スカイライントレイル菅平ロング-2023-10-08

2023.10.08(日) 日帰り

数年前のレースの地図を借用。四阿山・根子岳周辺はコース変更されたが、一部は同じだった。 22キロのエイドまではスイスイ行ったが、 次の29.5キロエイドまで、登りはきついし、刈られた笹の葉で滑りやすいかつ下に石があっても見えないで、進みづらく長く感じた。 (笹を刈ってもらったことは非常にありがたいこと) 根子岳過ぎまで下りは断固走らなかったが、 根子岳の先は(一般的に)走れるところが多く、 抜かれっぱなしと言うのも悔しいから、 最後の8キロくらいは下りも気合いで走った。 特に牧場付近、岩がゴロゴロしている場所が多くて緊張した。 最後のハーレスキーリゾートの登りがしんどかった… エイドは水とスポーツドリンク、コーラ完備、 軽食は薄皮パンやスポーツ羊羹を小さくしたようなジェル、缶詰みかん、おいなりさんなどがあった。 ゴール後には豚汁のふるまいもあった。 スタートのリゾートセンターは朝から暖房が効いていて暖かく過ごせた。 ありがとうございました。 補給食はどら焼き2個、マグオン(カフェインなし)1個、スポーツ羊羹1個、スゴ飯(わらび餅みたいなジェル)1個 22キロと29.5キロのエイドでコップ一杯ずつコーラを頂いた。

シュナイダーの碑と四阿山・根子岳

シュナイダーの碑と四阿山・根子岳 四阿山と根子岳の間を見て、吹き溜まり地獄のソロラッセルした思い出に浸っていたのは多分私だけ。