八合目から紅葉の月山へ

2023.10.14(土) 日帰り

今年の紅葉は遅いようですね。一昨年は9月22日に鮮やかな記録が残っています。今年は山の師匠のYさんの記録で今が紅葉の見ごろと聞き、さっそく出かけました。紅葉時の八合目登山口は車が渋滞するのが常なので、覚悟していきましたが、なんとガラガラ。定期バスも運行は終わってるし、お店もやってないからなのか。 天気は最初ガスがかかり、肌寒い天気でしたが、日がさすとぐんぐん暖かくなり、次々と衣を薄くしました。 目当ての紅葉は、草紅葉と黄色・オレンジの葉はきれいでしたが、鮮やかな赤い葉はあまりありませんでした。今年は赤は色づく前に茶になって葉を落としたような感じでした。 それでもこの景色この天気に大満足して帰りました。

月山 予想よりもすいている八合目駐車場
予想よりもすいている八合目駐車場
月山 週末に駐車スペースがこんなに空いているのは初めて見た
週末に駐車スペースがこんなに空いているのは初めて見た
月山 登山スタート
登山スタート
月山 草紅葉は鮮やかですが
草紅葉は鮮やかですが
月山 ガスがかかっています。
ガスがかかっています。
月山 最初は冬モードでスタート
最初は冬モードでスタート
月山 ガスが晴れ、青空も出てくると気温もぐっと上がった感じ
ガスが晴れ、青空も出てくると気温もぐっと上がった感じ
月山 紅葉した木も一層鮮やかに
紅葉した木も一層鮮やかに
月山 景色の良い所で
景色の良い所で
月山 一休み
一休み
月山 佛性小屋
いつもの年ならここから先が赤く色づくのですが、
佛性小屋 いつもの年ならここから先が赤く色づくのですが、
月山 赤色少な目でした。
赤色少な目でした。
月山 葉が枯れたり落ちたりしている木も多く、少し残念
葉が枯れたり落ちたりしている木も多く、少し残念
月山 こんな花も残っていました!
こんな花も残っていました!
月山 チングルマも
チングルマも
月山 このあたりは、以前赤く紅葉していた。
このあたりは、以前赤く紅葉していた。
月山 頂上近くの木道
頂上近くの木道
月山 頂上の人の流れがいつもと違って見える
頂上の人の流れがいつもと違って見える
月山 三角点のあるところは一緒ですが、その奥への立ち入り禁止がなくなって、皆神社の裏の岩場まで進んでいます。
月山 裏からの神社
裏からの神社
月山 お昼はいつもの所(小屋の手前)と神社参道を挟んで逆側の場所にしました。今日はこちら側の風景が素敵でした。
月山 今日のお昼。
コーヒーとファミマのベイクドチーズケーキ。これもうまい。
今日のお昼。 カップヌードルの贅沢シーフードヌードルは、魚貝が充実し、スープもおいしかった。 コーヒーとファミマのベイクドチーズケーキ。これもうまい。
月山 下山します。帰りは行きにガスがかかっていた所を中心に撮りながら下山しました。
月山 最後は池塘を巡るコースで。
最後は池塘を巡るコースで。
月山 月山兎様。兎年は12年分のご利益が得られると聞き、真剣にお参り。
月山 駐車場に向かいます。
駐車場に向かいます。
月山 こちらのルートからもきれいな風景が見られました。
こちらのルートからもきれいな風景が見られました。
月山 トウチャコ。
お疲れ山でした。
トウチャコ。 お疲れ山でした。
月山 朝は見えませんでしたが、八合目駐車場からの紅葉が一番きれいだったかも。
月山 駐車場の下もきれいです。
駐車場の下もきれいです。
月山 いつもの温泉『ゆぽか』450円で汗をながしました。
いつもの温泉『ゆぽか』450円で汗をながしました。