初藤原岳!初雪道登山!!

2018.11.23(金) 日帰り

前日の夜の時点で"登山指数C" 明日は雨の予報じゃないのになぁ…風が強いのかなぁ?寒さ対策はしっかりして行こう! なんて思いながら準備をし、朝になりいざ出発! 出発した頃は陽も出ていて、いい天気じゃん!これは景色も楽しめるかなぁなんて思いながら車に揺られていたが、だんだんと藤原岳に近づくにつれ怪しい雲行きに…パラパラ…さらに山頂付近はガス… おやおや? それでも、キレイな虹🌈を見てテンションがあがる⤴︎⤴︎ 無事登山口横駐車場に到着。小雨…。 まぁ、Yahoo!天気だと晴れ時々曇りだしすぐ止むでしょう!lレッツゴー!! 登山道はネットの情報通り初心者向けと言えるとても整備された山道で、特に難所もなくひたすら上を目掛けて登っていく感じでした。変化がないって地味にキツい…。 それでも、サクサク登り聖宝寺ルートとの合流地点である8合目付近へ! さむっ…ん?なんか降ってきたなぁ…雨? いや、なんか白いぞ…雪だ!!!!!!! まさか…11月に雪が降るなんて…山の天気の神様ごめんなさい…ナメてました。 8合目より上は別世界。初の雪道登山。 恐る恐るゆっくりと頂上へ向かう… 9合目めっちゃ降ってるやん…地面雪で覆われて見えません。 藤原山荘に着いた頃には辺り一面銀世界✨ 頂上まではゲレンデか!っていうぐらいの雪!雪!雪!一応登頂記念に一枚パシャ📸 すぐに山荘に引き返し、休憩して下山! 帰りは見違えるほど道がはっきり見え、とても快適にスムーズに降りることができました😊 あじさいの里の温泉でひとっ風呂浴びて、冷えて疲れた身体を癒し、ラーメン食べてお腹を満たし、無事に帰宅しました♪ しかし、こんな雪の中登山するなんて朝は夢にも思わなかった…初心者の私にはとても貴重な経験ができました! 次は、春!!花の百名山の藤原岳を楽しみに帰って来たいと思います🌸