 635 m
  • コース定数 19

月山八合目駐車場は150台の駐車スペースあり。JR鶴岡駅から1日4便バスが出ている。登山道序盤は石畳や木道、途中から土・岩の道になるがしっかりと整備されているため、全体を通して歩きやすい。ルートには「行者返し」という岩場があるが、傾斜はそこまででもなく距離も短い。登山口のすぐ近くの弥陀ヶ原の池塘の景色は美しい。少し登って振り返ると湿原を一望することができる。佛生池小屋の近くには佛生池やたくさんの花がありとても癒される。行者返し〜山頂の間には草原が広がっているところがあり、そこも見どころの一つ。