錦繍の稜線・巻機山🍁🍂✨

2023.10.14(土) 日帰り

のぼり

くだり

北アルプスの山小屋を予約していたのですが、予約すると天気が崩れる今年の山。 仕方がないのでキャンセルして・・・紅葉が評判の巻機山へ。 日本百名山に名を連ねる山ですが、そんなに人気のない山かなと思っていたら、あれよあれよと押し寄せる車。遠方なのでと思い車中泊を選んでおいて正解でした😆登山口までしっかり舗装されておりアクセスにはなんの問題もなし。トイレがある第二駐車場に停めて一夜を明かします。 出発前、割引山の尖った峰とその前衛の急峻な岩壁が印象的であれが巻機山?とか一瞬思ってしまいました。事前のリサーチで巻機山はなだらかな山容と知識は入れていたので違うと思い直しましたけれど。 登山道はよく整備されていますが、人が多すぎてすれ違えないことと、休憩のためのスペースが少ない点は改善してほしいなと思いました。 登山届(下山届)にそんな要望欄があったのは好意的で、より良き山になってくれるといいなと思います。 これは記入しませんでしたが、360°展望がある山なので展望案内図?みたいなものも設置して、どの方角に何が見えるのか分かるようにしてくれたらより山頂の景色が楽しめたなぁと思ったり。 駐車場に押し寄せる車は多いなと思いましたが、登る人はもっと多く、燕よりも密度は高いように感じました。こういう山で抜きつ抜かれつのバトルをしても意味がないので、秋の彩りを楽しみながらゆっくり歩いて山を堪能させて頂きました⛰️ イメージ的に、先週の鳥海山の裾野・・・鳥海湖や千畳ヶ原と似た感じかなと思いましたが、それとは全然違い、笹の淡い緑のパステルカラーに枯色の草紅葉の山肌に木々の黄葉に赤葉が散りばめられて、まさに錦繍の秋を感じた巻機山でした🍁🍂✨

巻機山・割引岳・金城山 高速70キロ、下道100キロ
3時間半かけて登山口へ。
高速70キロ、下道100キロ 3時間半かけて登山口へ。
巻機山・割引岳・金城山 キャンプ場の先にある駐車場までよく舗装されておりアクセスは良好。駐車料金は500円ですが、たくさんある駐車場は夜明け前にはいっぱいになって彷徨う車が右往左往してました。、
巻機山・割引岳・金城山 5時半に起床。準備しながらパンを食べて腹ごしらえ。山に囲まれているので日の出は少し遅い感じです。
巻機山・割引岳・金城山 とても綺麗なトイレ。
とても綺麗なトイレ。 この時間がピークなのか普通は混まない男子トイレの方が列になってました。🚹
巻機山・割引岳・金城山 新潟県はYAMAPと契約していないらしく、登山届を書いて提出します。
新潟県はYAMAPと契約していないらしく、登山届を書いて提出します。 切り離し式の下山届に要望欄があったのは好意的です。きちんと反映してくれるといいのだけれど。
巻機山・割引岳・金城山 谷間の奥に見える特徴的な山
一瞬これが巻機山かなと思うくらいに存在感ありました。
谷間の奥に見える特徴的な山 一瞬これが巻機山かなと思うくらいに存在感ありました。
巻機山・割引岳・金城山 朝日を浴びてオレンジに染まる割引山
朝日を浴びてオレンジに染まる割引山
巻機山・割引岳・金城山 登山口に近い4つの駐車場は満車🈵
想像以上に大人気な山だということに驚きます。
登山口に近い4つの駐車場は満車🈵 想像以上に大人気な山だということに驚きます。 第四駐車場までは登山口周辺にありますが、下の方にも駐車場らしきスペースはたくさんあったので、車を停められないという心配はなさそうです。
巻機山・割引岳・金城山 ヌクビ沢に行く人もいたんでしょうか❓
ヌクビ沢に行く人もいたんでしょうか❓ 本当にたくさんの人で溢れていたので、もしかしたら左に行った方が静かな山歩きが楽しめたかもしれません。
巻機山・割引岳・金城山 いざ井戸尾根へ。
いざ井戸尾根へ。
