富士山 吉田口馬返し〜お鉢巡り

2023.10.17(火) 日帰り

のぼり

くだり

紅葉もろくに見ないうちに雪が降ってしまって、それならっと雪を踏みに出掛けました。一番手っ取り早い富士山へ。  五合目まで車で上がる手もありますが、元来がケチなので道路代の要らない馬返しから歩きます。9年前の四月にも馬返しから往復しましたが、セッセと歩いた以外、あまり覚えていません。五合目までの由緒書きなども以前は無かったと思います。  さて雪の方は、日曜にだいぶ降ったお陰で八号目から上は積雪約10cm、アイゼンが必要です。今日は高気圧が張り出し弱まるかと思った風も、場所によっては体がよろめくほど。小石も吹き飛ばされて来るので、これからはヘルメットもあった方が良いです。

富士山 スタートは吉田口 馬返し。
スタートは吉田口 馬返し。
富士山 一合め。
一合め。
富士山 二合め。
二合め。
富士山 一旦、林道に出ます。
一旦、林道に出ます。
富士山 三合め。
三合め。
富士山 四合めで景色が広がります。
四合めで景色が広がります。
富士山 五目目と看板に大書してますが、由緒書きには四合五勺とあります。
富士山 石畳の登山道の上に岳樺の黄葉。
石畳の登山道の上に岳樺の黄葉。
富士山 昔はこの辺りが五合目だったのでしょうね。
昔はこの辺りが五合目だったのでしょうね。
富士山 今の五合。佐藤小山の地先から。
今の五合。佐藤小山の地先から。
富士山 星観荘。登山道は右手先に続きますが、戸板で塞いであります。横から抜けられますが、閉鎖されてるなんて知りませんでしたよ。
富士山 何やら工事中です。
何やら工事中です。
富士山 振り向くと八ヶ岳。
振り向くと八ヶ岳。
富士山 ここから岩々の道が始まります。
ここから岩々の道が始まります。
富士山 だんだん景色が広がります。
だんだん景色が広がります。
富士山 東洋館。建物も新しく通路はウッドデッキ。アイゼンなんかで歩かないでね。
富士山 雪が出てきました。最初は4本爪の軽アイゼンを装着。
雪が出てきました。最初は4本爪の軽アイゼンを装着。
富士山 登山道はクラストした雪に覆われています。アイゼンも6本爪に換装しました。
富士山 吉田口の鳥居。登山道は吹き溜まった雪で斜面に同化しています。8本爪以上のアイゼンなら心強いですが。
富士山 頭を雲の上に出し〜🎵、と思っても、ゼイゼイハァハァ。2,800m超えると息が切れます。
富士山 火口ごしの剣ヶ峰。
火口ごしの剣ヶ峰。
富士山 白山岳を望む。
白山岳を望む。
富士山 久須志岳から。
久須志岳から。
富士山 八ヶ岳、南アルプスの彼方まで。
八ヶ岳、南アルプスの彼方まで。
富士山 南アルプス総出演!
南アルプス総出演!
富士山 白山岳から。
白山岳から。
富士山 白峰をズームアップ。
白峰をズームアップ。
富士山 こちらが本当の雷岩だと思います。ちょっぴり岩登りします。
こちらが本当の雷岩だと思います。ちょっぴり岩登りします。
富士山 大沢崩れを見下ろします。
大沢崩れを見下ろします。
富士山 もうドームはありません。
もうドームはありません。
富士山 剣ヶ峰から火口を見下ろします。
剣ヶ峰から火口を見下ろします。
富士山 剣ヶ峰の標柱を。
剣ヶ峰の標柱を。
富士山 三島岳から。あたりまえですが駿河湾も見えます。右端に三保の松原。
富士山 岩登りして伊豆岳の上から。地図上の伊豆岳はちょっとずれていると思います。
富士山 山中湖の雲も晴れました。遊覧船も見えます。
山中湖の雲も晴れました。遊覧船も見えます。
富士山 こんなに小屋だらけの山は他にありませんよね。文化遺産ならっという感じ。