隊長、オレはオレと語らう初めてのぼっち坊キャンに行くの巻⛺️

2023.10.14(土) 2 DAYS

この紅葉時期恒例のメンバーで行くマグナムテント泊⛺️ しかし坊ガツルに降り立ったのは隊長ひとりだった… なぜ他のメンバーはいなかったのか?何があったのか? ◾️班長 この運動会シーズン、プロカメラマンは仕事でフル稼働。へんな写真撮っちゃダメよー、ダメダメ🤡 ◾️小隊長 来月の福マラ出場の為に泣く泣く辞退。毎夜近くの公園でランニングしてるらしいが、最近その辺りめっきり変質者が増えたとか🤡 ◾️コック長 数日前に石垣島へ行ったまま帰って来ず…。今頃ウミガメと戯れているのか?それとも水牛引っ張るオジさんに転職か🤡 ◾️軍曹 もともと腰痛持ちがまさかのギックリ腰で再起不能。寝てる間にエッチな夢見て股間が気持ち良くなり、達した瞬間にビクっとなってトドメ刺されたとか。アンタだけは大丈夫だと思ったのに🤡 まぁ、皆んな色々あるよね。ならば隊長が代表して大船山の紅葉を見てこようじゃないか🍁 こんな感じで初のぼっち坊ガツルテント泊へ挑んだ隊長の様子は写真&キャプションにて👉 この二日間、54年生きてきて一番独り言喋った気がする🥹 ※軌跡が飛んでますがちゃんと歩いてます😑

九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は初の吉部登山口スタート
写真でよく見るお金入れるヤカンに感動🥹
今回は初の吉部登山口スタート 写真でよく見るお金入れるヤカンに感動🥹
九重山(久住山)・大船山・星生山 車は少なめ。紅葉楽しむにはまだ少し早いのか🤔?
車は少なめ。紅葉楽しむにはまだ少し早いのか🤔?
九重山(久住山)・大船山・星生山 安心の簡易トイレ完備🚽
坊ガツルの共用トイレのワイルドさには負ける😆
安心の簡易トイレ完備🚽 坊ガツルの共用トイレのワイルドさには負ける😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 準備終えたらオニギリでカーボン補給🍙
準備終えたらオニギリでカーボン補給🍙 こう見えても初のソロテント泊、初のルートで内心ドキドキワクワク💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場出入り口に謎のリンゴのオブジェ
これ、子供の頃、遊園地とかにあったよねー🍎
ん?よく見たらチェリーなのか🍒?
駐車場出入り口に謎のリンゴのオブジェ これ、子供の頃、遊園地とかにあったよねー🍎 ん?よく見たらチェリーなのか🍒?
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、林道からスタート🥾
では、林道からスタート🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し歩いて林道を離れ右へ
コースタイム90分は雨ヶ池ルートよりも早いね😊
少し歩いて林道を離れ右へ コースタイム90分は雨ヶ池ルートよりも早いね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派なサラシナショウマがお出迎え。ホント立派な右曲がりなコト🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 10分ほどで暑くなり、衣服調整のためザックを下ろす。これから始まる名物の急登に備える💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 エグっ…
エグっ… 推定20キロのザック担いで登るにはハード。気付けば70代のベテラン男性に追い抜かれる(その方もテン泊装備)😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 15分の苦闘の末クリア✨
15分の苦闘の末クリア✨ この急登、下りはもっと危険。帰りにここ通るのはオススメしない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 杉林から広葉樹に景色が変われば、どこからか水の音が聞こえてくる👂
九重山(久住山)・大船山・星生山 この音か。初の暮雨の滝へ
この音か。初の暮雨の滝へ ずいぶん下るんだけど、黒土で滑る。ザックはデポがオススメかもね🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく写真で見るやーつ✨
意外と水量多く、迫力ある。夏は涼しいんだろうね😊
よく写真で見るやーつ✨ 意外と水量多く、迫力ある。夏は涼しいんだろうね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルートに戻ると至る所にコレ咲いてました🪻
『トリカブト』

ルートに戻ると至る所にコレ咲いてました🪻 『トリカブト』 種類は違うだろうけど、『保険金殺人事件』というワードが頭に浮かぶのは50代以上か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルートを見上げると、ところどころ赤く染まってる🍁
ルートを見上げると、ところどころ赤く染まってる🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道に出合う
さぁ、坊ガツルはもうすぐ😆
大船林道に出合う さぁ、坊ガツルはもうすぐ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に平治岳⛰️
左に平治岳⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがかかる北大船の向こうには後ほど登る大船山⛰️
ガスがかかる北大船の向こうには後ほど登る大船山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に三俣山⛰️
山肌はところどころ色付いている感じ🍁
写真じゃ分からないね
右に三俣山⛰️ 山肌はところどころ色付いている感じ🍁 写真じゃ分からないね
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル到着🥾
さすがにテントはまだ少ない👀
坊ガツル到着🥾 さすがにテントはまだ少ない👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっさと設営
今日は小川張りっぽくタープを張ってみる⛺️