巻機山・割引岳・金城山 色付きはじめる葉を見てまだこんなものかぁと思ってましたが、上に行くほど色鮮やかとなり7合目から先は絶景でした🍁✨
巻機山・割引岳・金城山 単調な登りですがけっこうな斜度。
写真にそれが出てませんね。
人が多くて自撮りなかなか出来ませんでした😅
単調な登りですがけっこうな斜度。 写真にそれが出てませんね。 人が多くて自撮りなかなか出来ませんでした😅
巻機山・割引岳・金城山 どうやったらこんなに潰れちゃうのか不思議(⌒-⌒; )
どうやったらこんなに潰れちゃうのか不思議(⌒-⌒; )
巻機山・割引岳・金城山 もうすっかり明るくなり清々しい朝の景色
もうすっかり明るくなり清々しい朝の景色
巻機山・割引岳・金城山 少し開けた展望地になっている5合目
人が多すぎて休憩するスペースもありません。
少し開けた展望地になっている5合目 人が多すぎて休憩するスペースもありません。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山・・・が見えているのかなと思いましたが・・・違いますね。
巻機山・割引岳・金城山 ここでようやく太陽の光が登山道に差し込みます✨
ここでようやく太陽の光が登山道に差し込みます✨
巻機山・割引岳・金城山 割引山とニセピークかな
割引山とニセピークかな
巻機山・割引岳・金城山 麓から見ると割引山の真ん前に見えた岩峰はあれかな❓
麓から見ると割引山の真ん前に見えた岩峰はあれかな❓
巻機山・割引岳・金城山 僅かなスペースを見つけて休憩。
人が多すぎて気疲れも😅
僅かなスペースを見つけて休憩。 人が多すぎて気疲れも😅
巻機山・割引岳・金城山 目で見るともっと壮観な眺めなんですが写真にはその良さが出ませんね😅
技術の問題でしょうけど。
目で見るともっと壮観な眺めなんですが写真にはその良さが出ませんね😅 技術の問題でしょうけど。
巻機山・割引岳・金城山 この辺りから
この辺りから
巻機山・割引岳・金城山 彩り
彩り
巻機山・割引岳・金城山 豊かになる木々
豊かになる木々
巻機山・割引岳・金城山 そしてこの絶景🍁✨
そしてこの絶景🍁✨
巻機山・割引岳・金城山 見頃も見頃❗️グッドタイミングでした🎵
混み合うわけです🚶🚶‍♀️🚶🚶‍♀️
見頃も見頃❗️グッドタイミングでした🎵 混み合うわけです🚶🚶‍♀️🚶🚶‍♀️
巻機山・割引岳・金城山 尾根の先は・・・海🌊
尾根の先は・・・海🌊
巻機山・割引岳・金城山 どれが谷川岳?
どれが谷川岳? 見える山並みが違って方向感覚もまるで分からず、何が見えているのかすごく気になってあれこれ推定したりしてました(^^)
巻機山・割引岳・金城山 天狗尾根の岩肌が紅葉に映えてました✨
天狗尾根の岩肌が紅葉に映えてました✨
巻機山・割引岳・金城山 紅葉に見惚れながら登山道を登り進めます。
紅葉に見惚れながら登山道を登り進めます。
巻機山・割引岳・金城山 急坂なのですぐ標高が上がって見える景色も変化して楽しい道のり。
巻機山・割引岳・金城山 稜線が一望出来て素晴らしい👍
稜線が一望出来て素晴らしい👍
巻機山・割引岳・金城山 妙高・火打
左端は北アルプス
妙高・火打 左端は北アルプス 山小屋をキャンセルしてこの山に来ましたが、今日は北アも晴れていそう☀️
巻機山・割引岳・金城山 一ノ倉や茂倉が目立ちますが、谷川岳の左奥に
一ノ倉や茂倉が目立ちますが、谷川岳の左奥に
巻機山・割引岳・金城山 うっすら見える
うっすら見える
巻機山・割引岳・金城山 富士🗻
富士🗻
巻機山・割引岳・金城山 そしてそして、前巻機山に隠れていた巻機山がついに姿を現します(^^)
草紅葉のゼブラ‼️なんて素晴らしい🤩
そしてそして、前巻機山に隠れていた巻機山がついに姿を現します(^^) 草紅葉のゼブラ‼️なんて素晴らしい🤩
巻機山・割引岳・金城山 ニセって言葉が悪いですが、麓からはこの山が見えているのかな?
