五里ヶ峰へ🤠

2018.11.24(土) 日帰り

今日は千曲市の里山。五里ヶ峰へ🚶 天気予報では今日は晴れ予報☀️ のはずなんだけど。。。あれ?😅 完全にガスってる🌁 こりゃアルプスは見えないかなぁ😢 晴れる事を祈ってスタートです😌 今日はカメラのレンズを広角レンズに初チャレンジ!( ̄- ̄)ゞ 登山道はやはり里山名物の急登😁 ちょっと運動不足だったからちょうどいい。 葛尾城跡に到着。赤い葉っぱのじゅうたんがお見事ですね👍🍁しかも晴れてたら景色良いだろうなぁ✨ 頂上付近になると霧氷が少し付いてました❄️里山でこの光景見れるとは😲 いよいよ冬山⛄シーズンですね。 山頂着いたら見事に北アルプスから北信五岳が一望出来ました🤠👍 素晴らしい景色を一時間も独り占め😄 下山時は完全に晴れて葛尾城跡からも最高の景色が見れました🎵ここは桜の木が何本もありますね🌸今度、春にまた来てみようかな😃桜咲いてたらキレイだろうなぁ✨ 広角レンズはなかなか難しいですね😅 構図を考えてやらないと、面白味のない写真ばかりになってしまう(((・・;) 研究せねば( ̄▽ ̄;)

鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 坂城神社の裏に登山者用の駐車場があります。
坂城神社の裏に登山者用の駐車場があります。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ガス掛かってますがスタートです。
ガス掛かってますがスタートです。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 う~ん😞こりゃアルプスは無理かなぁ
う~ん😞こりゃアルプスは無理かなぁ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 始め歩きやすい林道。
始め歩きやすい林道。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 標識ありますので、迷う心配もないかと思います😌
標識ありますので、迷う心配もないかと思います😌
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 岩山。他の方のレポ見ると登れるらしいですね。
岩山。他の方のレポ見ると登れるらしいですね。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 この辺りから急登。
落ち葉も多いので下山時のスリップには要注意😌
この辺りから急登。 落ち葉も多いので下山時のスリップには要注意😌
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 馬の背みたいな感じの場所もあります。
馬の背みたいな感じの場所もあります。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 まだ紅葉🍁も残っていてなかなかキレイ😄
まだ紅葉🍁も残っていてなかなかキレイ😄
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 落ち葉多いですね😅
落ち葉多いですね😅 そこらじゅうにキノコ採りの入山禁止のロープと貼り紙がありました。登山道外れたら落ち葉で滑落しそうな場所が多いので、キノコ採りは危険だと思います😞
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 姫城跡はスルー。
姫城跡はスルー。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 赤のじゅうたん🍁🍁🍁
赤のじゅうたん🍁🍁🍁
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 村山義清。北信濃では1番有名な戦国武将ですね😌
村山義清。北信濃では1番有名な戦国武将ですね😌
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 残念ながらアルプスは雲の中☁️
残念ながらアルプスは雲の中☁️
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 五里ヶ峰もガスガス。。。
五里ヶ峰もガスガス。。。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 おっ⁉️ちょっと晴れてきた(*^^*)
おっ⁉️ちょっと晴れてきた(*^^*)
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 やっぱりカラマツの黄色と青空はいいですね👍
やっぱりカラマツの黄色と青空はいいですね👍
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 この辺りから少し霧氷が❄️
この辺りから少し霧氷が❄️
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 寒そうに見えますが、登りは暑かった😅
寒そうに見えますが、登りは暑かった😅
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ようやく山頂。振り返ると。。。
ようやく山頂。振り返ると。。。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 アルプス見えてる🤠👍
アルプス見えてる🤠👍
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 北信五岳も。
北信五岳も。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 望遠レンズに交換📷
唐松岳~白馬鑓かな
望遠レンズに交換📷 唐松岳~白馬鑓かな
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 白馬~白馬乗鞍。
来年はこの稜線テントで行きたい。
白馬~白馬乗鞍。 来年はこの稜線テントで行きたい。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 火打山、妙高山も冠雪してます⛄
火打山、妙高山も冠雪してます⛄
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 西岳、戸隠。
西岳、戸隠。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 今日はコーヒーに肉球マシュマロを投入🐾
飯山の道の駅で売ってますよ🙂
インスタ映えしますな🐾
今日はコーヒーに肉球マシュマロを投入🐾 飯山の道の駅で売ってますよ🙂 インスタ映えしますな🐾
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 スマホリモコンで自撮り📷
スマホリモコンで自撮り📷
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 鹿島槍の雲も取れて来ました(*´∀`)
鹿島槍の雲も取れて来ました(*´∀`)
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 北側斜面の霧氷❄️
こういう写真は望遠レンズ📷
北側斜面の霧氷❄️ こういう写真は望遠レンズ📷
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 葛尾城跡の東屋。
葛尾城跡の東屋。
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 見事な景色が見れました🎶
見事な景色が見れました🎶
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 📷
📷
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 朝は見えなかった美ヶ原も
朝は見えなかった美ヶ原も
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 立派な桜の木🌸
立派な桜の木🌸
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 登山口。
良い山でした😌また来たいと思います🎵
登山口。 良い山でした😌また来たいと思います🎵