宝満山〜三郡山☆

2016.03.20(日) 日帰り

連休を利用して福岡県の宝満山と古処山に行ってきました(^^)/ 《1日目 宝満山》 竈門神社〜(羅漢径)〜宝満山〜仏頂山〜三郡山〜頭巾山〜キャンプセンター〜中宮跡〜(行者道)〜愛嶽山〜竈門神社 🍎 やーっと宝満山行けました*\(^o^)/* 修験のお山らしく、しっかり歩き応えありますね! 連休ということもあり、正面登山道は予想以上に登山者が多く、年齢層も幅広いのにびっくり! 対照的に羅漢径や行者道は静かで落ち着いた雰囲気でした☆ 豊かな自然と歴史(の一部)に触れてみて、みんなに愛されてる、お楽しみいっぱいのお山だなーと思いました( ∩´ω`*∩) 🐴 色んなコースがあって楽しかったです😄

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社スタート(^^)/   正面登山道を歩きます♬
竈門神社スタート(^^)/ 正面登山道を歩きます♬
宝満山・三郡山・若杉山 よろしくお願いしまーす(^人^)
よろしくお願いしまーす(^人^)
宝満山・三郡山・若杉山 左前方の登山道へ⊂(^-^)⊃
左前方の登山道へ⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 二合目だけど一の鳥居(^^)/
二合目だけど一の鳥居(^^)/
宝満山・三郡山・若杉山 急な石段です★
急な石段です★
宝満山・三郡山・若杉山 7:53  三合目の湧水「徳弘の井」(^^)/   いただきまーす☆
7:53 三合目の湧水「徳弘の井」(^^)/ いただきまーす☆
宝満山・三郡山・若杉山 救急箱!優しいー( ∩´ω`*∩)
救急箱!優しいー( ∩´ω`*∩)
宝満山・三郡山・若杉山 おいしそう( ´ ▽ ` )ノ笑
おいしそう( ´ ▽ ` )ノ笑
宝満山・三郡山・若杉山 五合目(^^)/   殺生禁断!
五合目(^^)/ 殺生禁断!
宝満山・三郡山・若杉山 ひゃー(((^-^)))   これが百段ガンギかー!  ガンギって階段って意味なんだって💡
ひゃー(((^-^))) これが百段ガンギかー! ガンギって階段って意味なんだって💡
宝満山・三郡山・若杉山 七合目の湧水「閼伽の井」いただきませんでしたー★
七合目の湧水「閼伽の井」いただきませんでしたー★
宝満山・三郡山・若杉山 坊跡の広場だよ☆
坊跡の広場だよ☆
宝満山・三郡山・若杉山 松尾芭蕉の句碑(^^)/
松尾芭蕉の句碑(^^)/
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡の竈門山碑(^^)/   (竈門山=宝満山)
中宮跡の竈門山碑(^^)/ (竈門山=宝満山)
宝満山・三郡山・若杉山 八合目(^^)/   右はキャンプセンターへ続く女道。まっすぐ進みます☆
八合目(^^)/ 右はキャンプセンターへ続く女道。まっすぐ進みます☆
宝満山・三郡山・若杉山 8:34  左折して羅漢めぐりへ〜⊂(^-^)⊃
8:34 左折して羅漢めぐりへ〜⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 金剛兵衛剣窟(^人^)
金剛兵衛剣窟(^人^)
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと荒れてるとこもあるけど、目印もあるし石段から解放されて歩きやすいです♬
宝満山・三郡山・若杉山 伝教大師窟(^人^)
伝教大師窟(^人^)
宝満山・三郡山・若杉山 岩の中の羅漢さま(^人^)
岩の中の羅漢さま(^人^)
宝満山・三郡山・若杉山 優しく見守ってくださってありがとうございます(^人^)
優しく見守ってくださってありがとうございます(^人^)
宝満山・三郡山・若杉山 (^-^≡^-^)ここにも天の岩戸が!
(^-^≡^-^)ここにも天の岩戸が!
宝満山・三郡山・若杉山 廃仏棄釈により破壊された羅漢さま(>人<;)   ヤブツバキがシュールです…★
廃仏棄釈により破壊された羅漢さま(>人<;) ヤブツバキがシュールです…★
宝満山・三郡山・若杉山 遠望の岩(^^)/
遠望の岩(^^)/
宝満山・三郡山・若杉山 山頂が近くなるとちょっと鎖場とか⊂(^-^)⊃
山頂が近くなるとちょっと鎖場とか⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 めっちゃキレーなツクシショウジョウバカマさん( ∩´ω`*∩)   たくさんの蕾の中で一輪だけ咲いてました♡
めっちゃキレーなツクシショウジョウバカマさん( ∩´ω`*∩) たくさんの蕾の中で一輪だけ咲いてました♡
宝満山・三郡山・若杉山 梯子を登ると
梯子を登ると
宝満山・三郡山・若杉山 山頂到着でーす*\(^o^)/*
山頂到着でーす*\(^o^)/*
宝満山・三郡山・若杉山 すみません★横からお邪魔しちゃいました( *´艸`)笑
すみません★横からお邪魔しちゃいました( *´艸`)笑
宝満山・三郡山・若杉山 おー!いい眺め〜*\(^o^)/*
おー!いい眺め〜*\(^o^)/*
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落としからキャンプセンターへ⊂(^-^)⊃
稚児落としからキャンプセンターへ⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路への分岐(^^)/
縦走路への分岐(^^)/
宝満山・三郡山・若杉山 こんな標識があります(^^)/
