蜘蛛の巣アルプス→御津アルプスね🤣 12peak hunt😆

2023.10.09(月) 日帰り

9月7~9日の三連休に2泊3日で使うはずだったフリーパス。 お天気の都合で1泊2日に変更になり、 余ってしまった9日分。 なんだか使わないとモッタイナイ。 西からお天気は回復傾向。 荒れ荒れ、薮漕ぎ、ダニに注意と名高い 「御津アルプス」に遂に行ってきました。 ピークハントエリアなんだけど、わざわざ 交通費を払っていくのもなぁ。 と思ってたので、この棚ぼた的フリーパスを 利用できてよかった。 🔹感想 ・蜘蛛の巣が、すごかった (総破壊数300はいったと思われる。  🕷️さんごめんね🙇‍♀️🙇‍♀️) ・帽子、メガネ(サングラス)着替え必須。 下山後、蜘蛛の巣でネチャネチャでエラい事になってた🤣 ・トレポも必須。(蜘蛛の巣、撃退用) ・ソロでは行かない方がよい。 祝日なのに、最後のピークの天下台山まで誰にも会わなかった。 荒れてるわ、足元は蔦は絡むわで転倒リスク大。ケガして動けなくなったら大変。 きっとお山の所有者は登山道の整備を諦め、そのままの自然の野山をお楽しみ下さい。的な感じ🤣 藪をかき分け登った後に見える瀬戸内の眺望は抜群でした✌️ なので、藪も刈られてない自然のままの 山歩きをしたいひとにはおススメです。 わたしはもう、いいかなあ。😅

天下台山・嫦峨山 秋の乗り放題パス。青春18切符と違って、連続した3日間で利用日を決めての販売。10月9日分が余ったので、消化遠征です🤣
天下台山・嫦峨山 先日の熊山、昨日の那岐山に続き、またまた兵庫西エリアに乗り込んできました。この1週間、大阪→姫路エリアに4回通ってます🤣🤣
天下台山・嫦峨山 網干駅から登山口まで、約50分🚶‍♀️🚶‍♀️
あれが御津アルプスかな🙄
網干駅から登山口まで、約50分🚶‍♀️🚶‍♀️ あれが御津アルプスかな🙄
天下台山・嫦峨山 稲穂がきれい✨
稲穂がきれい✨
天下台山・嫦峨山 そういや、そうめんやっぱり揖保乃糸🎶って、この辺りだったな🙄
天下台山・嫦峨山 揖保川越えて、、
揖保川越えて、、
天下台山・嫦峨山 神社裏手が登山口。
神社裏手が登山口。
天下台山・嫦峨山 意外にちゃんとした登山口。
意外にちゃんとした登山口。
天下台山・嫦峨山 道はいい感じだけど、1m間隔くらいに蜘蛛の巣🕸️あり😨
道はいい感じだけど、1m間隔くらいに蜘蛛の巣🕸️あり😨
天下台山・嫦峨山 1座目 「権現山」山標がない?🙄
ぶら下がってる弁当箱→→
1座目 「権現山」山標がない?🙄 ぶら下がってる弁当箱→→
天下台山・嫦峨山 🤣🤣
🤣🤣
天下台山・嫦峨山 古墳群が有名みたい。
古墳群が有名みたい。
天下台山・嫦峨山 蜘蛛の巣のアップ🕸️凄い数を突破中😓トレポをブンブン振りながら歩きます。
天下台山・嫦峨山 特に眺望もなく、ただただ赤テープを辿りながら歩く。ヒトは居ないけど鹿さんとはいっぱい会いました🦌
天下台山・嫦峨山 基本、藪々の荒れた道から道路に一旦出て、また藪エリアに突入。の繰り返しです。
天下台山・嫦峨山 トレポに纏わりついた蜘蛛🕷️🕷️
トレポに纏わりついた蜘蛛🕷️🕷️
天下台山・嫦峨山 アップ😨😱蜘蛛が苦手な人は絶対無理なルートです😇
アップ😨😱蜘蛛が苦手な人は絶対無理なルートです😇
天下台山・嫦峨山 藪を抜けて、ようやくアルプス感✨
藪を抜けて、ようやくアルプス感✨
天下台山・嫦峨山 家島かな?🙄
家島かな?🙄
天下台山・嫦峨山 よき眺め✨👀
よき眺め✨👀
天下台山・嫦峨山 やっぱり西から晴れてきたね😃
やっぱり西から晴れてきたね😃
天下台山・嫦峨山 シダで道がみえない🤣かき分け進みます。
シダで道がみえない🤣かき分け進みます。
天下台山・嫦峨山 あの岩が砲台かな。薄暗いしちょっとコワい😨
あの岩が砲台かな。薄暗いしちょっとコワい😨
天下台山・嫦峨山 ここすごかった。
ここすごかった。 道迷いか?!と思ったけど前方にリボンあり。横腹に竹が刺さりそうなエリアをバキバキ進みます。
天下台山・嫦峨山 もはやどっち方向が正解かわからない🤣GPS必須です。
もはやどっち方向が正解かわからない🤣GPS必須です。
天下台山・嫦峨山 かなり古そうな案内板。
かなり古そうな案内板。
天下台山・嫦峨山 トレポより長いシダにかこまれた道。
トレポより長いシダにかこまれた道。
天下台山・嫦峨山 激下って道路に出た。道路を挟んでY山の登山口あり。登山口を目の前にして「もうお山に入りたくない😓」と初めて思った🤣
天下台山・嫦峨山 Y山を越えて行かないと帰りの駅まで行けないので観念して進みます🤣藪こぎ万歳🙌
天下台山・嫦峨山 結構急登の末、少しクライミング。
結構急登の末、少しクライミング。
天下台山・嫦峨山 おー素晴らしい🙌🙌
おー素晴らしい🙌🙌
天下台山・嫦峨山 エラい登りだったけどY山ルートは眺望抜群でした。
エラい登りだったけどY山ルートは眺望抜群でした。
天下台山・嫦峨山 絶景ランチ✨お天気もよくてのんびり。
絶景ランチ✨お天気もよくてのんびり。
天下台山・嫦峨山 しかしX    Y  Z 山って、よく思いついたもんだ🤣
しかしX Y  Z 山って、よく思いついたもんだ🤣
天下台山・嫦峨山 トレポにアメのように絡んだ蜘蛛の巣🕸️
トレポにアメのように絡んだ蜘蛛の巣🕸️
天下台山・嫦峨山 どっかのピーク。字消えてるし🤣
どっかのピーク。字消えてるし🤣
天下台山・嫦峨山 ずっとこのリボンを追いかけての縦走路でした。
ずっとこのリボンを追いかけての縦走路でした。
天下台山・嫦峨山 蜘蛛の巣、激下り、激登りとキツい道ですが、この景色がご褒美だね😊
天下台山・嫦峨山 天下台山あたりは、急に整備されてます。
天下台山あたりは、急に整備されてます。
天下台山・嫦峨山 ここで初めてヒトと会った🤣
ここで初めてヒトと会った🤣
天下台山・嫦峨山 よき眺め。予定では天下台山から東の三座ピークハントして龍野駅に下山の予定でしたが、もう16時なので無念のエスケープ😓
天下台山・嫦峨山 よき眺め。
よき眺め。
天下台山・嫦峨山 岩屋谷公園の明瞭な道で下山することにしました。16時過ぎたら薄暗い藪こぎは危ないからね。
天下台山・嫦峨山 秋の三連休✨小屋泊縦走、日帰り縦走と連日充実した三連休でした😆
天下台山・嫦峨山 あらたに12ピークgetしました😃
あらたに12ピークgetしました😃