神楽ヶ峰・苗場山

2023.10.14(土) 日帰り

金曜日の夜🌃バタバタとマイカー🚙で出掛け、新潟県の祓川登山口駐車場へ🎶前日夜中の2時着ではガラガラでした。出掛ける翌朝8時半にはほぼ一杯!入る車もいらっしゃいましたが停められてたみたいです😄有料千円でした。 翌朝8時半からスタート~😄苗場山へ🎶お連れさんも一緒ですが、運動不足の為とても辛そう😵‍💫でも頑張って無事登頂していました💪💪久々はキツいですよねぇ😅特に下山はゆっくり転ばないように歩きました。 神楽スキー場のゲレンデを歩き、登山道に入ると大きな石のある登りがしばらく続き結構やられながら😎祓川コースを登ります。ずっと登り神楽ヶ峰へ♪グッと下ってから苗場山山頂へ! 途中開けると紅葉と山々の景色が素晴らしく⛰️🍁山頂の台地は大きなチトウもあり平らな木道が広がっていました🎶

おトイレに起きるとお出掛けの準備の方々が🚶‍♀️🚶‍♂️
我が家はゆっくりスタート😚

おトイレに起きるとお出掛けの準備の方々が🚶‍♀️🚶‍♂️ 我が家はゆっくりスタート😚

紅葉で明るい木々🎶

和田小屋に到着!
小屋内のおトイレをお借りしましたがめっちゃキレイ✨

和田小屋に到着! 小屋内のおトイレをお借りしましたがめっちゃキレイ✨

木の階段や木道もありました🎶

カッサ湖(田代湖)
とてもキレイな緑色✨
いつか見学に行きたいです😚

カッサ湖(田代湖) とてもキレイな緑色✨ いつか見学に行きたいです😚

股スリ岩
大きい❗

ここで🍙

ドドーンと苗場山!
歩く登山道が見てえいます🧐

雷清水
頂きました😋

苗場山が近付いて来ました!

山頂直下は急な登りが待っていました!

山頂直下は急な登りが待っていました! ゼーゼー苦しがる私はすれ違う方々にたくさん励まして頂きました😂ありがとうございました♡

追加します🙏
忘れちゃうので🙂

追加します🙏 忘れちゃうので🙂 温泉♨️を楽しんで宿泊した翌日、お楽しみの越後湯沢駅 ぽんしゅ館のばくだんおにぎり🍙イクラにしまして半分こ、お味噌汁付きなのでお味噌汁だけ追加したらそれはサービスして頂きました!いいことあった!とても美味しかった♡

こちらも越後湯沢駅ぽんしゅ館で麹入りソフトクリーム店でアフォガードと栗のパフェだっけかな🤤店内が落ち着いていてすごくすごく良かったです🤤

谷川岳インターでいつものもつ煮込み定食
かなりお腹一杯!でも美味しかった~👍️😄👍️

谷川岳インターでいつものもつ煮込み定食 かなりお腹一杯!でも美味しかった~👍️😄👍️ お腹一杯ですごく眠たくなり😪💤途中のインターで1時間近く寝ました😚

下山の祓川コース、しんどかった!

この活動日記で通ったコース

苗場山(祓川駐車場)<祓川ルート>

• 07:50
  • 13.9 km
  • 1248 m
  • コース定数 31

(祓川コースの場合)電車での利用も可能だが、駅からバス又はタクシーなどの利用となり、日帰りには慌ただしくなる。マイカーの場合は登山口にある和田小屋手前下に無料の駐車場まで車で入ることができ、時間的にも余裕ができる。水場は和田小屋と途中に雷清水がの2か所あるが、山頂にはない(山小屋で購入は可)。コース全体的には、全体的に整備され、迷うような箇所はないが、山頂手前鞍部からの登りは急峻な痩せ尾根の道であり、特に下る際は十分に注意したい。