毛無山から十二ヶ岳。富士山ドーン♪───O(≧∇≦)O────♪

2018.11.23(金) 日帰り
ぴえ
ぴえ

会社登山部シリーズ。今回は再び先輩も合流して3人で山梨の毛無山から十二ヶ岳への岩場・鎖場の入門編コースです。(^^)一人より複数で行ったほうが楽しいコースですよ。\(^o^)/ 河口湖駅からバスに乗り毛無山登山口バス停下車。 そこから先ずは毛無山山頂を目指しますが中々の直登(^^)コース(笑) しかーし。山頂手前で富士山ドーン♪───O(≧∇≦)O────♪ 素晴らしい!(^^)写真撮りまくり(笑) 軽く昼ご飯を食べて、今日はこれから会社登山部の皆さんには 岩場と鎖場を練習するにはもってこいを体験してもらいますよ(笑) 毛無山からは一ヶ岳から順番に登り降りを繰り返します。 核心部の十一ヶ岳から吊り橋を渡ってからの山頂まではプチ高度感が感じられるコースです。 登山初心者の方や高所恐怖症の方には不向きですが、足場はしっかりとしていますので 登山のレベルアップをしたい方には丁度良いですね。(^^) 十二ヶ岳の山頂からは富士山閉店ガラガラでしたが途中迄は素敵な富士山ゲット出来ました! 会社登山部のみなさんも岩場大丈夫そうなのでバリエーションが広がりましたよ。(^^) 両神山の八丁峠は流石にまだ無理ですが、次は乾徳山位なら行けそうね(^^) 今年の年賀状用の写真も撮れ高大丈夫かな(笑) いずみの湯に入って再び河口湖駅へ 東京まで帰るの遠いなー(^^)

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖駅。素敵な富士山ドーン♪───O(≧∇≦)O────♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 周遊バスで毛無山登山口下車。下車したのは私たちだけ(笑)
周遊バスで毛無山登山口下車。下車したのは私たちだけ(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここまで遠いな―(笑)
ここまで遠いな―(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだまだ紅葉🍁も素敵です。(^^)
まだまだ紅葉🍁も素敵です。(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 巻き巻き。どうしたらそうなるの?
巻き巻き。どうしたらそうなるの?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂手前で富士山ドーン♪───O(≧∇≦)O────♪
山頂手前で富士山ドーン♪───O(≧∇≦)O────♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 久しぶりに素敵な富士山ゲット(^^)
久しぶりに素敵な富士山ゲット(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 アップに(^^)
アップに(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いやー素晴らしい!(^^)
いやー素晴らしい!(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖入れてみたり笑笑
河口湖入れてみたり笑笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右の西湖入れてみたり笑笑
右の西湖入れてみたり笑笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂到着。(^^)
山頂到着。(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いちおう、パチリいっとく(^^)
いちおう、パチリいっとく(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂からも素敵(^^)
山頂からも素敵(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 昼ご飯食べてここからお楽しみ(笑)先ずは①(^^)
昼ご飯食べてここからお楽しみ(笑)先ずは①(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ②
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ③
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中途中でも富士チャンドーン(笑)
途中途中でも富士チャンドーン(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ④
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 途中でも富士山楽しめます(^^)
途中でも富士山楽しめます(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 プチ岩場あります(^^)
プチ岩場あります(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 みなさん中々。ロープワーク冴えてますー(笑)
みなさん中々。ロープワーク冴えてますー(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ⑤
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ⑥
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ⑦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳(^^)
八ヶ岳(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ⑨は通行止めの様で
⑨は通行止めの様で
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 代わりにN君がいって⑨(^^)してくれた(笑)
代わりにN君がいって⑨(^^)してくれた(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 適度に岩場が続いてますが・・・
適度に岩場が続いてますが・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そんなには危なくはないです。
そんなには危なくはないです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 11(^^)
11(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山そろそろ閉店準備中( ;  ; )閉店前にパチリ(*^_^*)
富士山そろそろ閉店準備中( ; ; )閉店前にパチリ(*^_^*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊り橋到着。
吊り橋到着。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊り橋の高度感はあまり無し(^^)
吊り橋の高度感はあまり無し(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて、核心部の最後の岩場です。(^^)
さて、核心部の最後の岩場です。(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩場、超楽しい(^^)のは多分私だけでした。(^_^;)
岩場、超楽しい(^^)のは多分私だけでした。(^_^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返って十一ヶ岳(^^)後ろには三つ峠山\(^o^)/
振り返って十一ヶ岳(^^)後ろには三つ峠山\(^o^)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 素敵なアップダウン(^^)
素敵なアップダウン(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鎖場渋滞してましたねー
鎖場渋滞してましたねー
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 でも、楽しいー(笑)今回もノーチェーン笑笑
でも、楽しいー(笑)今回もノーチェーン笑笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 到着ですー(^^)
到着ですー(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山閉店しましたチーン笑笑山百37座目。(^^)
富士山閉店しましたチーン笑笑山百37座目。(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 とりあえずパチリいっとく?(^^)閉店後は・・・
とりあえずパチリいっとく?(^^)閉店後は・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さっさと下山ですー(^^)下山はずるずる。膝に来ます。
さっさと下山ですー(^^)下山はずるずる。膝に来ます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 激下りでしたー(笑)低山の割にパンチのある山でした。
激下りでしたー(笑)低山の割にパンチのある山でした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いずみの湯に♨900円也。
いずみの湯に♨900円也。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 (^^)
(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おつかれ様でしたー(^^)おしまい。
おつかれ様でしたー(^^)おしまい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 \(^o^)/是非是非(笑)
\(^o^)/是非是非(笑)