剣山 弾丸登山!

2023.10.07(土) 日帰り

社員旅行で四国へ。 1日抜け出させてもらい、登りたかった剣山登山に。登山道に行くまでが遠い💦 日本百名山だけど、初心者向きの山。 リフトが有るため手抜きはできるけど、流石に使わずに登る。それでも楽ちん登山☺️ 難しい所は全く無しで、お子さんも登っているほど👌 登る直前が12℃くらいで、登り出して少し汗ばむ位。汗っかき体質なので、半袖開始して山頂付近で着込むくらいで気候も最適。 が、やっぱり山頂はめちゃ寒かった🥶寒すぎて山頂ではゆっくりできず! しかもガスってた💦最近ガス率高い… それでも景色は素晴らしい⛰️ 寒すぎたので、食べるつもりなかった、うどんを山小屋で。いやー温かい。しみぃる〜😆 待ち合わせ時間がありのんびりできないため、ほぼトレイルランばりに下山💨 軽く走れるくらい、それだけ山道が楽ちんということですね。 そして、待望の四国の百名山初ゲットですー👌

剣山 リフトが有る駐車場到着❗️
混んでて、ギリギリ無料のところ止めれた😮‍💨
有料だと1000円💦
リフトが有る駐車場到着❗️ 混んでて、ギリギリ無料のところ止めれた😮‍💨 有料だと1000円💦
剣山 リフト使わない場合の登山口。
劔神社 ⛩️に向かう階段です。
リフト使わない場合の登山口。 劔神社 ⛩️に向かう階段です。
剣山 劔神社で安全祈願して🙏
劔神社で安全祈願して🙏
剣山 ここが本当の登山口ですね。
さて、登るぞぃ💪
ここが本当の登山口ですね。 さて、登るぞぃ💪
剣山 いきなり大きな倒木がありびっくり。
根っこが凄すぎ😳
いきなり大きな倒木がありびっくり。 根っこが凄すぎ😳
剣山 リフトと登山道が交差するポイント。
トンネルをくぐって。
汗ばんできた時に、余裕顔なリフト組が妙に涼しげ😏
リフトと登山道が交差するポイント。 トンネルをくぐって。 汗ばんできた時に、余裕顔なリフト組が妙に涼しげ😏
剣山 ここちょっと怖い😱
ここちょっと怖い😱
剣山 西島駅の広場
西島駅の広場 登山口ありますが、ここでは無く駅側に戻った方が登りやすい登山道があり。
剣山 リフトの西島駅はこれ
リフトの西島駅はこれ
剣山 刀掛の松
刀掛の松
剣山 登りやすく整備された登山道です
登りやすく整備された登山道です
剣山 いい景色が見えてきました📷
いい景色が見えてきました📷
剣山 この場所の苔が凄い
ここだけ異様に生えてて、何でだろう⁉️
この場所の苔が凄い ここだけ異様に生えてて、何でだろう⁉️
剣山 剣山本堂見えてきた
剣山本堂見えてきた
剣山 劔山本宮⛩️
無事着いたことへ感謝して👌
左の階段から山頂へ
劔山本宮⛩️ 無事着いたことへ感謝して👌 左の階段から山頂へ
剣山 着いたー!
標高1955m⛰️
着いたー! 標高1955m⛰️
剣山 景色は良いが、曇ってて残念🥲
景色は良いが、曇ってて残念🥲
剣山 ここから次郎笈へ。
ここから次郎笈へ。 が、夜の待ち合わせに間に合わなくなるので、行かずに。せっかく来たので行きたかったなー🥹
剣山 山頂からの景色
山頂からの景色
剣山 山頂は至る所に木道あり。
いろんな角度から景色が見えので楽しめます😄

が、寒い、ものすごく寒い🥶
長くはいられない!
山頂は至る所に木道あり。 いろんな角度から景色が見えので楽しめます😄 が、寒い、ものすごく寒い🥶 長くはいられない!
剣山 剣山頂上ヒュッテ🛖で頂きました。
山バッチも無事ゲット✌️
剣山頂上ヒュッテ🛖で頂きました。 山バッチも無事ゲット✌️
剣山 下山は違う山道から。
見事な岩🪨
下山は違う山道から。 見事な岩🪨
剣山 大劔神社⛩️
大劔神社⛩️
剣山 神社横道があり御神水へ
予定外の寄り道でした。
(時間無いのに😫)
神社横道があり御神水へ 予定外の寄り道でした。 (時間無いのに😫)
剣山 紅葉🍁はまだ早いよねー
紅葉🍁はまだ早いよねー
剣山 西島駅まで降りてきた。
西島駅まで降りてきた。 おつかれさまと言いたい所ですが、リフトは意地でも使わない❗️
剣山 へぇー、野営場がある。
へぇー、野営場がある。
剣山 はい、駐車場まで下山してきました。
時間無くて、下山はほぼトレイルランに近い急ぎ度合いでした💦

サクッとのぼれて良い山でした!
はい、駐車場まで下山してきました。 時間無くて、下山はほぼトレイルランに近い急ぎ度合いでした💦 サクッとのぼれて良い山でした!