テント泊 池木屋山、弥次平峰

2018.11.22(木) 2 DAYS
zarufuji
zarufuji

台高のこの山域に入るのは何年ぶりだろうか 小屋もなくほとんど人もいなくて寂しいけれど、山に浸れる場所 稜線の樹の複雑な形には、寒い季節の風や積雪などの存在を感じる テントは穏やかな場所に張ったけど 時折上空に木枯らしの一団が現れてはゴウゴウと吹き荒れ 氷の粒をまき散らしていく 奴らは夜の間、台高の山々の樹々を脅し揺さぶるように 駈け廻ってるのだろう 翌朝、ご来迎はヒメシャラの樹を赤く燃やして もう枯れ落ちた葉をも一瞬だけ生き返らせた 一人テントを背負っていつまでこんな楽しみが続けられるかな

Ikegoyayama 林道は路肩の関係か?登山口の1~2km手前で通行止
ここを6時半ごろ出発
林道は路肩の関係か?登山口の1~2km手前で通行止 ここを6時半ごろ出発
Ikegoyayama 林道沿い、まだ紅葉が残っている
林道沿い、まだ紅葉が残っている
Ikegoyayama 伐採斜面にはススキがいっぱい
伐採斜面にはススキがいっぱい
Ikegoyayama 作業用のモノレール軌道に沿って
伐採斜面を登る
切り株を見るともうかなり朽ちていて
伐採後利用されてないようで
今は、水源涵養林の工事を公共でしているようだ
作業用のモノレール軌道に沿って 伐採斜面を登る 切り株を見るともうかなり朽ちていて 伐採後利用されてないようで 今は、水源涵養林の工事を公共でしているようだ
Ikegoyayama 尾根に取り付くと台高らしい
ヒメシャラを交えた自然林
尾根に取り付くと台高らしい ヒメシャラを交えた自然林
Ikegoyayama 斜面にはまだ秋の残りが--
でも、今日は寒冷前線通過で雨の予報
明日からは富裕型の気圧配置になるよう--
斜面にはまだ秋の残りが-- でも、今日は寒冷前線通過で雨の予報 明日からは富裕型の気圧配置になるよう--
Ikegoyayama 朝ごはん、今日はパゲットを買ってきてもらった
これをサバイバルナイフで切って食べる
これから山飯に使えそうだ
朝ごはん、今日はパゲットを買ってきてもらった これをサバイバルナイフで切って食べる これから山飯に使えそうだ
Ikegoyayama 一株だけ咲いてた
一株だけ咲いてた
Ikegoyayama ブナとヒメシャラの共生
これを探すのも台高の楽しみ
ブナとヒメシャラの共生 これを探すのも台高の楽しみ
Ikegoyayama 不思議な樹態
これは元々1本の樹なのか?
不思議な樹態 これは元々1本の樹なのか?
Ikegoyayama 葉を落とした灌木なのになぜ赤く見えるのだろうと思ったら
穂先に赤い芽?(つぼみ?)が出ていた
葉を落とした灌木なのになぜ赤く見えるのだろうと思ったら 穂先に赤い芽?(つぼみ?)が出ていた
Ikegoyayama 台高の稜線(霧降山)までたどり着いた
途中何度か雨が降ったが本降りまでは行かず降ったりやんだり
今日のうちに弥次平峰まで行くつもりだったが
ここまでで5時間かかる体たらく
久しぶりのテン泊荷がこたえたかな--
台高の稜線(霧降山)までたどり着いた 途中何度か雨が降ったが本降りまでは行かず降ったりやんだり 今日のうちに弥次平峰まで行くつもりだったが ここまでで5時間かかる体たらく 久しぶりのテン泊荷がこたえたかな--
Ikegoyayama 稜線に入るとガスってきて展望は消えたが
雨はほとんど降ってないのでこういう風景もイイ
ただ、足は疲れて前に進まない
稜線に入るとガスってきて展望は消えたが 雨はほとんど降ってないのでこういう風景もイイ ただ、足は疲れて前に進まない
Ikegoyayama 6時間もかかって、やっと池木屋山山頂
予定より2時間遅れ
6時間もかかって、やっと池木屋山山頂 予定より2時間遅れ
Ikegoyayama 小屋池跡まで戻ってテントを張った
地面には枯葉が積もっていてフカフカ、快適
アルプスの岩交じりのテン場と全然違う
小屋池跡まで戻ってテントを張った 地面には枯葉が積もっていてフカフカ、快適 アルプスの岩交じりのテン場と全然違う
Ikegoyayama パゲットを網に乗せて焼いたら美味かった
ワインを飲みながら--
パゲットを網に乗せて焼いたら美味かった ワインを飲みながら--
Ikegoyayama 翌日は、午前5時出発
薄明の空を眺めながら--
翌日は、午前5時出発 薄明の空を眺めながら--
Ikegoyayama ヘッ電で池木屋山から稜線をさがしながら下りるときは
正直どっち下りたらいいかわからずウロウロした
ヘッ電で池木屋山から稜線をさがしながら下りるときは 正直どっち下りたらいいかわからずウロウロした
Ikegoyayama 特大、サルノコシカケ
特大、サルノコシカケ
Ikegoyayama 油断したすきにご来迎が!
油断したすきにご来迎が!
Ikegoyayama もう登ってしまっていた
もう登ってしまっていた
Ikegoyayama 周囲の樹は真っ赤に
元々赤っぽいヒメシャラはより赤く
周囲の樹は真っ赤に 元々赤っぽいヒメシャラはより赤く
Ikegoyayama 山全体が真っ赤に燃えだした
