六万寺谷から廃道と思い込んでいた破線道「暗峠千光寺道」

2018.11.18(日) 09:45 - 2018.11.18(日) 14:14
奈良の道標研究家「こいわいさん」から教えて頂いた一基の道標(四條道・暗峠)から、今まで「ない」と思い込んでいた暗峠への古道を歩くキッカケとなりました。倒木が何重にも折り重なっていて、何度も迂回を強いられましたが、ほぼ、破線道の上をトレースできたと思います。 人の歩いた形跡も残っており、掘り窪められた道(?)の上には、自然石を石段のように積み重ねてありました。かつての棚田へ水を引くための水路とも考えられますが、一部は明らかに道と言えるモノでした。 現在位置と方位を確認しながら、未知のルートを歩くときほどワクワクすることはありませんね。次は、下から登って暗峠への近道ルート使い、全ルートを通してみたいと思います。

瓢箪山神社の駐車場では、イベントが行われていました。

瓢箪山神社の駐車場では、イベントが行われていました。

四條の太鼓台を通過。「しじょう」は「条」じゃなく「條」と書く。道標とも一致しますね。

本日は六万寺谷ルートをチョイス。

本日は六万寺谷ルートをチョイス。

この二尊仏は必見ですよ。古式を感じさせる、味わい深い石仏です。

上岡池の水は減ってます。釣り師もいなくて、とても静かでした。

お線香の良い香りが漂っていました。

お線香の良い香りが漂っていました。

五里山の尾根道との分岐地点を通過。

五里山の尾根道との分岐地点を通過。

管理道手前の尾根道に出ました。今年の紅葉は終わったみたい。

管理道手前の尾根道に出ました。今年の紅葉は終わったみたい。

管理道は通行止め。現在地は3の落石地点。遠回りですね。でも、強行突破は止めました。

鳴川峠のお地蔵さんです。

鳴川峠のお地蔵さんです。

横峯山を越えて、大原山へ。

横峯山を越えて、大原山へ。

途中の鉄塔付近で大規模な伐採。とても明るいです。

途中の鉄塔付近で大規模な伐採。とても明るいです。

大原山に到着。また、プレートが無くなってる。前は正面の木に掛かっていました。今はテーブル横の木に掛かっています。

屋根が落ちるという東屋でランチタイム。

屋根が落ちるという東屋でランチタイム。

サッサと済ませて、本日の冒険ルートへ。あー、ワクワクする。

サッサと済ませて、本日の冒険ルートへ。あー、ワクワクする。

その前に三角点に立ち寄りました。ポールは紛失しています。

その前に三角点に立ち寄りました。ポールは紛失しています。

四等三角点・西畑に敬礼タッチ!

四等三角点・西畑に敬礼タッチ!

この看板後方に暗峠への近道ルートかな? jack77bettyさんが、探索されるのを楽しみにしています。

さて、ここですね。パッと見た感じ道には見えません。知らないと通過します。

窪んだ感じは道のようです。しかし、倒木が多くて見通しが悪い。

なんとか破線道をトレースできていますね。時々、迂回するので軌跡はブレています。

出口付近に測量の石柱あり。古い缶ビールの空き缶なども落ちていました。

スカイラインと交差する付近には、ハイキング道でよく見かける看板です。

下から一眼レフを首から下げた人が上がって来た。そんな有名な道なのか? とにかく突入あるのみ。

これが噂のピンクリボン。恐らくこれは鉄塔巡視路のマーキング。植林用とも違います。

下って行くと谷筋のようなところに出た。ここからは、ピンクリボンはありません。

間違いなくこれがルートだと確信。

間違いなくこれがルートだと確信。

またヒトの気配。意外にはっきりした道跡にワクワク感は止まらない。

遠くに白く光るものがあったので、少し遡って近づくと。。。スカイラインからの贈り物。有難くありません。

最後は崩落した崖のような場所に出て迷走しました。強引に巡視路へ出て、ルートを確認します。

ピンクリボンを発見。ちょっと遡って次回のためにルートを繋げておきました。

破線道をさらに進む。徐々に道らしくなってきた。

破線道をさらに進む。徐々に道らしくなってきた。

倒木に折れ枝。どこが道か分からない。

倒木に折れ枝。どこが道か分からない。

この石積みはルートに間違いないでしょう。

この石積みはルートに間違いないでしょう。

人為的に積まれています。用水路跡なのか?

人為的に積まれています。用水路跡なのか?

ゴロゴロ石の川のようなところに沿って歩きます。右岸側に道あり。

地図で実線道が北東に分岐する辺りです。すでに道標地点なのに、まだ先だと勘違いしてた。。。

完全に通り越して、棚田跡へ出てしまいました。

完全に通り越して、棚田跡へ出てしまいました。

登り返して道標にご対面。ゴロゴロ石の川は、この道と並走しているようでした。

ちょっと踏み込んで愕然。「こんなところに不法投棄か」と先ほど見ながら通過した地点です。全く気が付かなかった。。。

歩いてきた方向です。次は見逃さないように、テープでマーキングしました。ヤレヤレ。

道標の横に座って、チョコ休憩です。すると、スズメバチが地面に降りてきてビックリ。退散です。

一願一佛堂にお参りしてから帰ります。

一願一佛堂にお参りしてから帰ります。

鳴川の棚田で紅葉。

鳴川の棚田で紅葉。

稲架掛けの稲はだんだん小さくなっていく。

稲架掛けの稲はだんだん小さくなっていく。

千光寺さんに到着。

千光寺さんに到着。

紅葉が眩しいです。

紅葉が眩しいです。

磨崖仏八尺地蔵立像にご挨拶。一帯は平群町指定文化財となっています。

神前橋のたもとは、御手洗川(櫟原川)の禊ぎ場です。磨崖御幣陰刻石は、必見ですよ。年中行事「櫟原のオハキツキ」は、奈良県の無形民俗文化財に指定されています。

巨岩の屹立する竜田川。紅葉にはまだ早い。来週ぐらいかな。

巨岩の屹立する竜田川。紅葉にはまだ早い。来週ぐらいかな。

立派な道標は、移築されたモノらしい。

立派な道標は、移築されたモノらしい。

道具リスト

• Fujitsu Arrows M03

その他

• FinePix XP120

FUJIFILM

• (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る

McDavid(マクダビッド)

• SmartWatch2 SW2

Sony

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)