北穂高岳 大キレット

2023.10.10(火) 2 DAYS

先週末の西高東低の気圧配置で寒気が流れ込み 穂高連峰あたりも雪が積もりました。 遭難のニュースもありました。 ご冥福を心よりお祈りいたします。 前日に北穂高小屋に予約と雪の状況を確認、先週末の雪は、ほぼ解けているけど、チェンスパや装備は万全に‼️と、 じゃ、行きます‼️ 一日め、午後から天気は急変 雨がみぞれに変わり、 気温は急降下、滑落、凍死するかもしれないめに合いました。😓 死ぬかもしれない覚悟で来ています。少しでも周りに迷惑は かけないように準備して生命保険や山岳保険は入っています。 一人身なので、守る家族はいないですが 皆さま、これからの山は冬になっていきます。 装備は真冬と同じぐらい十分すぎるぐらいに万全に‼️ 雪が付いた山も素敵です 安全登山を楽しんでください‼️🙇 https://www.instagram.com/reel/CyRt6CJBFCe/?igshid=MmU2YjMzNjRlOQ==

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日は曇り予報でしたが、ミストのような雨からスタート☔️
今日は北穂高小屋まで行って、
明日が目的の大キレットなので
まあ、しょうがない💦
景色は期待なしでのぼります‼️
初日は曇り予報でしたが、ミストのような雨からスタート☔️ 今日は北穂高小屋まで行って、 明日が目的の大キレットなので まあ、しょうがない💦 景色は期待なしでのぼります‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人気の無い白出沢を登り
頼りなさそうな重太郎橋
人気の無い白出沢を登り 頼りなさそうな重太郎橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと晴れてきた‼️
このまま晴れるのか❗️
期待してしまいました‼️
ちょっと晴れてきた‼️ このまま晴れるのか❗️ 期待してしまいました‼️ この後、滑落、凍死しそうな危険なめに合うとは、まだ想像もしていなかった‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アビナイヨ‼️まできました。
あと1時間弱で穂高岳山荘です‼️
アビナイヨ‼️まできました。 あと1時間弱で穂高岳山荘です‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢 ガレガレの急登りですが
新穂高から穂高岳山荘へは
一番近道です‼️
危険なルートですが、
白出沢 ガレガレの急登りですが 新穂高から穂高岳山荘へは 一番近道です‼️ 危険なルートですが、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘 名物
おしるこ食べながら、☔️が降ってきたので雨宿り休憩💦
穂高岳山荘 名物 おしるこ食べながら、☔️が降ってきたので雨宿り休憩💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週末の寒波の雪が残っています。14時頃まで小雨予報なので
北穂高小屋まで出発

この後、14時前ぐらいから
諦めれば死を意味する。
希望を胸に出発‼️
先週末の寒波の雪が残っています。14時頃まで小雨予報なので 北穂高小屋まで出発 この後、14時前ぐらいから ☔️がみぞれに変わり、涸沢のコルや奥壁バンドの滑落注意地帯が西の強風と気温急降下でウエア、濡れた衣服は凍り、岩に付いたみぞれはツルツルになりました。 西壁から東側に入るところで岩の窪みに菩薩さまが置いてあるところ?でなんとか風をしのぎましたが、気温は氷点下でザックやウエアはバリバリに凍ったままでした‼️足が冷えると、太ももの内側の筋肉がつりそうに痛く力がうまく入らないので大変でした。 諦めれば死を意味する。 雨で濡れないようにしていた、ザックの中のスマホを取り出し、場所を確認、あと500m ほどで北穂高小屋、 希望を胸に出発‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋に到着して、スタッフの方がバリバリに凍っている姿を見て、乾燥室が暖かいから暖まってから受付でいいよ❗️👼と、生き返りました。まさに天国でした‼️

