小浜町の藪山 「基準点名:南本町 382m」

2018.11.18(日) 日帰り

小浜町から雲仙方面(東側)を見ると、尖がった山が見えます。 いつか登ってみようと思い、ようやく本日 周回コースで達成! 山(三角点)の名前も知らずに、登りました(笑) 後で確認すると、基準点名は「南本町」標高は382m その東側のピーク(約500m)まで行き、周回して戻りました。 藪はそう大したことはありませんでした、国土地理院の方?が 付けたピンクの印が沢山(付け過ぎ~) それを辿っていけば だいたい問題ありませんが、要所要所では 地図での確認要です。

「南本町」四等三角点 382m

更に東側のピークを目指し進みます、途中で岩で阻まれ、右に巻きます。  この尾根の上から振り返ると、小浜の街と海が 樹の合間から見えました。

ここらが本日の最高点(約500m)

ピンクの目印に従い下ります、地図にある破線の道は消えていたのかもしれません?

下の方では石垣が、沢山 人が住んでいたようです。

これは下山後、国道57号線の近くから。(左が三角点、右は500mピーク)

この神社辺りに下山。

これは別の場所、諏訪の池  もう、白鳥も来てました(大_笑)