10月の連休は、初めての後立山に行こうと決めていました。数日前に予想外の、しかもそれなりの量の積雪があったものの、予定通り唐松岳〜五竜岳を縦走することが出来ました。 ライチョウ×2、五竜山荘のカレー、五竜山頂からの立山・剱岳、遠見尾根の紅葉と見どころ沢山で大満足の山行になりました。 山小屋の予約を忘れていて、一週間前を過ぎてから空きが出た瞬間に電話して予約しましたが、行ってみると雪の影響かかなり少ない人出でした。 【交通機関時刻表】 大阪駅22:20→長野駅6:00 青春ドリーム信州1号 長野駅東口8:20→ 白馬八方バスターミナル9:35 アルピコ交通特急バス 飯森12:57 南小谷ゆき から北陸周りで帰宅

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜行バス→バス→ゴンドラと乗り継いでスタート
夜行バス→バス→ゴンドラと乗り継いでスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜見えてる
五竜見えてる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池、人多いのでさっさと上へ
八方池、人多いのでさっさと上へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹氷も結構育ってました
樹氷も結構育ってました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪をまとった不帰ノ嶮
雪をまとった不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から不帰ノ嶮
唐松岳山頂から不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂はガスったり
山頂はガスったり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れたり
晴れたり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首を通過、強風で最初は躊躇したものの、落ち着いていけば問題なく通られました。鎖を辿ればトレース見失うことも無いと思います。間違って谷の方に下りかけてしまった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩はどこもこんな感じなので、掴むのも躊躇します。
岩はどこもこんな感じなので、掴むのも躊躇します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首を振り返る。
牛首を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この足跡は…!
この足跡は…!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋と冬の境目が見られました。
秋と冬の境目が見られました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だれの足跡??
だれの足跡??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉が冷凍保存されていました。今だけ?
紅葉が冷凍保存されていました。今だけ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライチョウ発見!この奥でも1羽見かけました。
ライチョウ発見!この奥でも1羽見かけました。 強風のなか、一生懸命何かをついばんでいました。いきなりの積雪に戸惑っている様子?にも見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスに包まれるなか五竜山荘到着。予定よりかなり遅くなってしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪だるまと武田菱の出迎え。
雪だるまと武田菱の出迎え。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気予報は翌日その通りになりました。
天気予報は翌日その通りになりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風に加えてちょっと雪も降り出して、不安な夜に
強風に加えてちょっと雪も降り出して、不安な夜に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩ごはんは五竜山荘名物のカレー!
晩ごはんは五竜山荘名物のカレー! 味噌汁と合わせておかわりしてお腹いっぱいになりました。また箸置きが雷鳥の里とは!キッシュも美味しいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩ごはんの後外に出てみると、雪は止んで街の明かりが、好天に期待しつつ就寝。寝室はかなり寒かったものの、布団を被ればよく眠れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝、風も穏やかでこれ以上ない天候!
朝、風も穏やかでこれ以上ない天候! しかし山頂に向かって出発するも、途中で断念する人が何人か…迷いつつも装備はあるし、手前まででもと決行の決断。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはん。ご飯と味噌汁をおかわりしました。漬物たちが美味でした。朝は雷鳥の里箸置きはなし。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りで山頂に立つ人影数名を確認!
この辺りで山頂に立つ人影数名を確認!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂手前の鎖場。ここまではすんなりと来れて、鎖場で山頂から下りてくる人数名とすれ違いました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場は狭いものの牛首より短く、あっという間に山頂手前。そこで目に飛び込んできた、立山と剱岳の姿に思わず声が出ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着!日本百名山49座目となりました。
山頂到着!日本百名山49座目となりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から歩いてきた道のりを振り返り
山荘から歩いてきた道のりを振り返り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と深い谷、雪が無ければ縦走するつもりでした。
鹿島槍ヶ岳と深い谷、雪が無ければ縦走するつもりでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳また登りたい!朝1時半起きはきつかったですが…隊長の友人が時間に厳しかった思い出。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気を抜かず山荘まで下りてきて、荷物回収とバッジの購入。ライチョウが入った絵柄にしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱は当然見えない?うっすらあるような気がしなくもない。
武田菱は当然見えない?うっすらあるような気がしなくもない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から左側に小さく武田菱?
山頂から左側に小さく武田菱?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根を下りてくると紅葉も楽しめます。
遠見尾根を下りてくると紅葉も楽しめます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絵はがきにしたい風景
絵はがきにしたい風景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日歩いた唐松からの尾根も一望。
前日歩いた唐松からの尾根も一望。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度感は五竜の下りよりスリリングなゴンドラで下山。パラグライダー、一度はやってみたいですね。山の後はやる元気ないです😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗り場から歩いて20分で飯森駅。
ゴンドラ乗り場から歩いて20分で飯森駅。

活動の装備

• その他(Other)
    スーパフィートSUPER FEET スーパーフィート ワイドグリーン インソール
  • モンベル(mont-bell)
    LXT-12アイゼン ワイド
  • グレゴリー(GREGORY)
    スタウト45
  • ミズノ(MIZUNO)
    ゴアテックス GOREジャケット B2JE9W1022
  • キャラバン(caravan)
    GK72-03 ハイカット