秋晴れの赤岳(八ヶ岳)[大パノラマの絶景]

2023.10.18(水) 日帰り

最高の秋晴れ☀️大パノラマの絶景!北、中央、南アルプス、富士山、奥秩父の山々など、素晴らしい眺望だ。赤岳山頂から下山するのが惜しいと感じるほどだった。 各ルートの状況は次のとおり。 八ヶ岳山荘〜赤岳山荘 林道。凸凹の箇所あり。ここは車で行くこともできるが、車体の底を擦る可能性ありとのことだったので、歩くことにした。歩きながら「車で行かなくてよかったな」と思う凸凹あり🪨もう一度このコースから登るとしても、車では行かないと思う。(車高の高い車ならいいのだろうけど) 赤岳山荘〜行者小屋 緩やかな登りだった。苔の風景のなかを歩く。二人でワイワイと話しながら気持ちよく歩けた。ただし、下山時は、長い😣と感じた。 行者小屋〜地蔵ノ頭 急な登りあり。鎖や階段もある。途中から北アルプス、御嶽山などが見え気分爆上げ⤴️ そして、地蔵ノ頭に着くと、富士山が現れる。雲海から顔を出す富士山に見惚れる👀そして、富士山をより見やすい赤岳のピークに行きたくなる。 地蔵ノ頭〜赤岳 左手側は奥秩父の山々が見え、右側は御嶽山や北アルプスの山々が見える。大パノラマの景色が素晴らしく気持ちよかった。 赤岳のピークからの富士山は感動的だった。当然だが、北アルプスから見える富士山よりも近くて大きい。南アルプスの経験が少ない私には、本当に美しく感じた🗻 帰りは文三郎道を使い、下山した。 ▪️登山概要 八ヶ岳、赤岳/百名山/二人/自家用車/八ヶ岳山荘から/地蔵の頭経由で赤岳山頂へ ▪️駐車場 八ヶ岳山荘の駐車場を利用した。料金は1日800円。山荘に支払う。 なお、八ヶ岳山荘より3キロほど奥にある赤岳山荘に車で行くこともできるが、そこまでの林道は悪路で車体の底を擦る可能性あり。 ▪️登山の時間 5時50分頃から登山開始。下山が16時20分ごろ。約10時間半の登山だった。 ▪️飲食物 パン2個、おにぎり1個。水1ℓ、ポカリスエット1ℓ、ウイダーイン2個を持参。 下山時は、ポカリ500mℓほど、水500ℓ、ウイダーイン1個が残った。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    U.L.フォールディングポール113
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Rush11r