キミに逢いたくて...

2018.11.23(金) 日帰り

今回は久しぶりの山梨方面です。 ここのところ群馬、栃木方面がほとんどだったので、山梨に向かいます🎵 前日の出張疲れが抜けておらず、家を出るのが遅れました(T0T) 山梨で行ってみたいと思っていた所があり、今回ついに実現しました🎵 そこは白沢峠。 戦後の復興で木材を運んでいたらしいトラックが廃棄されている。 ネットで見ると、自然と同化しながら朽ち果てている姿が印象的で興味をひかれます。 この辺は人も少なく静かなので、林道(=ほとんど登山道化している廃林道)を探検して遊ぶのもアリですねー🙂 今回は、白沢峠を中心に、未踏だった鶏冠山と倉掛山を強引につなげて周回コースにしてみました(笑) 天気は最高で、目的の場所にも行けて満足🤗 富士山は午後からは雲の中...。ザンネン(。>д<) しかし距離もあり、なかなか歩き応えのあるコースになりましたねー🎵

倉掛山・鈴庫山・小倉山 柳沢峠の駐車場からスタートです🎵
柳沢峠の駐車場からスタートです🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 国道脇から登ります。
国道脇から登ります。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 落ち葉ザクザクで気持ちいい🎵
紅葉🍁の時期も良さそうですねー🙂
落ち葉ザクザクで気持ちいい🎵 紅葉🍁の時期も良さそうですねー🙂
倉掛山・鈴庫山・小倉山 苔むしてます。
奥秩父みたいな雰囲気ですねー
苔むしてます。 奥秩父みたいな雰囲気ですねー
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ギロッポン‼️
でもヒルズはありません(笑)
ギロッポン‼️ でもヒルズはありません(笑)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 見晴台まで一気に登って来ました🎵
久しぶりの🗻富士山ドーン‼️
見晴台まで一気に登って来ました🎵 久しぶりの🗻富士山ドーン‼️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こちらは南ア🎵
朝は空気が澄んでて最高でした(^-^)/
こちらは南ア🎵 朝は空気が澄んでて最高でした(^-^)/
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こちらは奥秩父🎵
こちらは奥秩父🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取山方面🎵
笠取山方面🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 大菩薩嶺&富士山🎵
そういえば最近、大菩薩に行ってないなぁ
大菩薩嶺&富士山🎵 そういえば最近、大菩薩に行ってないなぁ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 黒川山の三角点発見‼️
少し道から外れてますが、めざとく見つけます(笑)
黒川山の三角点発見‼️ 少し道から外れてますが、めざとく見つけます(笑)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 黒川山?鶏冠山?
よくわかんないから、とりあえず📷️パチリ(笑)
黒川山?鶏冠山? よくわかんないから、とりあえず📷️パチリ(笑)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 鶏冠神社の道標に従って進むとちょっとした岩場が現れます。
あっという間にクリア(笑)
鶏冠神社の道標に従って進むとちょっとした岩場が現れます。 あっという間にクリア(笑)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こちらは鶏冠山🎵
やっぱり鶏冠山?黒川山?
わかんない(笑)
こちらは鶏冠山🎵 やっぱり鶏冠山?黒川山? わかんない(笑)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 神社🎵
神社🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 眺めは良いねー🙂
また飽きずに大菩薩嶺&富士山🗻
眺めは良いねー🙂 また飽きずに大菩薩嶺&富士山🗻
倉掛山・鈴庫山・小倉山 黒川金山も興味アリです。
武田信玄の軍資金になった有名な金山の跡です。
今日は目的が別にあるので寄りません‼️
また今度かなー☺️
黒川金山も興味アリです。 武田信玄の軍資金になった有名な金山の跡です。 今日は目的が別にあるので寄りません‼️ また今度かなー☺️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 一気に落合の集落まで下山。
一旦下ってからまた登ります。
なんか不思議な感覚ですねー🙂
一気に落合の集落まで下山。 一旦下ってからまた登ります。 なんか不思議な感覚ですねー🙂
倉掛山・鈴庫山・小倉山 国道を少し下り、ここから白沢峠に向かいます。
舗装路&林道が長い(T0T)
国道を少し下り、ここから白沢峠に向かいます。 舗装路&林道が長い(T0T)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 途中にお寺さんがありました🎵
途中にお寺さんがありました🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 車はここまでみたいですねー
柵の脇を失礼して通ります。
車はここまでみたいですねー 柵の脇を失礼して通ります。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 落ち葉ザクザク🎵
ここからやっと登山道です。
落ち葉ザクザク🎵 ここからやっと登山道です。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 キレイな沢ですねー🙂
キレイな沢ですねー🙂
倉掛山・鈴庫山・小倉山 橋はしっかりしてますのでドボンの心配もありません🎵
橋はしっかりしてますのでドボンの心配もありません🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 やっとお目当ての白沢峠に到着。