さっさと設営 今日は小川張りっぽくタープを張ってみる⛺️ よくよく見るとシワシワだし、ポールが長すぎてプライベート感が皆無。やっぱりひとりだとうまくいかない…😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を取り直し、カレーメシで空腹を満たして…
あ、大事なコト忘れてる😳
気を取り直し、カレーメシで空腹を満たして… あ、大事なコト忘れてる😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美ビールでひとりエア乾杯🍻
ますます寂しさを感じる…😭
ご褒美ビールでひとりエア乾杯🍻 ますます寂しさを感じる…😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、行きますか🥾
曇ってるけど、大丈夫そうだしね⛰️
さて、行きますか🥾 曇ってるけど、大丈夫そうだしね⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、紅葉はいかに?
さて、紅葉はいかに?
九重山(久住山)・大船山・星生山 30分ほどで立中山分岐🥾
ふと傍に目をやると…
30分ほどで立中山分岐🥾 ふと傍に目をやると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜか赤いザックがぶら下がっている😱
デポしてるんだよね?持主行方不明とかじゃないよね?
ちょっと怖かったけど、帰りには無くなってました😮‍💨
なぜか赤いザックがぶら下がっている😱 デポしてるんだよね?持主行方不明とかじゃないよね? ちょっと怖かったけど、帰りには無くなってました😮‍💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 五合目ポイントより👀
手前の紅葉がいい感じに演出してくれてる🍁

五合目ポイントより👀 手前の紅葉がいい感じに演出してくれてる🍁 ここで愛媛から来られた男性と少しお話し。九州の山は初めてだとか。 これまでひとりの寂しさに耐えていた隊長は堰を切ったようにその方と話し込んでしまう😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原🥾
お?山頂辺りが色付いているような…。休憩もせず先を急ぐ💨
段原🥾 お?山頂辺りが色付いているような…。休憩もせず先を急ぐ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この避難小屋に隠れて誰かがボクを待つ…、なんてサプライズはなし😢
とっとと先へ
この避難小屋に隠れて誰かがボクを待つ…、なんてサプライズはなし😢 とっとと先へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふと振り向くと🍁🍁🍁🍁🍁
ふと振り向くと🍁🍁🍁🍁🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外と燃えてるじゃないのー😆
意外と燃えてるじゃないのー😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し登っては撮影📸
ほぼ同じ写真でアルバムが溢れる😆
少し登っては撮影📸 ほぼ同じ写真でアルバムが溢れる😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして登頂✨
そして登頂✨ 混んではいないけどそこそこの登山者。皆さん、想像以上に色付いているので嬉しそう☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい✨
美しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉越しに見る連山⛰️
紅葉越しに見る連山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤバい、嬉しくてニヤニヤが止まらない😆
ひとりじゃなかったらもっと嬉しかったかなぁ…
ヤバい、嬉しくてニヤニヤが止まらない😆 ひとりじゃなかったらもっと嬉しかったかなぁ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 愛媛の方とまたお会いして『初めて登られてこの紅葉が見られるなんてラッキーですよ』と話し出したら、また止まらなくなった隊長はホントに寂しがりや🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池✨
青空が欲しいとか贅沢は言わない。

御池✨ 青空が欲しいとか贅沢は言わない。 そばにいた人に話しかけようとしたら、外国人だったのでいそいそとその場を離れる隊長は寂しがりや&ビビり🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、この景色を撮って下山⛰️
山頂滞在20分。ひとりだと行動が早くなっちゃうのよ😢
さて、この景色を撮って下山⛰️ 山頂滞在20分。ひとりだと行動が早くなっちゃうのよ😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 寄り道🥾
寄り道🥾 誰かいたら話しかけたかったけど誰もいないので滞在1分で段原へ戻る
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山
荷物置いたら即、温泉へ♨️
下山 荷物置いたら即、温泉へ♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉後の生ビール
寂しくてもこれは欠かせない。小声で乾杯🍺
温泉後の生ビール 寂しくてもこれは欠かせない。小声で乾杯🍺
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピロピロピロ〜
寂しさは異常行動を呼ぶ🤡
ピロピロピロ〜 寂しさは異常行動を呼ぶ🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 珍しくそこまで人は多くない。コロナ禍に流行った登山も少し落ち着いたのか🤔?
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場へ
途中、狂いに狂っているMKの株🌸

『ひとりで咲くのは寂しかろう…』
MKに話しかける寂しがりやの隊長🤡
テン場へ 途中、狂いに狂っているMKの株🌸 『ひとりで咲くのは寂しかろう…』 MKに話しかける寂しがりやの隊長🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜ゴハンには早いため、テント内で映画👀
夜ゴハンには早いため、テント内で映画👀 韓国のサスペンスモノが好きな隊長デス。少し暗い話で余計寂しくなったよ😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ゴハン
何ができるかと言うと…
さて、ゴハン 手前から牛肉、ニンニク、白米、バター、焼肉のタレ、コーン、ネギ🍚 何ができるかと言うと…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ペッパーランチ✨

