谷川岳 (マチガ沢、一ノ倉沢 )下から覗く編 2023-10-14

2023.10.14(土) 日帰り

谷川岳トマの耳、オキの耳、ノゾキから下山して、体力も時間的にも余裕があったので、先程、ノゾキの上から眺めていた一の倉沢を今度は下から見てみることにしました。 一の倉沢までは途中マチガ沢を経由してゆっくり歩いて1時間弱で到着しますが、それはもう素晴らしい景色と、凄い絶壁が広がっていました。 世界一の遭難者が出ているわけが良く分かりました。ここを登ろうとする方々は凄いです👍 ここの景色が素晴らしく、昼食を、食べながらゆっくり景色を眺めていました。 紅葉はまだ少し早かったかもしれませんが、本当にここは素晴らしい景色でした。 登山の用意が無くても、誰でも普通に歩いて行ける絶景ポイントですが、人も多くなく気持ちよく歩けました。

ロープウェイ駅から谷川岳山岳資料館へ
クマとカモシカがお出迎え

ロープウェイ駅から谷川岳山岳資料館へ クマとカモシカがお出迎え

ここから登山される方々が準備しています

こんな道を歩いていきます。
更に20分ほど歩きます。

凄い景色が見えてきた。

これが噂の一の倉沢なのね!

これが噂の一の倉沢なのね! 凄い👍さっきまでノゾキから上から覗いていた谷川岳一の倉沢を今度は下から覗く

一の倉沢

本当にここを登る人がいるのが凄い!

本当にここを登る人がいるのが凄い! この迫力と断崖絶壁の景色は写真では伝わらないけど、凄く綺麗な場所です。

ここが有名な衝立岩

写真では伝わらないこの断崖絶壁!
実物はこの何倍も凄いんです

写真では伝わらないこの断崖絶壁! 実物はこの何倍も凄いんです

資料館に到着!
お疲れ山でした!!

資料館に到着! お疲れ山でした!!

この活動日記で通ったコース

土合口駅-西黒尾根登山口 往復コース

• 02:06