鶏冠山からノンストップで来たので少し疲れましたねー🙂
やっとお目当ての白沢峠に到着。 鶏冠山からノンストップで来たので少し疲れましたねー🙂
倉掛山・鈴庫山・小倉山 そうそう、
キミに逢いたかったよ~
白沢峠のダッジ君🎵
そうそう、 キミに逢いたかったよ~ 白沢峠のダッジ君🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 荷台から木が生えてますね~🙂
木は山桜らしい?
荷台から木が生えてますね~🙂 木は山桜らしい?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 反対側に回るとあまり原形をとどめてないです。
かなり古いんだよね~
反対側に回るとあまり原形をとどめてないです。 かなり古いんだよね~ 戦後の復興で木材を運んでいたらしいです。ということは、70年以上前のものらしいんだよね~
倉掛山・鈴庫山・小倉山 米軍(進駐軍)からの払い下げだったとのこと。
ドアの穴は銃弾の跡らしい?!
ホントかなぁ~
こんなに撃たれてたら、運転手ヤバくないか?
米軍(進駐軍)からの払い下げだったとのこと。 ドアの穴は銃弾の跡らしい?! ホントかなぁ~ こんなに撃たれてたら、運転手ヤバくないか?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 なかなか愛らしいお顔ですねー🙂
なかなか愛らしいお顔ですねー🙂 実はこの斉木林道(廃林道)にはもう1台廃トラックがあります。白沢峠から笠取山に向かう途中らしいですが、今日はパスします。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 さあ、ダッジ君にも逢えたので倉掛山に向けて歩き始めます🎵
甲武信ヶ岳が見えます。
さあ、ダッジ君にも逢えたので倉掛山に向けて歩き始めます🎵 甲武信ヶ岳が見えます。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 甲武信ヶ岳(左)と破風山(右)
甲武信ヶ岳(左)と破風山(右)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こっちは雲取山方面?
こっちは雲取山方面?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今朝登った黒川鶏冠山が見えます🎵
今朝登った黒川鶏冠山が見えます🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 お立ち台?
お立ち台?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 倉掛山で三角点タッチ🎵
倉掛山で三角点タッチ🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 🗻富士山ドーン❗️
ちょっと雲が増えて来ましたね~
🗻富士山ドーン❗️ ちょっと雲が増えて来ましたね~
倉掛山・鈴庫山・小倉山 倉掛山の山頂標識が無いので探したら、目の前にありました(笑)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 飽きずに🗻富士山🎵
このあと富士山は雲に覆われて見えなくなりました(T0T)
飽きずに🗻富士山🎵 このあと富士山は雲に覆われて見えなくなりました(T0T)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 倉掛山周辺は防火帯の尾根です。
何気に辛いです(-_-;)
倉掛山周辺は防火帯の尾根です。 防火帯は雰囲気良いんだけど、足元はフカフカで歩きにくいし、踏みあとは急斜面でもひたすら一直線。 何気に辛いです(-_-;)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こんな感じでアップダウンが続きます。
しんどいなぁ~
こんな感じでアップダウンが続きます。 しんどいなぁ~
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今朝登った黒川鶏冠山が見えます🎵
今朝登った黒川鶏冠山が見えます🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 防火帯は展望が良いのが救いです。
こちらは甲斐駒ヶ岳❗️
防火帯は展望が良いのが救いです。 こちらは甲斐駒ヶ岳❗️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こちらは白峰三山🎵
こちらは白峰三山🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 大菩薩嶺🎵
大菩薩嶺🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 雰囲気良いなぁ~
雰囲気良いなぁ~
倉掛山・鈴庫山・小倉山 あれ?何コレ?
こんな山の中にソーラーパネルなんか作らなくてもねー
あれ?何コレ? こんな山の中にソーラーパネルなんか作らなくてもねー
倉掛山・鈴庫山・小倉山 展望は良いけど、やっぱりコイツは目障りですねー
展望は良いけど、やっぱりコイツは目障りですねー
倉掛山・鈴庫山・小倉山 林道で下るか、稜線を進むか悩みましたが、今日は林道が長かったので、最後は稜線をチョイス。
選択を間違えたと思ってしまう位しんどい防火帯の斜面です。
林道で下るか、稜線を進むか悩みましたが、今日は林道が長かったので、最後は稜線をチョイス。 選択を間違えたと思ってしまう位しんどい防火帯の斜面です。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 心が折れそうになりながら、展望台の標識に導かれてハンゼの頭に到着。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 三角点タッチ🎵
大菩薩嶺🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ラストは柳沢ノ頭🎵
ラストは柳沢ノ頭🎵
倉掛山・鈴庫山・小倉山 本日最後の三角点タッチ🎵
このあと柳沢峠まで一気に下山しました(^O^)
本日最後の三角点タッチ🎵 このあと柳沢峠まで一気に下山しました(^O^)