【小倉山】推し💕ゆる山総選挙

2018.11.24(土) 日帰り

養老山系3度目にして初の主峰「養老山」登頂でしたが残念ながら眺望はゼロ(><) 。でもその手前の「小倉山」は白山→穂高連峰→乗鞍→御嶽山→恵那山が一望の絶景スポットでしたよ!養老山系は4月に登った「笙ヶ岳」を含め、気持ち良く歩き回れるコースが多く、個人的には本年度「ゆる山総選挙第1位」決定です!養老の滝では30日まで紅葉まつり開催中ですが駐車場近くの売店のオジさんの話では「まだまだこれから」だそうですので皆様も来週あたり登られては如何でしょうか???

養老山・笙ヶ岳・三方山 今朝は養老公園駐車場からのスタートです
今朝は養老公園駐車場からのスタートです
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場から養老の滝まで約20分  高低差200m
軽くウォーミングアップって感じですなぁ
駐車場から養老の滝まで約20分 高低差200m 軽くウォーミングアップって感じですなぁ
養老山・笙ヶ岳・三方山 追記されて解りやすくなった?道標
追記されて解りやすくなった?道標
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉の向こうに見える山頂を目指して
紅葉の向こうに見える山頂を目指して
養老山・笙ヶ岳・三方山 ご丁寧に有難う御座いますm(_ _)m
ご丁寧に有難う御座いますm(_ _)m
養老山・笙ヶ岳・三方山 あれを渡ると本格的に登山開始です!
あれを渡ると本格的に登山開始です!
養老山・笙ヶ岳・三方山 さあ始まりました〜!
さあ始まりました〜!
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山唯一?のたった1mの鎖場
養老山唯一?のたった1mの鎖場
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山までの中間点を過ぎると急登はほぼ終わり
あとはハイキング気分で♪♪♪
三方山までの中間点を過ぎると急登はほぼ終わり あとはハイキング気分で♪♪♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 歩きながらマイナスイオン吸収中
歩きながらマイナスイオン吸収中
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山は帰りに寄る事にしてまずは笹原峠方面へ
三方山は帰りに寄る事にしてまずは笹原峠方面へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 まあ妥当な評価でしょうねぇ(^_^;)
まあ妥当な評価でしょうねぇ(^_^;)
養老山・笙ヶ岳・三方山 おっと、危うく踏みそうだったわ(-。-;
バッタ君も紅葉するんですねぇ🍁
おっと、危うく踏みそうだったわ(-。-; バッタ君も紅葉するんですねぇ🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 いいお天気で気持ちいいです!
いいお天気で気持ちいいです!
養老山・笙ヶ岳・三方山 階段を登れば小倉山山頂なり〜
階段を登れば小倉山山頂なり〜
養老山・笙ヶ岳・三方山 展望台の正面に白山  そして・・・
展望台の正面に白山 そして・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 左から穂高連峰 → 乗鞍岳  中央に御嶽山
左から穂高連峰 → 乗鞍岳 中央に御嶽山
養老山・笙ヶ岳・三方山 逆の北西方面の眺望
あれが噂の1000名山?「笙ヶ岳」 美しい!
逆の北西方面の眺望 あれが噂の1000名山?「笙ヶ岳」 美しい!
養老山・笙ヶ岳・三方山 では主峰に向かいま〜す!
では主峰に向かいま〜す!
養老山・笙ヶ岳・三方山 冬近し?養老の積雪はこんなもんですが、、、
今朝の鈴鹿山脈の頂上付近は真っ白でしたから
冬近し?養老の積雪はこんなもんですが、、、 今朝の鈴鹿山脈の頂上付近は真っ白でしたから
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここからちょいと登れば山頂じゃ〜😤
ここからちょいと登れば山頂じゃ〜😤
養老山・笙ヶ岳・三方山 はい着きました〜!
はい着きました〜!
養老山・笙ヶ岳・三方山 ほい、本日2つ目ね
ほい、本日2つ目ね
養老山・笙ヶ岳・三方山 眺望が無いので空を見上げる
眺望が無いので空を見上げる
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山まで降りてモグモグタイムです🍙
小倉山まで降りてモグモグタイムです🍙
養老山・笙ヶ岳・三方山 からの、、、本日3つ目【三方山】
からの、、、本日3つ目【三方山】
養老山・笙ヶ岳・三方山 3座コンプリートしたのでアムロ下山しま〜す
3座コンプリートしたのでアムロ下山しま〜す
養老山・笙ヶ岳・三方山 おまけその1 : 紅葉祭で大盛況のおだんご屋さん
おまけその1 : 紅葉祭で大盛況のおだんご屋さん
養老山・笙ヶ岳・三方山 おまけその2 : 登山マップ
おまけその2 : 登山マップ
養老山・笙ヶ岳・三方山 おしまい👋
おしまい👋