穂高の神様が救ってくれたのか?
北穂高小屋に到着して、スタッフの方がバリバリに凍っている姿を見て、乾燥室が暖かいから暖まってから受付でいいよ❗️👼と、生き返りました。まさに天国でした‼️ 奥壁バンドがみぞれが付いて凍りツルツルで滑落か凍死か頭をよぎり、自分の命の炎が消えかかるのが分かりました🙇穂高をなめていました‼️😓 穂高の神様が救ってくれたのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガッスガスです。
身体が暖まって、眠くなり
夕飯まで仮眠🥱
ガッスガスです。 身体が暖まって、眠くなり 夕飯まで仮眠🥱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯はしょうが焼き定食😋

今日の宿泊者は
 皆、みぞれの降る中を涸沢から必死で登ってきました。

明日の天気予報は何度確認しても晴れ予報🌞

食後に一つ屋根の下、談笑、談話😊
夕飯はしょうが焼き定食😋 今日の宿泊者は 登山歴50年ほどの方とその相方さんと、関西弁のお姉さんと私の4人でした。 皆、みぞれの降る中を涸沢から必死で登ってきました。 明日の天気予報は何度確認しても晴れ予報🌞 食後に一つ屋根の下、談笑、談話😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の内装
小屋の内装
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスで一番高い所にある山小屋?そりゃ寒い⛄️
北アルプスで一番高い所にある山小屋?そりゃ寒い⛄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ショートスリーパーの私ですが、
ナゼか山小屋に泊まる時は8時間ぐらいは
よく寝れます‼️

もうすぐ夜が明ける。
気温は昨晩より暖かい気がしました‼️
夜中にトイレに出た時は満天の星空でした。🤗
ショートスリーパーの私ですが、 ナゼか山小屋に泊まる時は8時間ぐらいは よく寝れます‼️ もうすぐ夜が明ける。 気温は昨晩より暖かい気がしました‼️ 夜中にトイレに出た時は満天の星空でした。🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は5:15と早いですが、

他の方は涸沢方面に下山
朝食は5:15と早いですが、 出発は雪が凍り付いているのが心配で気温が上がってくる7時前ぐらいにしよう‼️ 他の方は涸沢方面に下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明け前
夜明け前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレは外なんです。奥に乾燥室
トイレは外なんです。奥に乾燥室
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高、奥穂
前穂高、奥穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御来光
御来光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色
私が惚れた朝日に照らされる槍ヶ岳までの稜線😘
まさにそのまま‼️

この景色 私が惚れた朝日に照らされる槍ヶ岳までの稜線😘 まさにそのまま‼️ いいねぇ~👍 https://www.instagram.com/reel/CyRt6CJBFCe/?igshid=MmU2YjMzNjRlOQ==
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの朝日かな?
久しぶりの朝日かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年、高い山に登り始めた時に、
憧れ目標にした所に大キレットがあり、

穂高連峰にはジャンダルム付近の難所がある事を後から知り、

去年、死ぬかもしれないとチャレンジ、
一年後の今日‼️

私は何も成長してねーな🤣

去年、高い山に登り始めた時に、 憧れ目標にした所に大キレットがあり、 穂高連峰にはジャンダルム付近の難所がある事を後から知り、 去年、死ぬかもしれないとチャレンジ、 一年後の今日‼️ 私は何も成長してねーな🤣 https://yamap.com/activities/20377101
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 顔、邪魔だよ。
顔、邪魔だよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やる気が沸いてきた‼️
大キレット行きますよ❗️
やる気が沸いてきた‼️ 大キレット行きますよ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外で珈琲を飲みながら槍を眺めたかったけど、まだ凍ってる。☕
外で珈琲を飲みながら槍を眺めたかったけど、まだ凍ってる。☕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋、花がいたる所に飾ってあります。🤗
こういうの好き🌼

古いワーゲンに乗っている時は
ビンテージの純正の一輪挿しが
スピードメーター横にありました🤗

北穂高小屋、花がいたる所に飾ってあります。🤗 こういうの好き🌼 古いワーゲンに乗っている時は ビンテージの純正の一輪挿しが スピードメーター横にありました🤗 一晩お世話になった山小屋のスタッフの皆様、宿泊者の方たちともお別れ🥺お世話になりました‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳からは、いきなり下りの