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山を降り
前巻機山を降り
巻機山・割引岳・金城山 木道の先にある
木道の先にある
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋
避難小屋 裏のトイレしか使いませんでしたが、中のトイレは靴を脱がないといけないですし、リサイクルシステムの🚲こがないといけないみたいです。 ただ裏のトイレはポットンなので大きいのはお釣りが来るかもしれません(⌒-⌒; )
巻機山・割引岳・金城山 小屋を過ぎると山頂はもう目の前・・・という感じなのですが・・・
巻機山・割引岳・金城山 ここから美しい池塘が点在します。牛ヶ岳の方まで多数あって驚きました。
ここから美しい池塘が点在します。牛ヶ岳の方まで多数あって驚きました。 逆に、前巻機山まではどこに池塘があるのかなと首を傾げてましたけど💦
巻機山・割引岳・金城山 この階段の先が
この階段の先が
巻機山・割引岳・金城山 山頂です。
山頂です。 信仰上、ここを山頂とした歴史があるようで標識はここに設置されてます。 ただ、ここは割引山と本当のピークとの分岐点。いわば峠的な通路なのでもう少し休憩スペースを広く取ってもらえるとありがたい。 むしろ、本当のピークが解放されていると良かったのだけれど、あちらは本当に通路で腰を据えて休むことなど皆無でしたけど。ついでに言うと、牛ヶ岳山頂も全然スペースなくて・・・人気の山の割には休憩出来るスペースが少な過ぎると感じました。
巻機山・割引岳・金城山 記念の一枚✨
記念の一枚✨
巻機山・割引岳・金城山 山頂から望む富士🗻
山頂から望む富士🗻
巻機山・割引岳・金城山 緑と枯れ草の稜線が美しい
南側、奥に見えている山は赤城山系でしょうか?
緑と枯れ草の稜線が美しい 南側、奥に見えている山は赤城山系でしょうか?
巻機山・割引岳・金城山 山頂を飾る草紅葉
山頂を飾る草紅葉
巻機山・割引岳・金城山 顔見たいです(^^)
顔見たいです(^^)
巻機山・割引岳・金城山 本当のピークはこのケルンのみ。
本当のピークはこのケルンのみ。 両サイドにロープがあってただの通過点にされてます。自然保護も大切ですが、人が登ることを前提とした山。登山道がある以上は休憩スペースを設けたり、すれ違い場所を設けることも必要かなと感じたので、下山届に要望を書かせて頂きました。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山から牛ヶ岳へ緩やかに続く高原ハイク
巻機山から牛ヶ岳へ緩やかに続く高原ハイク
巻機山・割引岳・金城山 こんな景色も美しいなと見惚れながら進みます。
こんな景色も美しいなと見惚れながら進みます。
巻機山・割引岳・金城山 日本の穀倉・越後平野
日本の穀倉・越後平野
巻機山・割引岳・金城山 越後三山が壮観な眺め
越後三山が壮観な眺め
巻機山・割引岳・金城山 東へ伸びる稜線の先・・・
東へ伸びる稜線の先・・・
巻機山・割引岳・金城山 あれが平ヶ岳かな?
あれが平ヶ岳かな? 登ったことはありませんが尾瀬を飛び越した先にある、新潟県の山。 あちらはさらに自然保護が厳しく、山小屋も避難小屋もないそうです。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳と妙高・火打
割引岳と妙高・火打
巻機山・割引岳・金城山 巻機山の向こうに見える北アルプスの峰々
巻機山の向こうに見える北アルプスの峰々
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳山頂を通り越してここまで来てしまいました💦ここも狭いスペースですが、人がわんさか休憩していて通行に苦慮する感じ。
巻機山・割引岳・金城山 こちらが牛ヶ岳山頂
倒れている棒が標識だったのかな?
こちらが牛ヶ岳山頂 倒れている棒が標識だったのかな?
巻機山・割引岳・金城山 棒を立てて石で固定します。
棒を立てて石で固定します。 人が作業している端からワラワラと集まってくるのはちょっとどうかと思いましたが、さっさと写真に納めて巻機山まで戻ります。
巻機山・割引岳・金城山 戻る景色も素晴らしい✨
平坦な山容の巻機山とピラミダルな山容の割引岳
戻る景色も素晴らしい✨ 平坦な山容の巻機山とピラミダルな山容の割引岳
巻機山・割引岳・金城山 奥利根湖かな?
奥利根湖かな?
