熊野古道② 中辺路

2023.10.18(水) 日帰り

飛び出せ金剛山! 参詣の道シリーズ 熊野古道② 中辺路 ちなみに熊野古道① 小辺路 https://yamap.com/activities/25179792 金剛山リハビリセンターよりお許しがでたので 久しぶりのロング 中辺路は熊野古道のなかでも過去から一番人気  流石に世界遺産 出会う人はほぼ海外の方々 good morning hello thank you と笑顔だけで 国際交流 前半は楽しくランランラン 後半はいつもの一人旅 千年以上も続き数多の人々が詣でた足跡を感じつつ ヒィヒィ いいながら歩きました

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 午前2時に自宅を出発
約3時間

途中寒暖計は一桁
バイクはすでに冬装備

バイクはここにデポします お車のかたも無料ですよ
午前2時に自宅を出発 約3時間 本宮大社前より紀伊田辺駅行き 5時44分発のバスに乗り込みます 途中寒暖計は一桁 バイクはすでに冬装備  バイクはここにデポします お車のかたも無料ですよ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻 にて下車
滝尻 にて下車
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さぁ 中辺路の始まりです

中辺路 本来なら紀伊田辺からなのですが・・・
それはいずれ又の機会に
さぁ 中辺路の始まりです この標識 起点から500mごとにあります 75番まで確認しました 中辺路 本来なら紀伊田辺からなのですが・・・ それはいずれ又の機会に
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スタート後 しばらくは急登
それをすぎると流石熊野古道の国道 良い道が続きます
スタート後 しばらくは急登 それをすぎると流石熊野古道の国道 良い道が続きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩 ポイント多くあります
休憩 ポイント多くあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ご紹介が遅れました
今回も縦走系ということで ダイトレTシャツ
ご紹介が遅れました 今回も縦走系ということで ダイトレTシャツ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅で水分補給
自販機も要所要所にあります
道の駅で水分補給 自販機も要所要所にあります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ふとめについた
アサギマダラ
ふとめについた アサギマダラ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 美しいなぁ~
美しいなぁ~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな素敵な無料休憩場所も
こんな素敵な無料休憩場所も
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1箇所 迂回路になってます この迂回路が歩きにくい 体力を奪わます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道 赤木越起点? ムラムラ また調べてみます
熊野古道 赤木越起点? ムラムラ また調べてみます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ココまでくれば もう一息?
ココまでくれば もう一息?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小辺路との合流
ここから 本宮大社までは2回目
小辺路との合流 ここから 本宮大社までは2回目
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前回よれなかった ちょっと展望 大斎原が見えます
前回よれなかった ちょっと展望 大斎原が見えます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) その 大斎原
その 大斎原 こちらも前回バスの都合で立ち寄れませんでしたので今回はゆっくり散策
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路は本当に整備されており 標識も多く道迷いの心配はありません
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ただ やはり途中で一泊してゆっくり楽しむのがオススメです
宿泊施設も充実していますし・・・

これではいかん!!
ただ やはり途中で一泊してゆっくり楽しむのがオススメです 宿泊施設も充実していますし・・・ そして 飛び出せ金剛山と銘打っておきながら 金剛山にあまり登れていない これではいかん!!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) と いうことで
おかわりーーー

今週もほぼ登れない
なので登れる時に登っておこう
捺印所は閉まってるけど
と いうことで おかわりーーー 今週もほぼ登れない なので登れる時に登っておこう 捺印所は閉まってるけど
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 静かな山頂で 一息
この時間は初めてでした

さすがに疲れているのでしょう 下りでは脚がつりまくり
おかわりも考えもんです
今回も無事過ごせた事に感謝です
ありがとうございました
静かな山頂で 一息 この時間は初めてでした さすがに疲れているのでしょう 下りでは脚がつりまくり おかわりも考えもんです 今回も無事過ごせた事に感謝です ありがとうございました