鬼ノ城山~箕後川滝~金明水~金勝寺 まぐわ淵

2018.11.23(金) 日帰り
BsLiners
BsLiners

台風21号の被害状況です。 鬼ノ城山(キノキ山)の登山道は大きな倒木帯は無く概ね問題なく登れます。 ただ岩場の上部で倒木が重なり直登できなくなっていて巻き道で登る事となります。 以前たくさん付けられていたテープも少なくなっています。 箕後川の滝周辺ですが雌滝の落ち口付近に木が倒れているぐらいで歩くのに支障はありません。 ただ二俣の先の堰堤横の斜面が大きく崩れているので登るのに少々苦労しています。 藪はまだ濃いですが気温が下がり虫が飛び回らない季節になり前回断念した金明水の井戸も今回は訪れています。 周辺には昔、神道の教会、天明山本部の社屋があり「天明山は雲水金明水が沸くところ」として 近畿ハイキング案内(昭和10)にも記されています。金明水のポイントも地図に記載されていましたので 当時は人気の高い休憩場所ではなかったかと考えられます。 今回も鬼ノ城山や箕後川の滝周辺ルートは以下の山行記録を参考にしています。 生駒山系 横小路→滝、モノレール跡探索→管理道→六万寺 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-178050.html 生駒山系 六万寺→冒険の道→横小路(箕後川)→管理道→河内越→夫婦岩→キノキ山 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-277968.html 生駒山系 横小路箕後川→管理道→縦走道→キノキ山→六万寺 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-421231.html

生駒山・神津嶽・大原山 瓢箪山駅から歩いてやっと登山口に到着、近くのらくらくセンターハウスと駐車場は閉鎖されています
生駒山・神津嶽・大原山 登山道横の大木が倒れて五里山方向の視界が開けています
登山道横の大木が倒れて五里山方向の視界が開けています
生駒山・神津嶽・大原山 つつじの乱れ咲き・・・ではなくもちつつじは通年咲いています
つつじの乱れ咲き・・・ではなくもちつつじは通年咲いています
生駒山・神津嶽・大原山 鬼ノ城山下の岩場に到着
鬼ノ城山下の岩場に到着
生駒山・神津嶽・大原山 上部に登ると見晴らしの良い展望地(休憩地)は倒木で覆われていました
生駒山・神津嶽・大原山 鬼の石臼と呼ばれている岩、私はハンバガー岩と呼んでいます。
鬼の石臼と呼ばれている岩、私はハンバガー岩と呼んでいます。
生駒山・神津嶽・大原山 鬼面岩、自然石です
鬼面岩、自然石です
生駒山・神津嶽・大原山 ここも先の台風で木々がなぎ倒され見晴らしが良くなっています
ここも先の台風で木々がなぎ倒され見晴らしが良くなっています
生駒山・神津嶽・大原山 鞍部から箕後川に下ります
鞍部から箕後川に下ります
生駒山・神津嶽・大原山 箕後川まで下ってきました
箕後川まで下ってきました
生駒山・神津嶽・大原山 雌滝です
雌滝です
生駒山・神津嶽・大原山 湾曲した杉の下を潜り雄滝へ、ここが危険だとして歩け無い人もいるようですが普通に歩けます
生駒山・神津嶽・大原山 雄滝です
雄滝です
生駒山・神津嶽・大原山 雄滝の落口です
雄滝の落口です
生駒山・神津嶽・大原山 二俣の左俣へ進み
二俣の左俣へ進み
生駒山・神津嶽・大原山 堰堤から右の尾根に登ります、尾根道が管理道まで続いています
堰堤から右の尾根に登ります、尾根道が管理道まで続いています
生駒山・神津嶽・大原山 管理道に合流、あきぐみの橋より
管理道に合流、あきぐみの橋より
生駒山・神津嶽・大原山 あきぐみの橋から縦走道にショートカットします、ここにももちつつじが咲いていました
生駒山・神津嶽・大原山 縦走道に合流してこの辺りから金明水へ向かいます
縦走道に合流してこの辺りから金明水へ向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 金明水です。井戸なのかたんなる水溜りなのか、昔は名水とされていたところです
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインを横断して櫟原へ、鉄塔巡視路で河内越まで歩きます
生駒山・神津嶽・大原山 大岩を下り河内越えの道へ
大岩を下り河内越えの道へ
生駒山・神津嶽・大原山 峯腰痛地蔵尊、お参りさせて頂きました。この後、鳴川道のお地蔵さん前のベンチで休憩しようと寄り道したのですが先客がいらして断念、山口神社に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 階段を登って伊古麻山口神社に来たのですが境内では祭祀が行われており早々に辞する事にしました
生駒山・神津嶽・大原山 休憩する為に金勝寺まで足を延ばすことにしました
休憩する為に金勝寺まで足を延ばすことにしました
生駒山・神津嶽・大原山 境内は紅葉が鮮やかです
境内は紅葉が鮮やかです
生駒山・神津嶽・大原山 今日のこの時間は参拝者も少なく境内は静寂に包まれていて古刹を感じさせます
生駒山・神津嶽・大原山 東山駅へ向かいますのでまぐわ淵にも寄り道します
東山駅へ向かいますのでまぐわ淵にも寄り道します
生駒山・神津嶽・大原山 まぐわ淵です。写真には写ってないですが水流の加減でゴミが淵にたくさん溜まっていて汚いです。この後東山駅へ、昔東山駅はマツタケ期間だけに利用される臨時駅で東山はマツタケ山でした、現在の姿からは想像もできないです。