冬の装い 緑・白・赤

2023.10.09(月) 日帰り

家族で高原温泉沼めぐりコースへ行き、冠雪した緑岳に魅せられたのが前日のこと。 朝、6時に高原温泉登山口出発。 結構冷えており、ダウンを着込んでの登山開始。 登山道には紅葉した落ち葉が敷き詰められ、見晴らしも良くなり初冬を感じる。 木道が現れると急登の終わり。 一気に視界が開け、冠雪した緑岳がドーンと現れる。 緑岳中腹から登山道に凍り気味の積雪が出だしたので、早めにチェーンスパイク装着。 山頂付近は積雪状態で登山道が見えないが、踏み跡は直登気味に山頂へ。 冷たい風が強いので、山頂で休まずそのまま小泉岳経由で白雲岳へ向かう。 緑岳からは積雪があり冬山状態。 白雲岳で景色を楽しんでから、せっかくなので再度、小泉岳へ戻り赤岳へ。 白雲岳へは数名の登山者が確認できたが、赤岳方面は誰もおらず、広大な風景を独り占め状態での快適な歩きを楽しみながら歩くと、あっという間に赤岳着。 赤岳からの帰りは、小泉岳、緑岳へと重くなってきた雪を感じながら黙々と歩く。 緑岳に戻るころには、ずいぶんと気温も温かくなり、登山者の方々も大分いらっしゃいました。 帰り道は、そろそろ山スキーの準備をしようと考えながら降りてきた。 そういえば昨シーズンの終盤はシールの状態が悪かったので、再度のグルー張替えが必要だったのを思い出した。あと、杭で破いたアウターもそのままだし、手袋のインナーも穴だらけだっけ・・・ そのうち札幌へ行かねば。