冬の白雲岳テン泊と紅葉巡り

2023.10.08(日) 2 DAYS

すっかり冬景色の白雲岳へ今年最後のテント泊と、こちらも最後の高原温泉沼巡りを贅沢に楽しんできた。夕方以降は大変寒く、テント内でもマイナス7~8℃と極寒。。。あまり眠れなかったが、終始穏やかな天気で最高の景色を楽しめた!いよいよ本格的な冬に突入だな。白雲岳の山頂直下はカッチカチで、アイゼン無しでは登れなかった。 【撮影機材】 Canon EOS R6 Mark II [白雲岳] RF14-35mm F4 L IS USM RF24-105mm F4 L IS USM CPL RF70-200mm F4 L IS USM [沼巡り] RF50mm F1.2 L USM CPL

小泉岳着

白雲岳。友人は赤岳へ向かったので一人写真を撮っていると、また泣かせる景色。大雪山に来るといつも情緒不安定。一人大泣きする。誰にも言えない。ここで言ってるけど。まったくなんだろうねこれは。だから登山はやめられないんだよ。

テン場は3張り。小屋も数人いらっしゃったようで。

我が家。地面は氷で覆われているのでまともにペグ刺さらず。強風の日なら小屋に避難だったな。石でなんとなく固定。

たまらんよね

結局テント内で-8℃ほどまで下がりました。極寒🥶持ってきたもの全部着たが何度も起きた。ていうか寝たのかよくわからん😅

撮ってもらった。さみーよ🥶

テント場から。今年は沼ノ原でできなかった玄関開けたらトムラウシができた😁

前日は分岐に荷物をデポして山頂へ向かったが、一緒にチェンスパも置いてきてしまい、山頂直下がカチカチ過ぎて登れなかった。リトライ。素晴らしい朝。寒いけどねw

なめらかーで綺麗だった

ずっと気になってた幻の湖の向こう側の景色。地面カッチカチに凍ってるので行ってみます。あの崖の向こうの景色が見たい!

すげえww
丸見え。

下山

贅沢だけど沼巡りへGO!ヒグマ情報センターは昨日閉鎖されましたが、横から入ってOKみたい。時間遅いのでかなりの下山する人とスライド。

素晴らしい

雪の白雲岳と緑岳、さっきあそこにいたんだよな。秋と冬を往復してきました。

高原沼。さすがに標高上げたのでこの辺は終わりですね。

沼巡りは半袖で大丈夫な気温でした。贅沢過ぎて最高の2日間だった!友人に感謝しかない。