山全体が真っ赤に燃えだした
Ikegoyayama 今回は、台高稜線で
まだ未踏の池木屋山から弥次平峰の間を昨日のうちに
今日は、赤嵓山から登尾を歩く予定が
昨日バテてしまい、弥次平峰のみになった
今回は、台高稜線で まだ未踏の池木屋山から弥次平峰の間を昨日のうちに 今日は、赤嵓山から登尾を歩く予定が 昨日バテてしまい、弥次平峰のみになった
Ikegoyayama 登尾は次回の課題となった
登尾は次回の課題となった
Ikegoyayama 途中のホウキケ峰までは穏やかな稜線が続く
途中のホウキケ峰までは穏やかな稜線が続く
Ikegoyayama 台高稜線の北の方に霧氷の山が見える
昨日の夜は寒くて風がゴウゴウ吹いてた
アラレが吹き付けるようなバラバラって音がする
翌朝、フライシートがバリバリに凍り付いてた
台高稜線の北の方に霧氷の山が見える 昨日の夜は寒くて風がゴウゴウ吹いてた アラレが吹き付けるようなバラバラって音がする 翌朝、フライシートがバリバリに凍り付いてた
Ikegoyayama 稜線のあちこちにヒメシャラの幼木の林が続く
稜線のあちこちにヒメシャラの幼木の林が続く 10数年たったらこのあたりはヒメシャラの一大群生林になるのかな
Ikegoyayama ホウキケ峰以後はやせ尾根の小ピークが続き
結構時間がかかったが
弥次平峰に着いた
これで高見山から山の神までつながった
ホウキケ峰以後はやせ尾根の小ピークが続き 結構時間がかかったが 弥次平峰に着いた これで高見山から山の神までつながった
Ikegoyayama 池木屋山を振り返る
池木屋山を振り返る
Ikegoyayama 一時は、台高好きでこの界隈もよく来たが
ここ6年くらいご無沙汰だった
一時は、台高好きでこの界隈もよく来たが ここ6年くらいご無沙汰だった
Ikegoyayama 樹間に池木屋山以北の代行稜線を見る
樹間に池木屋山以北の代行稜線を見る
Ikegoyayama 叫んでいるようなヒメシャラの幹の穴
叫んでいるようなヒメシャラの幹の穴
Ikegoyayama 池木屋山へ戻る方が登りになるはずだけど
未明の道探しに戸惑った分なのか
復路の方がスイスイと進んでいく
池木屋山へ戻る方が登りになるはずだけど 未明の道探しに戸惑った分なのか 復路の方がスイスイと進んでいく
Ikegoyayama 池木屋山が近づいてきた
池木屋山が近づいてきた
Ikegoyayama たぶん、左が白倉山、中央の台形が八景山、右手前のコブが江股の頭
以前、古ケ丸山から白倉山まで歩いたことがあるので
八景山という山も通ってるはずなんだけど
こんな顕著な山の形なのに記憶に残っていない―--
たぶん、左が白倉山、中央の台形が八景山、右手前のコブが江股の頭 以前、古ケ丸山から白倉山まで歩いたことがあるので 八景山という山も通ってるはずなんだけど こんな顕著な山の形なのに記憶に残っていない―--
Ikegoyayama 早朝は暗くてわかりにくかったが
下りるときは右を意識しながら進んだらよかったのか
帰り、左の尾根を登る途中の写真
早朝は暗くてわかりにくかったが 下りるときは右を意識しながら進んだらよかったのか 帰り、左の尾根を登る途中の写真
Ikegoyayama 振り返ると、少し傾いた岩のようなホウキケ峰
登った印象とかたちが違う
振り返ると、少し傾いた岩のようなホウキケ峰 登った印象とかたちが違う
Ikegoyayama あれは多分白髭岳か
あれは多分白髭岳か
Ikegoyayama テントに戻ってきた
片付けている最中
この山行で初めて人(2人連れ)に会った
テントに戻ってきた 片付けている最中 この山行で初めて人(2人連れ)に会った
Ikegoyayama 片付けた後
すぐ横に干上がった小屋池
片付けた後 すぐ横に干上がった小屋池
Ikegoyayama 稜線から迷岳
ずっと以前この山に登った時はずっと森の中だった
こんな立派な山だったかなあ
稜線から迷岳 ずっと以前この山に登った時はずっと森の中だった こんな立派な山だったかなあ
Ikegoyayama 霧降山から北東に伸びる尾根の向うに迷岳
霧降山から北東に伸びる尾根の向うに迷岳
Ikegoyayama 八景山の左右に白倉山と古ケ丸山
八景山の左右に白倉山と古ケ丸山
Ikegoyayama この樹まで戻ってきた
この樹まで戻ってきた
Ikegoyayama ヘリコプター広場から迷岳、白倉山など
ヘリコプター広場から迷岳、白倉山など
Ikegoyayama ススキの海に浮かぶ迷岳
ススキの海に浮かぶ迷岳
Ikegoyayama 昨日より冷え込んで風も強い
体感気温を写真で表すと
このような色彩かな
昨日より冷え込んで風も強い 体感気温を写真で表すと このような色彩かな
Ikegoyayama 霧降山からの尾根を下りる
上部は広くて穏やかな尾根だが
下るほどやせて勾配もきつく歩きにくい
脇には、このような紅葉もまだ残っていた
霧降山からの尾根を下りる 上部は広くて穏やかな尾根だが 下るほどやせて勾配もきつく歩きにくい 脇には、このような紅葉もまだ残っていた
Ikegoyayama 午後3時過ぎ車まで戻ってきた
午後3時過ぎ車まで戻ってきた