鬼無里👹砂鉢山登山と食欲の秋🍁

2023.10.08(日) 日帰り

のぼり

くだり

鬼無里観光振興会主催の砂鉢山登山❗ やっと行くことができました😆 前回(3年前)はコロナ禍でマイクロバスが使えずピストン山行でしたが、今回は登山口と下山口が違う「縦走」ができて大満足😆下山後は地元の方たちのあたたかいおもてなし(そばをふるまってもらう😋)をいただき、とても幸せなひとときでした。 春と秋の2回開催されているので、今度は春に行きたいです🎵

砂鉢山・虫倉山 白馬の方は白い(⛄)
白馬の方は白い(⛄)
砂鉢山・虫倉山 鬼無里支所に集合、マイクロバスで登山口へ。
歩き始めてしばらくすると、こんなところが‼️
鬼無里支所に集合、マイクロバスで登山口へ。 歩き始めてしばらくすると、こんなところが‼️
砂鉢山・虫倉山 トンネル。
トンネル。
砂鉢山・虫倉山 切り通し(松沢トンネル)の説明文。
切り通し(松沢トンネル)の説明文。
砂鉢山・虫倉山 牛🐂も歩いたんだね。
牛🐂も歩いたんだね。
砂鉢山・虫倉山 鬼女紅葉伝説。
鬼女紅葉伝説。 ここ、長野市鬼無里(旧鬼無里村)はそんな伝説が残る場所です。
砂鉢山・虫倉山 いよいよ本格登山❗
ガンガン登って下って、変化のあるコースを歩きます。
いよいよ本格登山❗ ガンガン登って下って、変化のあるコースを歩きます。
砂鉢山・虫倉山 クサリ場もあり。
クサリ場もあり。
砂鉢山・虫倉山 石仏。
石仏。
砂鉢山・虫倉山 三角点△あり。
三角点△あり。
砂鉢山・虫倉山 景色が望めました。戸隠連峰と奥に高妻山。
景色が望めました。戸隠連峰と奥に高妻山。
砂鉢山・虫倉山 霧見岳は展望なし。
霧見岳は展望なし。
砂鉢山・虫倉山 こんなに大きな岩。
海底からよくぞここまで上がってきたね✨
こんなに大きな岩。 海底からよくぞここまで上がってきたね✨
砂鉢山・虫倉山 砂鉢山まで500m。
砂鉢山まで500m。
砂鉢山・虫倉山 登ります💪
登ります💪
砂鉢山・虫倉山 大きなブナの木🌳
大きなブナの木🌳
砂鉢山・虫倉山 山頂❗小さな祠と三角点△。
山頂❗小さな祠と三角点△。
砂鉢山・虫倉山 味のある看板。
味のある看板。
砂鉢山・虫倉山 いい感じです。
いい感じです。
砂鉢山・虫倉山 登って、
登って、
砂鉢山・虫倉山 激下り…
激下り…
砂鉢山・虫倉山 見晴らしからの景色🎶
見晴らしからの景色🎶 手前のもっこりした山は一夜山(いちやさん)。鬼👹が一晩で作ったといわれています。
砂鉢山・虫倉山 紅葉が遅れているそうです。
森林浴を楽しみます。
気持ちいい🎵
紅葉が遅れているそうです。 森林浴を楽しみます。 気持ちいい🎵
砂鉢山・虫倉山 きのこ🍄ジコボウ。
きのこ🍄ジコボウ。 たくさん採れたので、お家できのこ汁にしました~😏美味しかった。
砂鉢山・虫倉山 無事下山。
戸隠連峰が待ってました❗
この風景に癒されます。
無事下山。 戸隠連峰が待ってました❗ この風景に癒されます。
砂鉢山・虫倉山 地元「砂鉢山を愛する会」の方たちによる登山道整備、草刈りに感謝です😌
砂鉢山・虫倉山 🙌これも楽しみにしていました。
村の長老様たちが心を込めて作ったお蕎麦😋
🙌これも楽しみにしていました。 村の長老様たちが心を込めて作ったお蕎麦😋
砂鉢山・虫倉山 公民館からの景色は最高です✨
公民館からの景色は最高です✨
砂鉢山・虫倉山 手拭い購入😍

今回もいい山でした🎵
手拭い購入😍 帰りにいろは堂でおやき(きのことねぎみそ)を買って、夕ごはんでいただきました。 今回もいい山でした🎵