こんな標識があります(^^)/
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター着いたー⊂(^-^)⊃   広ーい☆
キャンプセンター着いたー⊂(^-^)⊃ 広ーい☆
宝満山・三郡山・若杉山 山小屋(^^)/   500円で泊まれるよ☆   シュラフも貸してくれるみたい!
山小屋(^^)/ 500円で泊まれるよ☆ シュラフも貸してくれるみたい!
宝満山・三郡山・若杉山 キレーです☆彡
キレーです☆彡
宝満山・三郡山・若杉山 バイオトイレ(^^)/   そのまま進むと水場経由で縦走路にも出れるけど、分岐に戻った方がいいとアドバイスいただいたので、キャンプセンターの上の分岐に戻りました⊂(^-^)⊃
バイオトイレ(^^)/ そのまま進むと水場経由で縦走路にも出れるけど、分岐に戻った方がいいとアドバイスいただいたので、キャンプセンターの上の分岐に戻りました⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 ココから三郡山へ⊂(^-^)⊃
ココから三郡山へ⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 すぐに仏頂山*\(^o^)/*
すぐに仏頂山*\(^o^)/*
宝満山・三郡山・若杉山 数ヶ所、昭和の森や難所が滝への分岐がありました☆
数ヶ所、昭和の森や難所が滝への分岐がありました☆
宝満山・三郡山・若杉山 スミレちゃん( ∩´ω`*∩)
スミレちゃん( ∩´ω`*∩)
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山は帰りに寄ります⊂(^-^)⊃
頭巾山は帰りに寄ります⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 シデ林( ∩´ω`*∩)   もともとあったらブナ林が伐採された後に育った二次林だそうです☆
シデ林( ∩´ω`*∩) もともとあったらブナ林が伐採された後に育った二次林だそうです☆
宝満山・三郡山・若杉山 あ!三郡山のレーダードームだ☆
あ!三郡山のレーダードームだ☆
宝満山・三郡山・若杉山 初めて見たフキノトウ( ∩´ω`*∩)
初めて見たフキノトウ( ∩´ω`*∩)
宝満山・三郡山・若杉山 最後は舗装路を歩いて、
最後は舗装路を歩いて、
宝満山・三郡山・若杉山 すぐに山頂到着でーす*\(^o^)/*(私はなぜかそこら辺で彷徨ってましたw)
宝満山・三郡山・若杉山 今日のお昼はおにぎりとアマノの茄子のおみそ汁( ∩´ω`*∩)
宝満山・三郡山・若杉山 戻って頭巾山へ⊂(^-^)⊃
戻って頭巾山へ⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 水場経由でキャンプセンターへ⊂(^-^)⊃   洗面器が温泉みたい!笑   冬も枯れたことないそうです☆彡
水場経由でキャンプセンターへ⊂(^-^)⊃ 洗面器が温泉みたい!笑 冬も枯れたことないそうです☆彡
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターから宝満山山頂の岩場が見えるよ( ∩´ω`*∩)
宝満山・三郡山・若杉山 女道へ⊂(^-^)⊃
女道へ⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 再会の木( ∩´ω`*∩)
再会の木( ∩´ω`*∩)
宝満山・三郡山・若杉山 しっとりいい感じ⊂(^-^)⊃
しっとりいい感じ⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡から行者道へ⊂(^-^)⊃
中宮跡から行者道へ⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 静かです( ∩´ω`*∩)
静かです( ∩´ω`*∩)
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔の横も通るよ⊂(^-^)⊃
鉄塔の横も通るよ⊂(^-^)⊃
宝満山・三郡山・若杉山 わ!トカゲ(((^-^)))!
わ!トカゲ(((^-^)))!
宝満山・三郡山・若杉山 いっぱいルートあるから細かく現在地チェック☆
いっぱいルートあるから細かく現在地チェック☆
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠に出ます(^^)/   太宰府では鳥追、筑紫野では鳥越というらしい?   ここから愛嶽神社へ☆
鳥追峠に出ます(^^)/ 太宰府では鳥追、筑紫野では鳥越というらしい? ここから愛嶽神社へ☆
宝満山・三郡山・若杉山 立派な鳥居さん(^人^)
立派な鳥居さん(^人^)
宝満山・三郡山・若杉山 馬に乗ってる神様(^人^)
馬に乗ってる神様(^人^)
宝満山・三郡山・若杉山 杉林も日が差して明るい雰囲気♬
杉林も日が差して明るい雰囲気♬
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社着いたよー*\(^o^)/*       見どころいっぱいで楽しかったね!
竈門神社着いたよー*\(^o^)/* 見どころいっぱいで楽しかったね!
宝満山・三郡山・若杉山 山の図書館寄って、都久志の湯でまったり〜( ∩´ω`*∩)
山の図書館寄って、都久志の湯でまったり〜( ∩´ω`*∩)
宝満山・三郡山・若杉山 お疲れさまでしたー🍺
お疲れさまでしたー🍺