八合目から紅葉の月山へ

2023.10.14(土) 日帰り

今年の紅葉は遅いようですね。一昨年は9月22日に鮮やかな記録が残っています。今年は山の師匠のYさんの記録で今が紅葉の見ごろと聞き、さっそく出かけました。紅葉時の八合目登山口は車が渋滞するのが常なので、覚悟していきましたが、なんとガラガラ。定期バスも運行は終わってるし、お店もやってないからなのか。 天気は最初ガスがかかり、肌寒い天気でしたが、日がさすとぐんぐん暖かくなり、次々と衣を薄くしました。 目当ての紅葉は、草紅葉と黄色・オレンジの葉はきれいでしたが、鮮やかな赤い葉はあまりありませんでした。今年は赤は色づく前に茶になって葉を落としたような感じでした。 それでもこの景色この天気に大満足して帰りました。

佛性小屋
いつもの年ならここから先が赤く色づくのですが、

頂上の人の流れがいつもと違って見える

三角点のあるところは一緒ですが、その奥への立ち入り禁止がなくなって、皆神社の裏の岩場まで進んでいます。

裏からの神社

お昼はいつもの所(小屋の手前)と神社参道を挟んで逆側の場所にしました。今日はこちら側の風景が素敵でした。

今日のお昼。
コーヒーとファミマのベイクドチーズケーキ。これもうまい。

今日のお昼。 カップヌードルの贅沢シーフードヌードルは、魚貝が充実し、スープもおいしかった。 コーヒーとファミマのベイクドチーズケーキ。これもうまい。

下山します。帰りは行きにガスがかかっていた所を中心に撮りながら下山しました。

最後は池塘を巡るコースで。

月山兎様。兎年は12年分のご利益が得られると聞き、真剣にお参り。

トウチャコ。
お疲れ山でした。

トウチャコ。 お疲れ山でした。

朝は見えませんでしたが、八合目駐車場からの紅葉が一番きれいだったかも。

いつもの温泉『ゆぽか』450円で汗をながしました。

この活動日記で通ったコース

月山 八合目ピストンコース

• 05:30
  • 10.1 km
  • 635 m
  • コース定数 19

月山八合目駐車場は150台の駐車スペースあり。JR鶴岡駅から1日4便バスが出ている。登山道序盤は石畳や木道、途中から土・岩の道になるがしっかりと整備されているため、全体を通して歩きやすい。ルートには「行者返し」という岩場があるが、傾斜はそこまででもなく距離も短い。登山口のすぐ近くの弥陀ヶ原の池塘の景色は美しい。少し登って振り返ると湿原を一望することができる。佛生池小屋の近くには佛生池やたくさんの花がありとても癒される。行者返し〜山頂の間には草原が広がっているところがあり、そこも見どころの一つ。