巻機山・割引岳・金城山 結局巻機山が一番休憩スペースがありここに戻ってお昼にします。
久しぶりのカップ麺(^^)
結局巻機山が一番休憩スペースがありここに戻ってお昼にします。 久しぶりのカップ麺(^^)
巻機山・割引岳・金城山 秋にちなんでモンブラン🧁
秋にちなんでモンブラン🧁
巻機山・割引岳・金城山 ゆっくり休んで、最後は割引岳へ
ゆっくり休んで、最後は割引岳へ
巻機山・割引岳・金城山 越後駒ヶ岳と中ノ岳
それならば八海山が百名山でもよかったようにも思えます。
越後駒ヶ岳と中ノ岳 標高の高い中ノ岳を百名山としなかったのは越後駒ヶ岳にネームバリューがあったからでしょうか? それならば八海山が百名山でもよかったようにも思えます。
巻機山・割引岳・金城山 青空が気持ちのいい秋晴れの空
いつまで歩いていたい最高の登山日和
青空が気持ちのいい秋晴れの空 いつまで歩いていたい最高の登山日和
巻機山・割引岳・金城山 紅葉のカーペットの向こうに見える越後三山
紅葉のカーペットの向こうに見える越後三山
巻機山・割引岳・金城山 割引岳へ
割引岳へ
巻機山・割引岳・金城山 ほぼ直登です
ほぼ直登です
巻機山・割引岳・金城山 巻機山と牛ヶ岳の稜線も素敵で、正面からも撮ってみました(^^)
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳と富士山
谷川岳と富士山
巻機山・割引岳・金城山 奥に見えているのは榛名山系かな?
奥に見えているのは榛名山系かな?
巻機山・割引岳・金城山 赤城山系かなと
赤城山系かなと
巻機山・割引岳・金城山 登頂です!
ここも標識が倒れていたので・・・
登頂です! ここも標識が倒れていたので・・・
巻機山・割引岳・金城山 立て直して
立て直して
巻機山・割引岳・金城山 記念の一枚
巻機山よりここの方が山頂感あって佳き眺め
背後に聳える越後三山と共に
記念の一枚 巻機山よりここの方が山頂感あって佳き眺め 背後に聳える越後三山と共に
巻機山・割引岳・金城山 越後三山
八海山
越後駒ヶ岳
中ノ岳
越後三山 八海山 越後駒ヶ岳 中ノ岳
巻機山・割引岳・金城山 日本酒で有名な八海山
日本酒で有名な八海山
巻機山・割引岳・金城山 越後平野を見晴らす素晴らしい眺め❗️
越後平野を見晴らす素晴らしい眺め❗️
巻機山・割引岳・金城山 奥の尖った山は米山かな?
奥の尖った山は米山かな?
巻機山・割引岳・金城山 妙高・火打と北アルプス
妙高・火打と北アルプス
巻機山・割引岳・金城山 剱岳、白馬は雪化粧していそうです。
剱岳、白馬は雪化粧していそうです。
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳と標識も
牛ヶ岳と標識も
巻機山・割引岳・金城山 駐車場から割引岳が特徴的に見えていましたが、山頂から駐車場も確認出来ます。
駐車場から割引岳が特徴的に見えていましたが、山頂から駐車場も確認出来ます。 駐車場から見えたトンガリはあれかなと思いますが、割引岳の山頂から見ると全然低い位置で下で見ていなければ視界にあっても何とも思わなかったかなと思うくらいに存在感がありません。
巻機山・割引岳・金城山 パステルカラーの
パステルカラーの
巻機山・割引岳・金城山 山並みが見事で何度も写真に撮ってしまいます。
山並みが見事で何度も写真に撮ってしまいます。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳を堪能したので秋の稜線を戻ります。
割引岳を堪能したので秋の稜線を戻ります。
巻機山・割引岳・金城山 山肌に色取り取りの動物たちがいるようにも見えるこの景色も佳き✨
巻機山・割引岳・金城山 見上げる空は濃過ぎるくらいに深い青色・・・
金青に染まってました🟦
見上げる空は濃過ぎるくらいに深い青色・・・ 金青に染まってました🟦
巻機山・割引岳・金城山 巻機山の真上のまだら雲☁️
巻機山の真上のまだら雲☁️
巻機山・割引岳・金城山 巻機山への登り返し
巻機山への登り返し
巻機山・割引岳・金城山 遥か遠くに流れる滝の音が聞こえてました
遥か遠くに流れる滝の音が聞こえてました
巻機山・割引岳・金城山 何かの模様みたいに見える雲の先
何かの模様みたいに見える雲の先
巻機山・割引岳・金城山 巻機山の山頂に戻って・・・あとは降るだけですが
巻機山の山頂に戻って・・・あとは降るだけですが
巻機山・割引岳・金城山 なかなか見られない、新潟と群馬の県境を見ながら
なかなか見られない、新潟と群馬の県境を見ながら
巻機山・割引岳・金城山 歩く楽しさを感じて