槍ヶ岳に向けて出発
北穂高岳からは、いきなり下りの 大キレット、飛騨泣きの難所がありますが、しっかり三点支持と気をつけて行けば大丈夫だったはず🤔 槍ヶ岳に向けて出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日陰はまだ凍ってる。
日陰はまだ凍ってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら下に!
ひたすら下に!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A沢のコルと長谷川ピーク
A沢のコルと長谷川ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川さんが滑落した時代は鎖や梯子は無かったのかな?

奇跡的に助かったそうです‼️
長谷川さんが滑落した時代は鎖や梯子は無かったのかな? 奇跡的に助かったそうです‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだっけ?南岳方面
なんだっけ?南岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トレースあり❗️
トレースあり❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだっけ?
なんだっけ?
大キレット
また、振り返り北穂高岳方面😚 大キレット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えてきた‼️
槍ヶ岳が見えてきた‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この小屋、なんだっけ?
この小屋、なんだっけ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 難所はクリアしたので
のんびり稜線歩き❗️
難所はクリアしたので のんびり稜線歩き❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳より、槍ヶ岳

ここに来ると
なぜか涙が溢れます🥺

苦労して辿りついたから?
自分の目標が目の前にあるから?
昨晩、小屋で談笑した人たちの顔を思い出したり、

いろいろ全部かな⁉️
とても嬉しいんデス😚
大喰岳より、槍ヶ岳 ここに来ると なぜか涙が溢れます🥺 苦労して辿りついたから? 自分の目標が目の前にあるから? 昨晩、小屋で談笑した人たちの顔を思い出したり、 いろいろ全部かな⁉️ とても嬉しいんデス😚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと雪が付いています。
ちょっと雪が付いています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来たついでに登っておきました🤣

山頂は私ともう一人
来たついでに登っておきました🤣 山頂は私ともう一人 三俣山荘のスタッフさんが休暇で来ていて撮ってもらいました。🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根方面
西鎌尾根方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっ、右俣谷から新穂高に下山していきますよ‼️
さっ、右俣谷から新穂高に下山していきますよ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘のグッス
槍ヶ岳山荘のグッス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉を見ながらおよそ5時間かかります‼️
紅葉を見ながらおよそ5時間かかります‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高に帰ってきました。🤗
今回は、本当に危ないめに会い
勉強になりました。🙇
でも、2日目は快晴で気持ちよく
今シーズンの目標を達成できました‼️😚

しばらくロスです🤣

穂高の神様がいいました。
⛰️最高の御来光じゃっただろ‼️
🙇えっ‼️初日は死ぬかもしれなかったし、
⛰️(ガン飛ばしてる‼️😱)
🙇はい、とても最高でした‼️

新穂高に帰ってきました。🤗 今回は、本当に危ないめに会い 勉強になりました。🙇 でも、2日目は快晴で気持ちよく 今シーズンの目標を達成できました‼️😚 しばらくロスです🤣 穂高の神様がいいました。 ⛰️最高の御来光じゃっただろ‼️ 🙇えっ‼️初日は死ぬかもしれなかったし、 ⛰️(ガン飛ばしてる‼️😱) 🙇はい、とても最高でした‼️ ⛰️(立派に穂高を制覇しているんだから、もっと胸を張って行け‼️)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日は、ぜんぜん車停まっていませんでした。

ストックがあたったり、
アビナイヨ‼️

新穂高ロープウェイは、しばらく
メンテナンスで運休です。
昨日は、ぜんぜん車停まっていませんでした。 沢山空いているのになぜか私の古い車の両隣にとめるトナラーの方🤣 ストックがあたったり、 アビナイヨ‼️ 新穂高ロープウェイは、しばらく メンテナンスで運休です。

動画