半分以上、持ち帰りました…
ペッパーランチ✨ シェラカップ4杯分の量。だって皆んなとシェアしようと思ったんだもん😢 半分以上、持ち帰りました…
九重山(久住山)・大船山・星生山 地鶏とギンナンを焼いたものをつまみながら、自宅から持ってきた2合の焼酎を飲むも半分ほど残して19時にはシュラフへ💤

地鶏とギンナンを焼いたものをつまみながら、自宅から持ってきた2合の焼酎を飲むも半分ほど残して19時にはシュラフへ💤 眠れないから、今日一日の振り返りを声に出してみる。まるで誰かに話して聞かせるように。そう、オレはオレに語る術を手に入れた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 グッドモーニング大船✨
結局、独り言いいながら寝落ちしてたよ😆
グッドモーニング大船✨ 結局、独り言いいながら寝落ちしてたよ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘へ
朝のハッピータイムは清潔なトイレを使いたい🚽
山荘へ 朝のハッピータイムは清潔なトイレを使いたい🚽
九重山(久住山)・大船山・星生山 スッキリ💩
明るくなってきた✨
スッキリ💩 明るくなってきた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場に戻る頃には大船の向こうにいる朝日が雲を焼き始め…
テン場に戻る頃には大船の向こうにいる朝日が雲を焼き始め…
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲン白口✨
モルゲン白口✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただただ美しい。ずっと見てたよ☺️
ただただ美しい。ずっと見てたよ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 食事を済ませ、さっさと撤収完了
ひとりだと早いのよ。ゆっくりしたくても、なんだかねー😢
食事を済ませ、さっさと撤収完了 ひとりだと早いのよ。ゆっくりしたくても、なんだかねー😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 グッバイ坊ガツル
今度来る時は皆んなで来るね😅
グッバイ坊ガツル 今度来る時は皆んなで来るね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日は開いていなかったリンドウが、晴れた今日はきれいに咲いてる
春より秋のリンドウの方がより青いのね🥹
昨日は開いていなかったリンドウが、晴れた今日はきれいに咲いてる 春より秋のリンドウの方がより青いのね🥹
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽光の下、平治も紅葉しているのが良くわかる🍁
太陽光の下、平治も紅葉しているのが良くわかる🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは大船林道を歩く🥾
帰りは大船林道を歩く🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川にかかる橋の上からのショット
ここも色付いたらきれいだろうね。うん、皆んなと来よう😆
鳴子川にかかる橋の上からのショット ここも色付いたらきれいだろうね。うん、皆んなと来よう😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道という割には舗装路ではないため歩きやすく、木々が爽快✨
林道という割には舗装路ではないため歩きやすく、木々が爽快✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、林道を左に逸れる

途中、林道を左に逸れる 実はこの分岐に気付かず、100メートルほど林道を進んでいたのは内緒🤫 皆んながいたら『また、隊長がルート間違っとるー』なんて笑って責められたんだろうな…、なんて考えていたら涙が出てきた😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に進んでいる時に、ふと見上げると赤い何かが祀ってある…
先に進んでいる時に、ふと見上げると赤い何かが祀ってある…
九重山(久住山)・大船山・星生山 近付くとそれは一対のツチアケビ
こんな立派なヤツ、初めて見たよ😳
近付くとそれは一対のツチアケビ こんな立派なヤツ、初めて見たよ😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかしこのルートも快適✨
鳴子川沿いなので水の流れる音を聞きながら歩く
しかしこのルートも快適✨ 鳴子川沿いなので水の流れる音を聞きながら歩く
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登箇所もあるけど往路の急登に比べたらハナクソ💩

『尻をついてもひとり』(尾崎放哉的な)
急登箇所もあるけど往路の急登に比べたらハナクソ💩 気を付けて降ります。滑ってコケても誰もそれを見て笑う人がいない。寂しい😔 『尻をついてもひとり』(尾崎放哉的な)
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に再び出合うとゴールはスグそこ😊
林道に再び出合うとゴールはスグそこ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事到着
車多いっ😳
無事到着 車多いっ😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し車で進んだところからの景色✨
こっち方面からくじゅうを見ることないので新鮮😊
少し車で進んだところからの景色✨ こっち方面からくじゅうを見ることないので新鮮😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰宅してマシンガンのように山の話を聞かせるボクに対し、『これ持って自分の部屋で飲め。うるさい』とカミさんから一蹴されながらも、なぜか嬉しい隊長でした🤡
まぁ、たまにはひとりもいいもんだ😆
帰宅してマシンガンのように山の話を聞かせるボクに対し、『これ持って自分の部屋で飲め。うるさい』とカミさんから一蹴されながらも、なぜか嬉しい隊長でした🤡 まぁ、たまにはひとりもいいもんだ😆