歩く楽しさを感じて
巻機山・割引岳・金城山 数歩歩くと
数歩歩くと
巻機山・割引岳・金城山 見え方の変わる秋の景色は全くもって飽きません
見え方の変わる秋の景色は全くもって飽きません
巻機山・割引岳・金城山 気持ち良過ぎる明るく光る群青色の空
気持ち良過ぎる明るく光る群青色の空
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋近く来ると再びゼブラが見に飛び込んで、これもまた素晴らしいなと見惚れてしまいます。
巻機山・割引岳・金城山 昼になってますます太陽の光が強く照り付け、色付く秋を強調してました🍁✨
巻機山・割引岳・金城山 メスのクワガタ
メスのクワガタ
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山を降る木道
前巻機山を降る木道 まだしばらくは稜線の景色が見えるのですが、それを過ぎてしまうと森に戻るので降りてしまうのが名残惜しくも感じます。
巻機山・割引岳・金城山 7合目あたりの紅葉は本当に素晴らしいなと思いながら見下ろします。
7合目あたりの紅葉は本当に素晴らしいなと思いながら見下ろします。 登っている時は上ばかり見上げていたので、見下ろすこの素晴らしき景色に気づきませんでした。
巻機山・割引岳・金城山 様々な色の宝石をぶちまけたような色取り豊かな紅葉たち。これを絵の具で描くとしたら、何種類の色を用意したらいいのだろう⁉️
巻機山・割引岳・金城山 色の博覧会のような景色
巻機山・割引岳・金城山 素晴らしい
素晴らしい
巻機山・割引岳・金城山 季節です🍁
季節です🍁
巻機山・割引岳・金城山 午後になってさらに澄み渡る空
午後になってさらに澄み渡る空
巻機山・割引岳・金城山 撮るたびに
撮るたびに
巻機山・割引岳・金城山 違う色の
違う色の
巻機山・割引岳・金城山 葉が
葉が
巻機山・割引岳・金城山 目を楽しませてくれます
目を楽しませてくれます
巻機山・割引岳・金城山 色鮮やかな紅葉たちも
色鮮やかな紅葉たちも
巻機山・割引岳・金城山 麓が近づくと
麓が近づくと
巻機山・割引岳・金城山 次第に色を失っていきます。
もう少ししたらこの辺りも見頃を迎えるのでしょうか?
次第に色を失っていきます。 もう少ししたらこの辺りも見頃を迎えるのでしょうか?
巻機山・割引岳・金城山 森の中は滑りやすく急な坂道
森の中は滑りやすく急な坂道
巻機山・割引岳・金城山 真上の太陽が
真上の太陽が
巻機山・割引岳・金城山 色付く秋を
色付く秋を
巻機山・割引岳・金城山 美しく演出してくれていて本当に名残惜しい登山道
美しく演出してくれていて本当に名残惜しい登山道
巻機山・割引岳・金城山 上ばかり見ているとズルっといくので要注意💦
上ばかり見ているとズルっといくので要注意💦
巻機山・割引岳・金城山 楽しい登山もこれで終わり
楽しい登山もこれで終わり
巻機山・割引岳・金城山 駐車場に戻って
駐車場に戻って
巻機山・割引岳・金城山 やはり特徴的な割引岳の三角錐を望みます。
終日晴れてくれて本当にありがとう😊
やはり特徴的な割引岳の三角錐を望みます。 終日晴れてくれて本当にありがとう😊
巻機山・割引岳・金城山 最近は秋も深まり寒さに震える日もあったりするのですが今日は暑くて炭酸で喉の渇きを癒します🫧
巻機山・割引岳・金城山 麓に降りて今日登った山を振り返ります。
麓に降りて今日登った山を振り返ります。 巻機山、想像をはるかに超えて素晴らしく、秋のこの良き日に登れたことに感謝して。
巻機山・割引岳・金城山 この地域に住む人はあれを見ながら生活しているのですね(^^)
巻機山・割引岳・金城山 道の駅ではなく魚野の里へ
道の駅ではなく魚野の里へ
巻機山・割引岳・金城山 お土産を買って
お土産を買って
巻機山・割引岳・金城山 ついでに食事も
夕暮れ時になっても空いているのは嬉しい☺️
ついでに食事も 夕暮れ時になっても空いているのは嬉しい☺️
巻機山・割引岳・金城山 こういうお店って案外当たりだったりするんですよね。
魚沼地区ですから・・・
こういうお店って案外当たりだったりするんですよね。 魚沼地区ですから・・・
巻機山・割引岳・金城山 コシヒカリ定食を頂きます。
腹を満たして、帰路へ。
ここから自宅までは4時間ほどかかる道のり。
コシヒカリ定食を頂きます。 先週はつや姫でしたが、このコシヒカリもなかなか美味しくておかずなしでも全然食べられます😋 腹を満たして、帰路へ。 ここから自宅までは4時間ほどかかる道のり。 走行距離は東京に向かう方が遠いのですが、高速よりも下道の方が長いので気長に運転です。