御在所リベンジ💪 (遭難しかけ笑)

2018.11.21(水) 日帰り

11/21 先々週くらいに悪天候で諦めた御在所岳へ!! 当日は快晴☀で雲ひとつない空!出発時刻の遅れや、腹痛や、下山遭難しかけるなど、ハプニングはもろもろありましたが、結果的には登頂もできてよい登山でした笑 (※駐車場スタート時、GPS捕捉出来ず、ちょっと記録出来てません。) ⚠道迷いしかけたのは、一ノ谷新道での下山です。もっと事前にどんな道か知っておけばよかった…これほど道が分かりにくいとは…。 鷲見岩で岩の間を通るのかな~と通って、岩の隙間でわちゃわちゃ写真撮って(今思えばここで正規ルート見逃した) その先の岩に赤いロープがかかっていたので、「え?!ここ登るの!?これルート!?」と戸惑いながら岩を登る →どこが下り口かわからず。友人と「え、迷った…?」(心の中で今の装備で夜を越す方法を考え出す(笑)) →数十分道を探し「鷲見岩より前に戻るべきだ」と妙に冷静になって戻ると、あら単純。岩の右手に正規ルート!笑笑 「助かった~~」 (岩を登る用のロープがややこしい…勘違いした私も馬鹿だけど…笑 ) その後も視界の開けることのないルートで。ずっと森の中。一見登山道っぽい!って場所が沢山ある…必死に小さな赤テープや白テープを探し下る。 一度迷いかけてるので、不安になって何度も友人と「あってるよね!?」と確認(笑) いろんなハプニングで時間が推してたので、日が傾いてきていたのも気持ちの焦りに…💦  看板も全くないので、不安でしかないルートでした。中級者以上を甘く見ていた…。 ヤマップがあったので方向は確認出来たし、そこはありがたかったです🙏🙏 登りで使った中登山道は、最高のルートでした!!笑 岩場が多く、鎖やらはしごやら、変化に富んだルートで、景色も開けてる所が多くて。思わず沢山の写真を撮りました📷 山頂もロープウェイ客やらで賑わってて。ちっちゃく富士山🗻、太平洋、琵琶湖(霞んでた)も見えたので✨ 山の下の方はまだ紅葉も残ってたので、上から見たら綺麗でした🍁

活動の装備

• キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    オーリック小型ガスバーナーコンロM-7900
  • コールマン(Coleman)
    エマージェンシーシートシルバー2000013448
  • スノーピーク(snow peak)
    アルミクッカー
  • キャラバン(caravan)
    C1 02S 0010106-670
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's